注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

不制定战略,好日子来了你照样后悔  

2009-03-22 13:14:23|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战略就是一种思考,是要培养的思维能力。我们首先要消除认为战略是可有可无的、是很虚幻的理论这么一种偏见。我们要知道我们自己的文化缺陷,我们重感觉、凭直觉的惯性思维恰恰是战略的大敌。战略首先是一种可把握的结构,是一个阶段运用资源配植实现目标的过程。用定义的方式讲,战略就是把计谋、谋略放在一个一定的阶段中然后有计划的去实施它们,这种把谋略、智慧整合起来实施的过程就叫战略。诸葛亮在刘备三顾茅庐后给出建议,最后在实施后达成了三国分立的局面就是战略规划与运用的范例。所以战略并不虚,同时我们也应该看到,并不是每个人都可以成为战略家,比如张飞。

战略一定是整体性的思考,就企业而言,它是你对整个企业运作资源系统的评估和调配使用的一套结构或方法。用战略的方式、在战略的高度去整合、计划、分配企业的资源,你会发现,制定一个框架、制定一个模式,在这个模式中,道路原来很宽广,原来我们通向北京不一定是京汉铁路,用其它方式、从其它地方也可以走,我们可以借用很多的资源到北京去,我们用一些结构性的东西把它左右了,目标没变,其它的就是策略问题了。

我在前边讲过,很多企业现在做的很累,我总结就是没有战略,没有对战略整合的前瞻性的思考。在你大脑中日常占用的东西越多,战略思维越低,他没有时间去进行战略思维.所以,作企业,你要有一定的时间经常想想,我是不是该考虑考虑、规划规划,我是不是要有真正的战略了。你说,我不相信战略,太虚了,赚钱是最实在的,那我告诉你你也只能挣眼前的钱,暂时的胜利不代表你永远胜利;你说我加强管理就行了,著名战略大师迈克尔。波特有一个观点,这是我们大家都赞成的观点:如果你战略错误,你管理效能越高,失败的越惨,肯定是这样,你的战略出现错误了,你管理效能越高、团队越能打仗死得越快。赵新先兼并的时候,它的手下在全国开了30多个分公司,这些经理人在999磨炼非常的厉害,都可以弄出好多企业,一下子成为了企业的帝国,这个高效率的团队一亏就是上百个亿。所以战略错误,管理效能越高越可怕,死的也越可怕。

这种死还不是穷人的死,穷人没有富过,所以死掉就死掉了,没有体现过成功和富裕的快活。只有体验过辉煌、几十个亿、几百个亿玩过、成功过,最后痛苦,这个痛苦是一生的痛苦、很惨。所以君子不可以不任重而道远,不可以不小心、不可以不借力、不可以不修心,不可以不讲道,不可以不知道战略法则的重要。

现在很多的企业遇到了问题,我要问:你在没有问题的时候有没有制定自己的战略?现在,环境有了问题,但因为你有了战略,你循着自己的战略走,所以,影响并不大。实际上,这类很早确定了自己发展战略的企业,现在反而非常的好,正是他们发展的大好机会。我们不少企业现在很好,信心也很足,因为他们提早确定了自己的发展方向,具有很强的竞争能力。现在,很多企业家又叫着困难,不知道怎么走?那么,那在现在的这样一个阶段,你不制定未来的战略,等好日子来的时候,你照样会后悔。千万不要让眼前的太具体的事项左右你的思考,象打仗一样,没有哪个对手会等你完全准备好了才发力。你说,我遇到的问题是没有人,我老是弄不到人才,另一位说我弄不到贷款,是没有钱的问题,还有一个人说,可能我这个产品的创新度不够。其实,做企业家你要知道,这都是阻碍你的魔鬼,你要做的是关注战略问题,你要知道,这些是问题,但更大的问题是你要把所有这些东西加起来整合出一种战略。你的战略高度不够,所以,你才茫然,你不能对企业的未来、不能对企业的发展起到导向作用。所以我们认为,战略原则是企业家的必修功课,是一个企业家的基本素质。一个企业的当家人可以不懂管理,可以不懂财务,因为这些都可以由专家来解决,但不能不懂战略,不能不懂战略思考,因为,严格意义上细节、执行并不能决定企业成败,真正决定企业成败的是战略。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017