注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

职场宝训之四:珍惜自己建立的平台  

2009-06-12 14:08:06|  分类: 职场宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的每一步职场经历,都应该让我们走的更高、走的更好,成为我们向上走的台阶。但我们都知道,这是理论上的,理论如此,事实上不一定如此,很多职场人士是在平行移动,当然,向下移动的也不在少数。

我一直推崇一种平台理论。每一个公司都是一个平台,这个平台是有区别的,职场上的选择很多时候就是在选择平台。在选择这个阶段,很多人是处于一种不自觉的状态,干什么工作是很偶然的,碰上了就做了这一行,就进入一个平台,这种偶然性基本是种常态。如果是高手,在这个阶段会有选择,这种选择会决定很多东西。一个人可能会选择给卡耐基做助手,这个人据说叫拿破仑.希尔,说实话,有这种自觉的很少。

我们更多谈的是选择了平台之后的情况。一个年轻人,刚大专毕业,英文比较好,尤其是口语,到深圳找工作第一份工是一个贸易公司,小公司能给他一个机会就不错了,他干的很努力,一直没动的干了三年,其间,有自己挣钱的机会,有蒙老板的机会,有跳槽的机会等等,这个孩子都顶住了诱惑,三年后他升职为业务部经理,开始独当一方,很快,他被一家大的公司挖走作业务部经理,原老板也支持他,因为他的平台没办法给他更多的机会、工资是他能给的一倍还多,他到了一个新的平台,现在,经常出差欧、美,部门也是明星部门,父母也接来了深圳,这个农村出来的孩子走到这一步用了毕业后不到五年的时间。这里,有第一个平台的建立,有第一个平台珍惜带来的结果。这基本是常识。很多职场人士在五年中可能跳了五家单位,对他们来说,跳槽是常识,他们把自己的可积累的资源优势象钞票一样花掉了,当面对新的机会时既没有诱人的资历和业绩,没有行业的知识和客户积累,也没有可资证明的忠诚和稳重,换言之,他们没有能够建立自己的平台资源,没有珍惜这种资源。

在职场的平台上,耐心、能力、资历能换来经验、人脉和收入,象一个个台阶,它们支撑着职业的未来。职业的一帆风顺没有多少奥秘,找一个好的平台,珍惜这个平台,以平台为基础,找到或扩大平台,然后走的更好。所以,建设性的思维应该是一种职业意识,未来取决于你对平台的珍惜,发展使它的自然结果。

  评论这张
 
阅读(1401)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017