注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

大武汉的战略机遇  

2009-06-01 14:42:05|  分类: 城市战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北人可能正在赢来他们再一次辉煌的机会,如果他们在未来发展战略上能够有所准备的话。

中国的大格局和某些趋势很少会发生大的改变或逆转。比如,如果由南向北统一中国的话,占领了武汉,基本上大的格局可以确定,远的岳飞镇守鄂州可进可守不说,辛亥革命和北伐战争基本上是在武汉决定了未来趋势的,这是武汉的战略位势决定的,武汉具有得天独厚的连接南方、随时保持出击北方的宽阔平面,有很丰厚的联想空间,这正是占据武汉的魅力所在。

当然,如果是由北向南统一江山的话,那就要逐鹿中原,把中原拿下来,则统一全国大致上可以用指日可待形容,所以,解放中原的南阳后,毛泽东这个战略家亲自写了一篇新华社评论:中原我军占领南阳。告诉蒋介石已经无险可守,中国战局以定。可见,向南进攻,武汉的位置并不那么重要。

我们知道现在不是战争,现在是搞经济,搞经济是从南方起来的(我们可以假设将来政治改革应该是从北方开始,我认为目前深圳的综合配套改革应该是与此无关的,尽管看起来有关),这个是事实,现在,这个趋势正在通过株三角和长三角的经济转移向内地发展和蔓延,现在被称为危机的经济态势正在促成和加速这种蔓延,所以,福祸相依,用熟知的话讲:你怎么知道这是坏事哪!我们看,通过长江连接长三角的武汉正处在长三角这条经济带的未端,我在南京去往宜兴远东集团时,高速的茬口一看,去合肥、杭州、上海均在两三个小时之内,很感慨长三角实质上的一体化。这是武汉的优势之一;武汉的另一个优势是由粤北沿湘中经济带延伸过来需要腾挪空间的株三角经济流,随着据说是年底要开通汉广高速铁路四小时的车程实现,武汉与南方的株三角的联系也已经是近在咫尺四小时了。

在两条经济带正在加速形成的所谓龙尾交汇处,武汉又一次站在了潮流的前端。所以,我们要问:武汉准备好了吗?被称为中国最聪明的九头鸟们开始准备他们的应对了吗?

一个以大工业为基础的城市,很可能因为这种态势的出现要重新考虑自己的定位。一个需要现代服务业支撑的两大经济流交汇将考验着武汉的城市服务升级,如何以商贸业为根基,将两大经济流的商贸服务、物流服务、营销服务真正对接可能需要这个城市面临改变。比如,产品转内销的出口开在武汉至少让人有想象的空间;比如,一个以武汉为基地的各大企业营销中心就是一个很有吸引力的创想,它的辐射和便捷肯定会给企业带来更多的机会等等。

商贸和服务业,至少是近期可以拉动人气的平台,那么,湖北人怎样迎接这一趋势或推动这一趋势,对湖北人也许会是一个考验。聪明如九头鸟被格言化的定位,现在看会是湖北人打消别人防范意识的一大障碍也未可知。可能,这样一个阶段,湖北人需要的不是聪明,而是舍弃和奉献,不是计较而是大气的胸怀,不是小打小闹,而是集全体之力推动并形成热点的作为。按照中国文化,九是个过刚的数字,八才是个循环和吉祥的数字,我经常给我湖北的朋友开玩笑,八是最好的,湖北人应该少一个头才是,到八就是循环,就是发。现在,湖北人的机会应该再一次开始发的循环,而且,与以往发生在武昌事情由别人来推动不同,这一次,需要湖北人自己的自觉和自己的推动。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017