注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

毕竟卖的是汇源,不是联想  

2008-09-08 17:56:48|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来不想写什么,企业并购买卖是很正常的,没必要大惊小怪。当然,买家是可口可乐会更轰动一些。

中国的企业在未来的日子还会有这样的新闻,中国的企业家们让别人收购而不是收购别人总会让我们有点不爽。这也正常,自家的东西说卖就卖给别人了,不爽是正常的。汇源朱新礼拿到了钱会不会不爽哪?不知道。应该会爽,毕竟不是被迫的而是自愿的。消费者爽不爽暂时是不重要的,以后会重要,因为消费者是用手而不是用脚投票的。

毕竟卖的不是联想。如果是,这个事件的重要性就会显现出来,中国自有品牌在未来还有很长的路要走,中国未来竞争力的核心仍然是品牌。我们的中国制造所以让人觉得是低廉产品,是因为它就是产品,它不是文化、也没有品牌的内涵。我们的企业家太感性了,缺乏决胜未来的战略眼光,也缺乏成为国际大企业的雄心。作为商人,卖汇源没什么不对。作为什么赢在那里的评委的企业家,卖汇源是会让人指责的,辩解会很苍白。

我感到有些不解的是为什么要全额卖出?从战略上讲至少有两方面是很不利的:一是刚才讲的对品牌的伤害,你在这样一个时期去卖品牌,老百姓会不爽,觉得你丢人;二是对长远发展的负面影响,是卖不是合作,一个弱势的地位当然不能说是好的。

我们的企业在国际竞争中,在与国际大企业打交道中,总是习惯于以一个弱势的态势而不是平等的对话几乎是一个通例,这次买卖,如果不是全额卖出,如果是合作并购的战略性合作,哪怕只是一些战略性的框架合作,这种虚的、文化的、品牌的内容同步在合作之内,现在就应该是一个赢家的态势而不至于如此越抹越黑的被动。其实,能那样,对可乐而言也是好事,至少保证了被购品牌的无伤害性,但可以想象,傲慢的美国人只想着着炫耀自己的成果了,显然也忽略了可能带来的伤害。

在一个民族复兴的特殊时期,了解中国人的民族心理,了解在这个特定阶段的民族价值取向,对中国并不强大的所有品牌来讲,永远要放在第一重要的地位,而只有把握了这一特征,一个品牌才会真正成长。

策略的失误一直在重复,前有娃哈哈,然后是汇源,下一个会是谁哪?

  评论这张
 
阅读(11251)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017