注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

大二浪调整的策略  

2008-10-29 18:13:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济因为外部的影响正面临全面的调整,如果把30年改革开放作为一个起点,作为一个经济发展的上升浪来看,现在,似乎面临的是一个大二浪的调整。我们之所以说是调整而不是下滑,是因为中国经济还保持着较高的增长率,我们相对封闭的金融体系受华尔街的冲击不大,实体经济面临调整而不是陷入困境,中国的A股市场因为诸多历史遗留问题(比如一直的政策市、比如对股市形如水火的大小非等等)并不能起到一个晴雨表的作用,如果,能够在3500-5000点形成一个较长时期的箱型盘整(这是一个合理的调整点),中国经济的二浪调整至多一年半左右就应该会重拾升势,而重新开始的经济增长才真正是高质量的,它的高质量将取决于这次调整中面对挑战的产业升级和企业升级。

按中国文化来说,三十年是一个周期,一个转折和生发的周期。三生万物。为什么三生万物?文化告诉我们,因为两种力量在交汇中会产生新的力量,这个新的力量就是三,就是变局,就是生发和转化。所以,从大视野来看,这个调整对我们的经济来说是一次机遇,是一种凤凰涅盘的过程。我们政体体制和市场经济的发展这个二元要适应;我们的代工出口与国际市场变化的二元碰撞要解决;我们已经发展的城市经济与相对落后的农村市场二元背离的不平衡制约;我们企业的粗放式经营与效率、品牌却失的二元矛盾解决等等,使我们在这个调整期升华出新的格局的“三”的空间成为可能,也衍生着变数。

当然,生发总是在发展的大趋势下,但应该知道生发不一定都是好的格局,它上中下的结果将取决于如何真正的把握大势以及顺势而为。对处于经济主体中的中国企业而言,这个基层的经济细胞组织的产业竞争力、应对变化的适应能力,政府对产业的调整和扶持都面临着全新的挑战。

如何应对挑战?在策略上将成为所有中国企业不得不面临的一次选择。波特讲,国家的竞争最终是产业的竞争、产业集群的竞争。我们国家经济的三浪的升势很大程度上当然也取决于中国企业未来策略和发展,中国的企业家们其实又一次被退到了经济发展的风口浪尖上,他们的大局观和策略将影响着他们的未来,也影响着中国经济的未来。

我们现在还看不清楚他们整体应对的表现。一批明星的的地产企业家的表现,让我们看到这个阶层还没有成熟,没有行业协调组织的统一的理念和对趋势的应对,只有出于自己利益对政府的对赌和唠叨,对过去暴利的怀念和坚持,我们地产行业的思想家或者策略家们至少目前还没有指出他们正确的应对之路。

应对的策略、应对的策略,永远是策略。大视野的策略也许才是中国经济的真正的变数。

 

 

  评论这张
 
阅读(2804)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017