注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

因为正确,所以更好  

2009-04-30 11:52:15|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么情况下会出现两极分化,当然是在危机的时候,是在企业面对的环境突然变化的时候。这个时候,危机应对很重要,但更重要的东西在平常的过程中,在于企业过去的时候所做的工作是不是在一个正确的道路上,有没有正确的策略。

我们最近发现了一些企业很糟糕,销售下滑、团队不稳,市场份额在丧失,当然,现金流也会有问题。但并不都是这样,一些企业在逆势增长,快速膨胀,倒闭的企业为他们创造了更多的市场,更快的增长。在相对平静的市场格局中,一个企业要想脱颖而出在竞争中取胜可能很难,但现在,竞争优势可以轻易易手,对于长期以来策略正确的企业,他们没有额外多做什么,长期的战略优势在一个特定的时间节点转换为胜势,所以就可以做到:因为正确,所以更好。

我们平素之所以强调战略,在这样一个特殊时期更可以看出它的特殊意义,战略作为一种资产体现了它独特的价值。世界上很多事物是相通的,一个人胜过别人是因为心明自省,一个人不断自省的经验沉淀就是智慧高度,一个企业想胜过别的企业,正确的目标和实现目标的方式方法就相当于心明,而对战略坚持和检测不断的累积就会成为资产,既是资产在关键时刻就会起到决定性作用。对于企业家来说,运营一个企业,第一件要做的正确的事,就是拥有战略能力和为公司找到战略方向,而清醒的认识到这一点,并把它作为首要,对一个企业家是一个基本门槛。我们所以反对那些只会盯着具体管理事务的领导者,因为,他们还没有学会跨过这个基本的门槛。

中国战略智慧的一个重要特点是把规律性的法则作为战略根本,中国式战略的全局观,对事物本质的深刻理解都体现了对于正确这一根本点的尊重,其他的虚实、奇正、兵无常势等则是在这一基础上的延伸而已。所以,我们说的正确,不仅起点正确--要认识战略的统帅作用,还要个人正确--要有战略意识和战略能力,在这两点的基础上,才是要做到事实正确,对事实的判断正确。只有在这个基础上,我们才可以开始对战略运营的讨论,也就是说,对战略的理解和拥有基本的战略能力,只有站在这个门槛内我们才可以与一个企业家讨论战略问题。

而这一点现在基本也是误区,企业家会说关注战略是大而无当,而战略咨询可能会怪企业家愚拙和无知,这基本可以理解为现在中国大部分企业关于战略问题的现状,所以,我们梳理的不过是个基点和出发点问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017