注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

为股市唱赞歌!  

2008-10-15 10:21:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我朋友是个老股民,92年就炒股,无论熊市还是牛市,手里经常有股票。他也很相信政府,政府一有动作就听,所以,政府一打压股市,就跑出来了,3000多点后不久早早就空着仓了;当然,政府一救市就又进去了,两次救市,两次被套,然后两次斩仓,这样,转了一圈不仅没赚钱,连本金也赔进去了不少,这才想起了巴非特的名言:本金、本金、永远不要失去本金。

在中国的股票市场上,政府是主导,叫“政策市”现在大家都觉得难听了,但实际上也真的就是政策市,要不,怎么涨的时候就打,跌的时候又救,股市如果走根直线就好了,省得政府忙来忙去又救又打的。我就反思,我们是跟不上时代了,听政府的还听错了,心态坏一点就会想:政府是不是也变了,怎么真的就专门为机构做托了,要不干吗老忽悠老百姓哪!我估计,这样想的股民不少,因为大家都在中国,大家本能的都相信政府,相信政府总比相信股评家、经济学家强吧,因为你不知道他们到底代表谁,政府代表谁大家还是知道的。所以别事后诸葛亮的指责民众愚昧活该,因为那是另一个讨论话题。

其实,民众炒股无论输赢都不要指责,因为没有其他投资渠道,我知道深圳的很多人一有点钱就往股市里扔,已经成了习惯。很多中国股民都是这样练出来的:败了也不言败,赚了叫嚷声千里,所以,我们的散户越来越多,叫野火烧不尽,越熊人越多(因为套住了走不了),所以,你一眨眼,我们的开户人数过亿。过亿是什么概念?按一个户头三人计算,中国城市为主体的三亿人口,或者说,中国经济体中的大部分实力阶层都被卷进了股市--现在都被套在了股市,假如,他们象大部分人一样相信政府、跟着政府救市节奏走的话。

这是一个很值得探讨的话题。抛掉中国的农民不计,(现在靠农民拉动消费还是画饼说梦话,我另文再论)这个被套的庞大群体现在正是中国最强大的消费群体,我们现在要拉动内需、拉动消费,政府就要考虑怎么拉和拉谁?他们可都在股市高处挂着哪!现在信心尽失钱袋子捂得更紧,怎么消费也到不了哪儿去。不要小看这个“全民被套”,他的心理意义远大过实际意义。政府大可不必担心股民闹事,都是干什么的股民还是清楚的:风险是自己的,相信政府自己认倒霉。闹是闹不起来。但疲软消费形成认同,对未来预期悲观,内需型的企业就日子更难过了,拉动消费也一样会变成是“画饼说梦话”,加上外部经济吃紧、出口受困,那经济可能真的不好玩了。

为什么要为股市唱赞歌?说到现在就明白了。它不仅是经济的晴雨表,简直就是目前中国经济的定海神针。所以,无论如何也要为它唱赞歌。当然,也更得为被套的千千万万个散户唱唱赞歌,他们的坚持和悲惨、悲壮换来了现在的尚未崩盘大好局面,即使到了有人说的1500点我想他们还会坚持下去,他们相信政府,没有自杀、也没有闹事,是多么可贵的一个高素质的群体,他们--简直在为中国经济的腾飞赢得宝贵的时间。

我在与朋友交换过这个想法后,约定,我写这篇文章。然后,今天一起重新买进,相信政府,就一直相信到底吧!

  评论这张
 
阅读(4003)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017