注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

解读企业家的“基本感情”  

2008-10-16 11:54:33|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本感情指的是企业家创业时的基本动力情感,它是企业家的初始情感,有点象太极中的基本原点,它可能很单纯很质朴,比如为家人而奋斗,改变自己的处境,创造更好的生活,为员工创造福址等,这种原始的感情左右了企业家的创业冲动。

还在去年的论坛上,黄鸣演讲时曾提及到这种企业家的基本感情问题,从产品安全这一基本要求为基点,他甚至大声疾呼作企业的人要回归基本感情,指出他之所以这样强调,是因为80%的商人在商场上渐渐丧失了这种基本感情,忘记了当时自己创业的冲动,忘记了企业家也是人不是赚钱机器,忘记了自己的家人同样也是一个普通的消费者。最近黄鸣过来给我们的会员讲课,我就提起这个话题,我们就谈到了三鹿奶粉,谈到了蒙牛伊利,我甚至在想,如果真的很早就这个话题展开讨论,会不会对我们的企业家们是一个更早的提醒。

做企业与做其他行业一样,也是职业,这是我屡屡强调的观点,是职业,就有一个最基本的职业意识,这种基本感情应该是职业意识的基本组成,很多人作企业陷到了一个压力怪圈,数字成为了企业的所有组成,这是很危险的,早些年有一个名词大家应该记得:异化。人不在成为他自己,作企业不在成为做企业,他成为了数字的奴隶。食品业逐渐暴露的问题不单单是个产品质量问题,应该说,也是个基本感情问题。

事业是什么?是个物质问题还是精神问题?我们强调事业心的时候,应该问问我们的身体感觉,感觉感觉你的小腹,那是你本能思考的地方,它让你舒服吗?如果不舒服,可能你的基本感情出了问题,若果你一直干事业一直不舒服,可能你的事业也同时出了问题。

回归本原,回归到你的生命原点,这是你所以出发的原因也是你所要得结果。

  评论这张
 
阅读(2262)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017