注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

职场宝训之一:杜绝乞丐心态  

2009-05-15 10:13:19|  分类: 职场宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为企业写了一条标语,叫:奉献才能带来尊严、荣誉和成就。制作的孩子就问我:为什么还要写尊严,只写荣誉和成就不行吗?我想了想还是加上了。我认为,企业任何文化都要落到实处,尊严这个词在现代职场中具有现实性,应该提倡。

所谓奉献,就是你的投入要超出你的所得,或者说,你的投入没有企求回报,在你的心态上,你只是在工作过程中表现你的能力,把一切做的更好,至于所得,你相信自有公正所在。这是职场人的必备素质。这样做的时候,这样做的人,才能够取得成就,才会有能力提升,也才会得到荣誉。

没有做到这一点的人,没有表现出这种能力,认为自己不需要奉献的人,有一就是一,该要就要要,不给就要争的人,其实就要注意保持自己的尊严了。因为,这是一个敏感区域,尊严的意思是尊重和脸面。我们给予尊重的人是值得我们尊重的人,因为他有贡献,获得了尊重,也拥有了脸面。但如果干了一点点事情,有了一点点表现,就开始翘尾巴,就开始伸手要,很可能尊重就没有了,没有了尊重,就是一种要和给的关系,脸面自然就没有了。所以,在这里,尊严是个基本的底线,没有了脸面,自然也没有了尊严。

在任何一个职场,人们都不会喜欢斤斤计较的人,一个单位如果都是计较的人而没有奉献其实很可怕。领导也是人,也是从底层开始做起的。怎么做上来,自己肯定知道,也可以总结很多,但有一条是肯定的,他是靠奉献而不是靠伸手要才能够走到今天,这是真理。所以,在职场上,领导遇到伸手要的人,一般都会另行对待,另眼相看,这样,在单位里边,这种人其实已经丧失了尊严。

很多人会反对这点,尤其是在这样做的人。理由很简单,我该得的难道不该争取吗?这个理由乍看无法辩驳。是的,也许你认为是你该得的,但如果没有给你,一定是你的认为出了问题,你被利益搞昏了头。你的上级认为不该得或不能给一定有充足的道理。这并不是最重要的,你开始要的时候,心态和问题都改变了。你是一个伸手要的人。当这个事实出现时,在任何一个单位,你的个人价值都会重新被评估,抛掉奉献因素,如果你的表现还不够好,你的职场生涯基本上就已经开始停滞了,就我所知,大部分结局就是开始准备走人。

这很奇怪,似乎也不合情理。但事实就是这样的事实。为什么在一伸手时一切都改变了呢?因为没有了尊严。什么人会伸手?乞丐。当伸手时,面对事件的人的心理现实已经改变了。你理直气壮的伸手还是怯生生的伸手不重要,重要的是你伸手要的事实。当一个人在大街上向另一个人伸出手时,人际的关系已经改变了,尊严已经失去了,这就是我们无法回避的心理现实。你可以有很多理由,就象乞丐要钱时会有很多理由一样:他也很辛苦,他也做事情,他也鞠躬低头赔笑脸,他没有钱本身就是一个最好的借口,他能伸出手也不容易等等。但主动权已经不在他的一边,给不给,其实是个审视的过程。

在职场中,从小被教育“是你的就要去要”是一个很大的心理陷阱。很多人一生在诅咒领导黑心、无能、变态中跳来跳去,就是没能跳出这种很容易变形的乞丐心态。之中带来的心理折磨是漫长的,而原因却在于没有处理好奉献与尊严的简单关系。

  评论这张
 
阅读(2204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017