注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

只有舍时你才能够借  

2009-11-17 17:04:32|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们平常说的借势借脑,是种深层次的理念。其实做企业家本身是一个大舍的概念,你只有舍时你才能够借,你的企业越大,你自己所用的越少,你所能拿走的也越少,第一个一百万、一千万是挣给自己的,后边的其实就是一种事业了。你越为社会作的多,你做的越大,到最后就是一个给社会做事的概念了。我们很多老板到最后也不会这么想、不会这么做,所以他永远就是一个小老板。

我在论坛请的很多企业家都是很会借的人,为什么?因为他们都是很会给的人。其实,君明一个很重要的特点就是舍、就是控制欲望。心要想不得病,就是恬淡虚无,真气内守,就是会苦自己,心属火,火味苦,苦走筋。如果你老想吃甜的,那就会得糖尿病,你要总吃咸的就得肾病,很多人并不知道苦其心志、饿其筋骨其实是治心病的药方。我们的概念中人都是自私的,谁不愿意鲜花、掌声、金钱、富贵。但我们扪心自问,你自己每时每刻都是完全自私吗?你做一个一般的人可以,你要做企业家实际上到一定的时候,你一定要学会给予、给予、给予,给予的快乐、舍得的快乐大于得到的快乐,对企业家来说,哪怕你不快乐或者是痛并快乐你也必须给予。

这观点乍一看好象跟别人说的是反着来的,好象不怎么对味。有一次,一位企业家朋友听了我的理论,特意送了本美国石油大王诺克菲勒写的书给我,书中充满了惨烈的竞争和拼博的欲望,他的意思是做企业应该向这位石油大王一样充满欲望,只有这样才能成功。其实,除去中西方文化的区别外,石油大王更多的讲的是手段,是竞争的心态,他同时是一位大慈善家,象巴菲特、比尔盖茨一样,他们的财富最终是回馈给了社会,我对西方的企业家研究较少,但我以为,这种最后的社会回馈方式,毫无疑问是他们以一贯之作风的延续,也就是说,从道的意义上中西企业家是相通的,你得在心志上是一个大舍之人,你才会在俗世上有大的成功。所以,如果我要界定我的这个理论的话,我告诉大家,原来大家听到那些都是术,我讲的都是道,是大道,在心志上你要舍,在手段上你要勇,手段、技巧是术,如果你不明白道,术就一定会造成伤害。所以,道是本,道解决的是根本问题,道要做的使让你君明,道会让你成为一个企业家,可以带你走的很远。

道是不是万能的?一个聪明的人不会把这些当成教条来用,有些人说你这样讲,教得大家都大公无私了。你见过这样的人吗?或者,你是这样的人吗?别太天真了,你听了能追随这个大道往前走,能前进两分已经很进步了。如果舍那么容易就不叫舍了,道要是那么容易就是路了。你只能近乎道,按照老子的说法我们永远都走不到道上,道连说都说不出来,道可道,非常道,我们努力接近道而已,我们学雷锋,是学,我们还不是雷锋。上次蒙牛的副总裁孙先红来讲课时候也讲了这个概念。如果你能像雷锋那样真正的大彻大悟,你活的很幸运,雷锋一生短暂的生命活得很幸福、很精彩,雷锋在西点军校被作为军人的典范来讲,因为他活得很快乐和充实,他一直在给予,所以很快乐,他近乎道,所以,生命短暂但声名久远。

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017