注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

汇源的折腾能带来什么?  

2009-03-24 13:12:01|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来是一件好事,现在好象越来越变成了折腾。

先是卖猪论,然后是收购失败后的抱怨,现在又有其他并购的新消息,汇源策略的应对自始始终糟糕透顶,完全不象一个成熟公司的所为。国内企业在事件应对中表现的无序和随意永远是常态,没有制定或研讨一套、多套的应对策略,往往是得减分、负分而不是加分。

我们设想一下:汇源在开始收购时不是那么兴高采烈和急于求成,而是内敛和整合的心态,不是总算傍上大款兴奋而是强调整合和对等竞争的平衡结果,以这样的策略来进行公关传播的话,我们不敢肯定说结果就一定好,但总比在得意时口没遮拦的“买猪论”引发的混乱要更理性。现在,“猪”还在自己手里,他到底是“猪”还是“儿子”?对企业内部、对社会公众,这种信息的传递到底是好还是坏其实一目了然,它破坏的是一个企业的整体品牌形象。对企业领导人而言,话说的可能没错,也可能是真理,但什么时候说、什么场合说、能不能公开说却是要讲究的。你现在抬出李嘉诚甚至盖茨说过这话也没有用,因为,李嘉诚他们可能会说,但不会在这样一个特定时期说是一定的。

收购失败在任何一个收购中都很正常,因素可能很多,但可能失败的的准备应该提前考虑并作出预案,否则,就会出现怨天怨地的怨妇心态,抱怨收购方,抱怨政府,如果没有应对好,可能内部也得相互抱怨。一件好事,处理好了无论怎样的结果都是好事,现在,我们似乎看到,这件事在汇源这里成了无奈的事,我们也听到了抱怨,这次好象是抱怨可口可乐,因为都知道抱怨政府并不明智。

我们看到了赢家,那就是可口可乐,在这次风波中,它成了唯一的赢家,不仅炒作成功,而且可能借此强势推出自己的品种。是可乐老奸巨滑、帝国主义本性不改吗?也许是吧。我更愿意认为是他们策略的成功。

汇源应该停止再折腾。或者,再折腾,也要制定一个通过折腾能够加分的方案。本来是好事,一直是好事,对于任何事情处理,都努力不要让它成为一件不伦不类的事情,在最近这样一个容易心情不好的阶段,疲于应对,最终是大家心情都不好啊!

一个在行业已经建立品牌地位的企业,一个在市场占有优势地位的企业,至少现在底气应该更足一些,理直气壮、锐意进取更能获得社会和消费者尊重。对于汇源,我是蛮有好感,我喜欢喝汇源果汁,但愿,我仍然喝它的时候仍能有那种美好的感觉。

  评论这张
 
阅读(3392)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017