注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

画饼,但不忽悠  

2009-12-10 17:28:57|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    所有优秀的成功的企业,都宣称不以赚钱为目的,但所有的优秀的企业都赚钱!这看起来很矛盾,其实不矛盾,经济学家金碚讲,所以如此,是因为这些企业建立了“越价值”。

    所以,我们得出的结论是,远大理想的企业不一定成功,但是成功的企业一定是有远大理想的,一定是有哲学理想的。

建立企业的越价值,要寻找一个突破口,要能体现企业在社会的真正的价值,要提供员工的真正的需求,而不是忽悠。很多人经常说要建立一个共同的愿景,就是画一个饼,这是最浅显的理解。忽悠是术,如果忽悠不成,最后伤害的是谁?与其忽悠,还不如一点一点的做。从小忽悠开始,最后变成不忽悠,最后变成大家都信奉。那么你的企业哲学就建立起来了,你的企业文化就建立起来了。文化的存在对企业有时是实实在在的,有理想的企业,有哲学的企业,才是真正的企业。

企业的价值追求是一个系统,包括理念系统、价值观系统、品牌系统,你要围绕这这些点来建立企业的企业理想体系,要做这个虚系统的改变。我了解的很多中小企业,在一定阶段,因为这个理想软系统的缺乏,一直在一个点上徘徊,老板还很痛苦,因为做不大而痛苦。很多东西是很奇怪的,你想赚钱,想做大,但你一直在钱上打转反而一直在徘徊,从阴阳的角度,你少了一个,不平衡,不平衡就是病了嘛。

圣经中有一个神鹰再生得故事。鹰的寿命有限。活到40岁的时候,它的羽毛已经锈掉了。鹰的嘴也老化了。这个时候神鹰一般到哪儿去了?一般认为,鹰越飞越高,最后死去了。其实这个时候,神鹰是飞到了山顶上,去再生了。在鹰40岁的时候也是人最关键的阶段。很有意思的,中国人讲,男人四十冲山根,就是说男人很容易在四十岁左右的时候就倒下去,当然,也可能是重新腾飞。

似乎有些玄乎,中国的神秘文化我们今天不去探讨,只是把它当做是知识就不玄乎了。现实是,的确很多男人四十岁趴下了再也没有起来,我不知道女人是怎样,女性是以丈夫为荣,我们不研究。男人在四十几岁是很关键的。你冲过去,一个坎就过去了,这其实不是唯心的东西。因为,男人在四十岁的时候是一个积累整合的时期、是一个变改的时期也是最清醒的时期。企业我认为也需要这样一个整合变革的时期,总在徘徊时就是需要变革了。孔老夫子说过:四十而不惑,不惑的意思是知道自己该做什么不该做什么。不惑了,就接近成功了。

企业和人都要学神鹰,神鹰要在山上,忍着巨大的痛苦,要不断的把自己的旧嘴摔掉,然后不断的把自己的羽毛去掉,然后用自己的爪子在石头上把旧爪子摔掉,让自己新生。这是神鹰之再生。神鹰必须经过一段痛苦的磨炼,痛苦改变的时候也是她新生的时候。比如一个企业已经多年原地踏步了,那么这个老板已经有问题了。停滞不前的时候,不要总找市场的原因、行业的原因,很可能是企业家本身的原因,你的心智模式一定要转变了,你的软系统出问题跟不上了。怎么才能继续发展?怎样才能冲破这个瓶颈?就是清醒的痛苦的折磨自己,把自己的老茧去掉,在灵的里面注入新的因子,植入一个看起来并不赚钱的理想系统,当你宣称自己不是为了赚钱的时候,然后你才能活得更好。很多人说老子的“小国寡民”落后,其实,那是种文化,很好的文化,中国的家文化就是小国寡民文化,但中国并不小,现在已经跨入强国行列了。

可能大家会说,对企业来讲这是很虚幻的东西,其实人和企业要务虚,老子说,有生于无,虚胜于实,道理越简单很多人越不明白。其实虚有时候比实要好,你要会虚。我们现在很多的中老板,面临向大企业突破的时候,你要有这个心态,要解决你的瓶颈,要做神鹰,要去腾飞,要让自己的不是为了赚钱而存在,这样,你才能赚钱。弄明白这一点是很难的,当你明白了,你就算入道了。

 

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017