注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

稳股市抑楼市的策略不应该改变  

2008-10-16 16:02:38|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经济发展中,专家们简单把经济类型分为实体性经济和虚拟性经济,我认为,现在,房地产和股市也许刚好可以代表虚实的两端,目前,两个市场都在跌,政府对两者采取的态度却是完全相反的,对楼市是抑制,对股票是救市(是不是真的救不敢十分肯定,至少表面有不少举措了),这是目前谁都可以看出的政策走向。

抑制实体经济不合理的地方,扶持实体经济中的中小企业让其升级,力争让虚拟经济的股市活跃,就我的观察,在目前这个阶段这个策略当是非常正确的,在事物发展过程中,虚实要协调、要平衡,这叫阴阳,是简单的道家大智慧。现在阴阳不协调,那就是有病了。中国经济现在也的确是出现了问题,名曰阴虚实滞的不协调。现在政府开出的方子还是正确的,应该坚持才是。

美国经济也病了,得的病与中国刚好相反,是虚火太旺,完全走到虚拟的一边去了。它的地产本来是实的,但用次贷把虚的东西拿出来再虚拟一次,最后就成为完全在玩虚了,股市也虚,地产也虚,所以,你现在看美国很火,但实际很虚,需要全世界为它买单。美国人不懂老子,不懂虚实阴阳,所以,它开的方子现在也是错的,它还在虚的地方做文章,拿几千亿钱砸的不是地方,最后还会出问题。

现在,国内一些地方政府救房市是完全短视的表现。对一个地方的经济来说,消费和实业、服务业的发展才能带来真正活力,这是地方政府最应该关注的。那现在为什么要单救房市?他们救的可不是老百姓,而是地产商,救地产商的目的是因为他们是要救自己。太本位主义使然。中国地产的根本问题除了所谓地产暴利和地产商太黑之外,另一个问题是地价太高,地价到那里去了?如果地价全部进了中央财政,我们再想想他们会不会去救?会不会象现在这样匆忙去救?所以,问题很清楚,地方官员的观念出了问题。

那么,现在地产真的到了该救的时候了吗?我认为没有。为什么?我们看一下,真正房价高的地方也就那么几个大城市,叫得最响的也就那么几个城市。大部分的中国内陆城市房价还是基本合理的,是在正常发展的。现在即使在大城市,也是地产商在捂着楼盘死撑不降价而已,现在只是交易量减少,不是狂跌。万科的房子降了价卖的就很好啊,说明不是购买力的问题,是这个行业暴利惯了不愿意改变而已。是滞而不是虚,中医对虚和滞的方子是绝然不同的。

地产商们的很多是在赌政府的政策,我历来讲,做企业,赌是很危险的。从这个角度讲,房地产业是很危险的,因为他的经营者们在一个以前并没有完全市场化的环境中被惯出了毛病,成了习惯,心态畸形。

地产走稳的方式很简单。并不是每个行业永远都有暴利,这是行业规律。举例来说,在中央统一的地价指导价下,地方政府放低地价,地产商现在降价销售盘活资金去重新开发,地产业很快就可以走出尴尬(不是低谷是尴尬)。如此,政府企稳股市力度进一步增加,在制度上真正给予股市一个公平的环境,逐渐恢复市场信心使其繁荣,随着虚拟经济重新活跃,消费信心的增加也就自然会带来房地产的重新繁荣。这样,农村政策的导引会成为落到实处的宏观决策,包括出口企业的资金就就有可能会转移到农村市场和国内消费市场,中国经济目前阴阳不调的弊端就可以根除,中国经济就可以重回健康发展的快车道。

顺势而为,永远是道文化的精髓,不平衡到平衡,是一个不断的推进过程。目前,并不是中国经济的冬天,没有必要一直忧心忡忡,让所谓华尔街的恐惧一直蔓延下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017