注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

说地产行业缺乏思想的深度解析  

2009-12-31 16:44:34|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说地产行业没有思想可能很多人会有意见,尤其是地产行业业内的人可能会不舒服。一个众所周知的原因是地产行业的大腕都是伏在水面的光鲜人物,参加各种会议,发表各种文章,又是传记著述,总是被光环笼罩,每天都有新观点出来,怎么会是没有思想哪?

       其实,我们审视一下所有这些言论著述,除了围绕国家政策对地产趋势评头论足、除了纠缠房产该不该涨价外,我们其实很少听到对未来地产发展高屋建瓴的见解(比如未来建筑的趋势、与中国传统建筑融合、民众住房的人性化、民族化,地产行业的民族特色包括国际化等等),也很少听到这些大腕们怎样去关注消费者和怎样提出为消费者服务,我们看到的更多是谁在争第一的斗气和比实力较劲,这个行业有钱是公认的,更公认的是这个行业企业家的傲慢和财大气粗,我们看到了满腹经纶的人、玩弄花哨的人、出头露脸的人、胡说八道的人、闷头捞钱的人,我们没有看到谦逊的人、温厚的人、慈悲胸怀的人、忧国忧民的人,我们看到,附庸在他们他们身边的才智之人,一样没有独到观点、没有当头棒喝、没有思想引领,除了替他们吹鼓、除了帮他们玩弄营销招式别无它技,因为利益的蒙蔽,这个行业的才智之士也缺乏和失去了基本的判断力和独立性,关于地产的故事总是充满着暴利金钱的赤裸。

      我们说它没有思想是因为这个行业的整个系统缺乏一个让行业存在的哲学理由,或者,一个大众接受的理由。如果是一个卖大白菜的,不需要理由,如果我们的地产业内人士说我们就是买房子的,其实也不需要理由,现在,他们的确在这么做,当然,我们都知道他们并不属于买大白菜的行列和行业。

      我认为,这个行业之所以如此,是因为在地产大佬们之间形成了一种默契,形成了一种圈子文化,在这个圈子中,刚直如王石也经常三缄其口,能够为行业提气的话也就是20%的利润基准,连拐点论也说得羞羞答答,他讲过企业公民的概念、讲过工业化的概念、讲过新生活的概念,但聪明如王石,也未能突破这个圈子的影响,因为这些从未成为地产行业思想的主流,我们寄予希望的王石,并没有真正担当起行业领袖的角色,这个角色现在的名字叫任志强,站在消费者的对立面,任由消费者们对行业泼着脏水,背负着行业的沉重的十字架在谩骂中前行。

     我们看到,行业门槛的高局限性,是这个行业唯一未能进入行业的微利竞争时段,在中国几乎所有行业的发展中,这是一个特例,我们知道的家电行业、IT行业、汽车行业等等都提前进入充分竞争时代,这折射了行业竞争的残酷,但也同时表明了行业的进步和发展,也是行业国际竞争能力的体现。也就是从这个角度看,地产行业的暴利显得非常刺目而耀眼,从行业趋势看,这种微利竞争的时代必然会到来,国家对廉租房的大力推进会是一个重要的力量,民众对捂盘销售营销模式的拆穿和不断觉醒会改变消费心理,炒楼族遭遇政策阻击的力度会加大,这些都会逼迫这个行业的改变,最终面对消费者、取悦消费者的时代也一定会到来。

     我们不去纠缠楼价是否会上涨,跟随经济发展和自然通胀的房价理性涨幅与行业无关,这个行业对这个复兴国家的贡献才是与国家有关、与民众有关的深层思考,这才是这个行业应该关注的重要问题,一个不关心国家的行业不是一个正常的的行业,一个不关注国家发展的商人不管你怎样标榜也不是一个好商人,这道理三岁孩子都知道。标榜总是不可靠的,行动总在无声的昭示一切。我认为,一些地产商们目前把高房价的目标引向政府地价更是一种极其不负责任的现象,更折射着这个行业的浅薄和没有深度,政府化欢迎与它分忧的行业,而不是惹麻烦的行业,尤其是在这样一个事关民族复兴的关键时刻。这个行业的思想深度的缺乏和它的无知以及短视,最终会影响它自身的发展。

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017