注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

黄老治国的另一层解读  

2008-10-13 17:54:39|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的传统是开国用儒易,治国用黄老。这种古代当政者的治世惯例所以流行,是因为它包含了中国古文化的某些真理性内容,国家安定时,稳定是首要的,所谓治大国若烹小鲜,顺势而为,不作过多干预往往可以维持时势的平稳发展;它的实质性含义是放水养鱼,最终达到民富国强。所以,我们看到,中国历史上,往往在大乱之后多有一段繁荣和平的盛世。

但也有问题,我们知道的就是周而复始的轮回,好境不长就是战乱,腐败,或者,外族的入侵。我们还不敢肯定这种文化一定有问题,不过,这种所谓分久必合合久必分的怪圈似乎一直也没有打破,中国没有成为一个真正意义上的大国强国也是事实,我们可以说自己是文明古国、历史悠久,但我们很难说我们是历史强国、富国。从经济学的角度来看,我们的历史是耗费资源很大的黑洞,因为,这种民族的智慧没有转换为效率,带来的是一个民族的一直以来的灾难沉重、伤痕累累。这也是我们的历史总是充满着皇权的交替、外族的入侵、尔虞我诈的阴谋,看看我们电视剧、我们百家讲坛对历史的演义和解读,我们满眼看到的都是阴谋和失败、痛苦和杀戮,我们没有多少可以拿来为后世借鉴的荣耀和辉煌,尤其是治世的良方和体系。

所以,我们在现在千载难逢的真正盛世,应该认真研究和寻找我们文化的优劣,应该对我们的儒易之术也好、黄老之术也罢,真正进行反思和重建,去找到我们真正可以运用的东西。我认为,怪圈是可以打破的,关键是知道如何去打破,这就需要一些真正的学问家、包括一些历史学家去研究,去解析原有治世模式。我不同意现在的所谓热热闹闹的读史、读经的所谓歌舞升平,你认真研究一下,这些解读没有超越古人、甚至没有超越近人(比如三十年代),浅薄得他们这些解读者也不知道他们在干什么以及要干什么?

在中国文化中,有一种保守情结几千年来挥之不去,它是种强大的文化惰性,始终制约着这种文化的真正复苏和重建,它在表象上,表现为民族富强后的以中国为核心的国家视野,所谓的夜郎自大,自满自足,享乐为上,以及,狭隘的民族主义,大国威严的表面满足等等;在实质上则是整个文化阶层的恋古情结和虚饰和平,中国的文化人很容易滑向老庄的所谓逍遥人生,在乱世是避世,在盛世则是津津乐道于古文化的虚幻,沉积于其中向民众散布着小富即安的逍遥毒药,骨子里,中国的文化人从来就认为自己是附庸,是士而不是仕,所谓不为肉食者谋,没有治国救民的大志向和大胸怀。在和平盛世,这批人的喧嚣迎合民族的惰性,很容易成为民众的集体无意识的始作俑者。我认为,中国真正的学者和学问家应该出山,在喧嚣中发出自己的声音至关重要。

我们知道这种文化的惰性,那么,黄老治世的真正意义才能被弘扬,那就是另一解读意义:真正的黄老之术是进取的,是讲顺势而为的“为”,“为”是老子哲学的核心,道德经5000言讲的是“为”的智慧,讲的是如何顺势达到为的境界:以有为达到不战而胜。在古代,这种为的哲学受制于皇权的自然腐化和局限于国内的视野,那么,现代中国在解决了共和和基本解决民主的基础上,以开放的态势把全球纳入中国战略的视野,我认为,老子的以我为主的主体意识,完全可以在以全球为大棋局的态势下演化出不战而胜的大战略。中国不能在满足于自己是一个自己认为的强国,而应该真正有一个成为全球强国的抱负和战略,在国际问题、在国内消费、在经济发展等等问题上不再受制于人而应该让人受制,应该有一种真正的大国思维和策略去整合国际因素,使之成为可以促进中国的发展基石,如此,我们才能真正走出历史轮回的怪圈。

我们不要单纯去讲信心,信心和勇气是建立在正确的策略之上的,没有正确的策略,信心就是夜郎自大。如何以我为主,强化黄老哲学中的有为进取一面,包括在解决国内经济问题上,比如真正解决80%的农村消费市场和优化体制,股市的繁荣等等,都应该站立于中国富强的国际视野,我认为,这是目前中国思想界的精英们和政界精英们应该着力思考的问题。

  评论这张
 
阅读(3392)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017