注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

柳传志能否再造联想的软系统  

2009-02-19 10:47:51|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果失去联想,人类将会怎样,这是提到联想,人们最常想起的一句广告语。联想的品牌优势在这句广告词的耳熟能祥中得到了充分的说明,但另一方面,这也使我们对联想这个品牌在思维上给我们的丰富冲击和创新充满了期待:我们还能有那些“联想”是我们没有想到,而联想正在源源不断的、丰富新鲜的提供给我们。

这其实是联想品牌在解读时的一把双刃剑。

联想占领了品牌的制高点,在改变世界的IT行业每天诞生着奇迹的时候,联想及其品牌诉求象一束阳光闪烁在上空,色彩灿烂、充满希望;可是,几乎所有人都知道或者认为,联想就是一家生产和销售PC的企业,联想出售的是机器而不是在出售人类的智慧花朵—关于思维的“联想”,换言之,它没有做到真正出售“联想”而不是在卖机器。我们知道,中国的很多企业,要么把自己限制在产品层面,要么品牌飘在空中不能落地,不幸的是,我们看到,优秀如联想也跨入到了这样一个两难的尴尬境界。

我们冒昧的推测,联想的预亏可能有金融危机的影响、可能有其它这样那样很多的客观因素,但品牌不能落地、品牌的巨大投入不能产生销售的直接回报,会不会也是一个重要的原因,如果,我们不说它是直接原因的话。

我们知道,所有品牌塑造的目的都是为了产生效益,而且是为了产生高溢价的效益,这是品牌的实质也是品牌的全部,如果一个成功的品牌不能带来产品和市场的持续成功,毫无疑问,这个品牌的自身的塑造和传播诉求应该首先进行检测和调整。

我们认为联想目前所谓的问题不是硬伤,尽管它的确出现了亏损,我们更愿意去探讨联想的软系统,按照中国中医的说法,不能头疼医头、脚痛医脚,而应该系统思考,而这个系统思考,其实就是软系统。从这个角度讲,柳传志的重新出山正是这个软系统需求而不是其它。

 我们都明白,柳传志也是品牌,是联想品牌的重要部分,在一个以品牌为主要导向的国际性企业,领袖的品牌影响如何与企业品牌融合,只有在中国这种特定的文化环境才会成为一个主要的问题,而这个问题也恰恰是柳传志重回联想首先必须面对的。如何真正建立一个“去柳传志化”的联想软系统,我们认为,这是柳传志重回联想真正也是唯一的工作。

在中国企业文化的传承中,企业领袖的主导作用永远不可忽视,这是中国家文化传统的特性,柳传志是联想的精神教父,在这个阶段柳传志的出现对联想的重要性是不言而喻的,但这只是其中的一个方面,更重要的方面在于,柳传志的重新出山能否真正填补他再次退出仍会留下的“精神”真空,还是进一步强化这一真空,这恐怕是柳传志面对的真正考验。

 

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017