注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

“冬天来了”伪命题:媒体该在哪里?  

2008-09-03 17:46:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体是讲公信力的,公信力从哪里来?尊重事实和公正,还有很重要的一点,就是不随波逐流,人云亦云。

从这几点来要求媒体,你会很失望。因为我们发现媒体对事实的尊重好象还可以,但因为跟风扎堆炒做,尊重的都是无关紧要的事实,大部分的媒体都属于随波逐流的,一有什么题材都无一例外蜂拥而上,最后,事实可能不是热点,但媒体一炒便成为热点事实了,而且媒体自己也不知道最后为什么要报道事实了:这例子很多:比如刘翔退赛、姚明热拥、晶晶豪门,好象奥运会只剩下这些了,一些专家又扑上去分析什么价值、品牌,这一下,老百姓就只能记住些轶事了。

中国人的非理性一个主要表现形式就是媒体,当然,也包括现在的互连网媒体。你现在在网上不能说网民任何坏话,否则,就会死得很惨,不是网民让人死的惨,是网络的导向性造成的惨,网民有力量,但网站不去推动他所谓的力量就大打折扣了。互连网造就了很多推动国民民主的传奇故事,成为全民能够参与政治的一个重要阵地,但互连网也造就了很多网络怪胎,制造了很多流行--非理性的让人啼笑皆非的流行(比如什么姐姐、妹妹),而且,过一阵就要流行一个,很多毫无建设性,表现的不过是国民素质低下而已。但是,总有人不余遗力的去推动它,它的背后推手你细究起来还是媒体。

最优秀的人应该在哪里?在媒体。最优秀的人应该去干什么?办媒体。为什么?因为现在的中国需要优秀的人站在这里。三十年代的中国式文艺复兴开始于一批优秀的人所创办的媒体,现在,当经济发展到一定阶段后,当文化的、思想的先导作用来牵引经济发展时,中国最优秀的阶层又应该站在哪里呐?

好多人都说,汶川与奥运已经给中国的媒体一个定位,媒体的透明和开放会成为未来中国发展的直接推动力。但我们看到,已经被庸俗的商业化腐蚀的媒体准备好了吗?我们看到了很多被信息追着屁股跑的媒体人,我们很难看到他们有脑子去引导信息和过滤信息,我们很难看到主见、高瞻远瞩的分析,富含激情的判断,我们缺乏的不是事实,而是缺乏能够对事实进行分析的思想和高度,我们缺乏的是屏蔽庸俗化事实的能力和理性。

我们现在很多人开始对中国经济悲观,这悲观从哪里来?媒体。媒体听了一些喜欢耸人听闻的学者的声音,就认准这是事实,然后就去接着采访持相同观点的学者、去挖掘自己想要的事实,最后,他终于得出了结论,中国经济一片哀鸿之声。最近对经济的诸多议论,我倒不想去贬一些学者,而是对媒体没有主见而悲哀,只去追逐自己喜欢的事实,把没有主见变成了主见,真是中国特色的“真理”。中国有着13亿的庞大市场,相当于整个欧洲的总和,这个市场远远还没有饱和,它的市场容量还远远没有开发;中国还有多达两位数的经济增长率,上下波动一下天也塌不下来,相对有些发达国家的白分之零点几的增长,中国经济发展的强势根本就没有改变。走一走、停一停这才符合辩证法,一个人老跑累也会累死的,所谓的冬天之说根本就站不住脚。媒体的的没有主见和跟风炒作把自己搞的惊慌失措,把一些中小企业搞的惊慌失措,好象中国企业的大批倒闭已经是既定事实似的。

我们最近组织了一百多位企业家到深圳的新天下集团参观考察,我给新天下的董事长吴海军出了这个题目:现在对中国企业来讲是不是冬天来了?吴海军董事长说:新天下现在是阳光明媚,今年的增长使他们仅次于联想坐上了行业的第二把交椅,形势很好。对整个国内企业态势,吴董的话很有启发意义:对好的企业、有准备的企业来讲,现在正是发展的好机会,中国经济顶多是春夏之交罢,有点风雨雷电而已。

我想起了前一段看到的媒体文章,一个以珠三角企业倒闭搬迁的文章,所用的案例不过是一个不符合环保要求的企业停产的过程,记者在运用自己想要的事实而不是真实的事实,可见,以所谓专家的言论为代表的集体无意识影响有多深远。我们和工经所的专家调研时,面对的深圳几百家企业,发现这些熟面孔活的很好,没听谁说谁破产了。我们就自嘲,也许他们跟着经营大师论坛比较爱学习吧!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017