注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

我们需要什么样的市长  

2009-06-16 15:40:46|  分类: 城市战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳仍将会有很美好的未来。它今天的一切是你的前任们、是这个城市的人民奋斗的结果,是这个国家用特殊的乳汁喂养和扶持的一个“试验田”,它曾经辉煌过,现在还走在通往继续辉煌的道路上。

无数人怀揣理想来到深圳,并在这里找到了他们的家园,它被称为梦想之都,这个城市也被赋予了特殊的气质,这个城市的人们因此而骄傲,新的辉煌和仍将属于他们的荣誉在某种意义上代表了他们的尊严,对新任市长同志,你的履任不仅仅代表国家权利,还代表了这座城市延续辉煌的梦想。

危难时期的接任,非正常环境下的接任,使人们多了很多的是非议论。你的前任在聚光灯下的荣耀变为了囚禁中的凄凉,这种极度的反差是他个人的不幸,其实也是这座城市的不幸--这座城市其实习惯了荣誉而不是丑闻,尤其是在现在这样一个似乎又一次担当重任的时期。这很能说明这座城市一段时间沉默的理由。议论是好是坏并不重要,重要的是你已经开始,轮回从来不是这座城市的宿命,希望,每一次的超越轮回,会让这座城市走的更好。

一座优秀的城市,一位领导人的陷落,并不能损害这座城市的光荣,而一位优秀官员的履政实践和创新会对这个城市的未来产生着深远影响。用功大于过或功小于过这样来评价一位地方长官本身就是一种耻辱。因为,对领导者而言,他的使命与他造福社址的理想应该是统一的,他应该感谢人民给了他权利,他应该感谢他的父母养育他使他有机会为上千万的人们服务,而他的决策和作为将长久的影响和改变着他们的生活,当然,也影响和改变着这座城市的气质包括他们对荣誉的渴望。深圳需要一位超然于宠辱功过之上的领导人,这座在经济的漩流中成长的城市,物欲是它的名片,城市前行的动力和吞啮贪欲者的动力其实是同样的强悍,只有真正的领导者才能发现隐藏在这座实用性城市下面那些创造的激情、人性善的光辉,也只有超越于物欲的领袖才能驾御和引导人们把物质创造的渴望变为理性的财富盛宴,它需要的是一位睿智的政治家而不是专横或僵化的官员。

对中国的官员们,不贪婪只是一个门槛,一个基本的门槛。当我们仅仅在这样一个标准上要求我们的官员,我们就永远走不出腐败的怪圈。我们知道,对深圳这座城市,一个仅仅是不腐败的市长是常识,一个能够让这座城市焕发活力、永续辉煌的开拓者才是根本。我们不会以最低的标准要求你,因为,这样的话对你和对这座城市这都是一种耻辱,我们宁肯充满希望的相信:你能带领着未来的深圳在改革开放的实验上走出自己的道路,继续着“试验田”的使命。

市长同志,象许多许多的深圳市民一样,我们也许并不太关注谁是这个城市的市长,但我们需要什么样的市长其实每个人心中都有着自己的标准,就象对于中国的政治家们,民众总是有着太多的期望一样。我们需要优秀的敢于担当使命、坚持真理的市长,中国需要有理想抱负并能以民众利益为基点的市长,我们需要有浓厚悲怜心和政治智慧的市长,我们需要能够为这个过去创造了无数荣誉的城市继续带来和创造荣誉的市长,我们需要具有政治家胸怀和高瞻远瞩眼光的市长。我们需要的很多,我们也许并不奢望这些希望都能够得到实现,但我们并不是不相信它们能够实现。

 

 

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017