注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

庸医,是没有战略的  

2009-04-17 12:03:46|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们一般理解,战略就是对于未来的把握,就很少关注其他方面是不是战略的内容,我认为这是一个误区。比如说在这个阶段,企业可能面临着方向的选择,但企业可能也面临着内部团队的整合和业务方向的调整,内部流程的优化,以及研发能力的提升等问题。如果,这是企业在未来一两年的主要问题,那么这个主要问题就是企业的战略问题。我觉得这对很多中小企业来将非常重要,要考虑未来发展,也要考虑发展的基础。我们说的庸医就是没有战略眼光的人,头疼医头,脚疼医脚,不能综合长远看问题,太关注细节或太虚幻的搞个愿景都是有问题的。真正的好医生是要整体的看这个人,说是肝有问题,也许不是肝的问题,因为木属肝,说不定是土的问题,胃属土,吃多了油腻的食物,胃的功能减退,土太旺木克不了造成了脂肪肝,这个根源也可能是胃的问题,这叫综合施治。所以,看企业问题要象中医,我们一定要从总体的框架下来思考战略问题。

波特认为的战略是对大的行业认识之后所定出的业务竞争方法,所谓在不同道路上跑。也有人认为所有的战略问题是企业不断建立起自己的核心能力。这两个定义表面上看不一样,但其核心问题是一样的,就是竞争问题,怎样在竞争中取胜。这个阶段,严冬来了,对付严冬,无非是三个办法:第一个办法是我身体好,冻一下就冻一下,没事儿;第二严冬来了我去运动一下,我练练内功,趁这个机会把自己的核心能力建立起来;第三,严冬来了,我有衣服呢,我戴上帽子就可以了,不怕,那就是说,我有充分的战略储备也行。

我认为向内练内功的战略在现阶段可能更重要,要在科技研发、在产品质量上提高,强调差异化,这是我们现在能够做到的比较实的问题。另一个是企业要铸造自己的团队,自己的品牌,自己的核心理念。不能猫着冻死要运动。我有一次看到有一个老师在打太极,我一边看,一边点头示意他打得好。他有好感,就来跟我聊天还教我怎样动手,太极理论我也懂一点,但是动起手来我就不行了。他拉着我的手说点到为止,我刚出手,结果他逮到我的手给我用力一击,就弄得我很痛。我在总结,他之所以粘到我,是因为我在用力,他没用力,他在虚的状态,哪里都可以发力。于是我就体验到,这就是虚胜实。当我用力的时候,我是实的,而他是虚的,他没用力的点,我去推是推不过的。所以一个企业练内功拥有虚的能力,这个企业就阴阳平衡,就等于自己有了阴阳平衡的能力。我们战略研修班有一个口号叫:给我一个理由。意思就说要想让人跟着你去打仗,凭什么?为什么?要给他们一个理由。其实这个理由就是文化、理念、品牌,也就是企业的软实力。实能力不可怕,虚的能力才可怕。我们尊重一个人是因为他的个人魅力、精神品质,所以我们才愿意跟他交朋友。引申过来,我们尊重一个企业,我们尊重它什么?就是企业的软实力,这里边包括战略能力。这是我对核心能力的一个看法,不是缺什么,补什么,而是要建立不可模仿的优势,这个不可模仿的优势就叫核心能力。    

怎么样才能拥有这种整体的对框架内的某个核心能力的打造,怎么样才能拥有这种能力呢?那就是要循道,要作为一个求“道”者,要学诸葛亮,躬耕南阳十年,还没有出室就名闻天下。诸葛亮读了十年书,刘备在他的茅庐里面就三分天下了。后来的历史发展证明,三分天下是历史的必然,如果不是关羽的刚愎自用丢了荆州,说不定三国最后的统一还不是曹操。所以我们不要小看自己对于“道”的体悟能力,这种虚的能力。一个人的能力不在于你知道多少,而是你要能把知道的东西化为自己的东西生出智慧,怎样做到有这种能力?要清净无为。心静为天下正。有所不为,然后要循道而为。

企业家不一定非要会讲,只要会听讲就行了,但是心里要明。我们在这个世界上一定有一个原点,我们是由一个原点来扩充这个世界,好多人是由一个点转移到另外一个点了,自己不知道自己是谁了。我主张大家要回到“道”,我们要让自己拥有智慧就要回到道,拥有智慧的人才会战无不胜。   

  评论这张
 
阅读(2755)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017