注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

知识不能转化为智慧,会害自己  

2009-11-05 10:14:51|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对很多中小企业的老总来讲,悠悠闲闲的解决问题、从容淡定的解决问题往往是一种奢侈的想法,这不大可能。因为,第一,企业总是有着太多的问题要解决,永远会有问题冒出来;第二,问题都不大,似乎没有大问题,但发展问题始终是个压力和困惑,因为找不到解决方案,所以问题又成为了无休无止的拖累。

中小企业的特点、人才的匮乏、老总总是得站到一线的运营方式,是这个特征几乎成为中小企业的通病,当然,它也成为了拖累中小企业发展的主要问题。

很多时候,做一个中小企业家是最难的,很多人最后变成是熬,谈起来自己的企业最后的结论往往是无奈加疲累。另一个方面,他们又是爱积极学习的群体,培训公司各种名头的培训都是赚的他们的钱,因为他们急于找到解决问题的办法。所以,我们经常看到的现象是,一大群很聪明的学了很多理论的中小企业家面对一大堆永远解决不完的问题,试着东一榔头西一棒子的突破,然后又带来更多的问题,我印象,自打强调企业家要学习以来,很多企业就这样持之以恒的折腾自己,他们跟着各种流行的理论热热闹闹的走了几年,而企业并没有得到实质的发展,很多企业实际上是退步了。

两年前,严介和大声呼喊商学院如果能培养企业家教授早就是亿万富豪了,我还在替他圆场,说要有选择的学习不能一概而论,但目前看,从实践中摸索着突破的严富豪的言论还是有些道理的,现在,很多中小企业家企业没有怎么发展,但因为受掌握的支离破碎的理论的影响,很多人变得油盐不浸,基本上是多了一大批运营着微型小企业的大理论家,说实在的,我现在还真不知道这到底是好事还是坏事,宽慰的讲,也许是在孕育着突破吧。

我接触的很多大、中型企业的老总却没有那么爱到处学习折腾的,但他们爱琢磨,如果哪方面他们不懂,它们就会去找懂这方面的人才,因为观念、财力的缘故,有些干脆聘用这方面的人才,这反过来给了他们自己时间,使他们可以去重点关注发展问题。

企业是最应该讲效率的,现代企业的发展也是专业化分工越来越成为趋势,分工能带来效率,专业化能促进发展,从资金的角度,有些中小企业每年各种学习的费用少则十几万、多则几十万,有这笔资金可以找到或聘到多少专业人士。我们讲,做什么吆喝什么,你是做企业家的,不需要做理论家,做企业家会做、会用人就可以了,不一定要会讲,不一定需要成套的理论。这些年我们做论坛,我们邀请的大企业家都是将实践经验化为理论的,不学究,可能也不严谨,但实用。我一直的观点是,知识没有把它磋磨、吃透变成自己的,不仅没用,还会害自己,没有水不可怕,可以找送水的人,半桶水最可怕,会拒绝各种可能性,会不懂装懂、会半懂以为真懂而自满和愚蠢。

自己把知识琢磨成为自己的,在实践中去体悟,这才是有智慧的人。智慧的一个重要特点就是不执着,为学习而学习就是一种执着。自己善用有智慧的专业人士,加强内部的学习让部下去成长,这才是解决中小企业发展瓶颈的最佳道路。

 

  评论这张
 
阅读(7531)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017