注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

战略,到底是多大的概念  

2008-08-25 13:02:57|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有人说,企业的全部问题都是战略问题,这话全面但有失偏颇,准确的说法应该是,企业家的全部问题都是战略问题。对一个企业家来说,战略是他所要关注问题的全部:企业应该怎样发展?向哪个方向发展?调动怎样的资源去配合发展?在发展过程中要解决哪些问题?怎样去与竞争对手竞争和在哪里竞争?对企业家而言,这应该是他所有问题的核心。

一个优秀的企业家其实只管两件事:一是战略,一是实施战略的人才。我把这样一个观点与汪力成、刘晓光、王殿甫等沟通时,他们很认同,事实上,在常规情况下他们也是这样管理企业的。但当我与一些中小企业沟通时,他们也认为很好,但承认自己做不到,一是他们规模小,必须亲力亲为,再者是他们不放心,没有很合用的人才。他们通常的借口是:他们是大企业,当然不同,我们是小企业,必须什么都管。

我赞成他们的说法,因为这是事实。但我跟着会问:你希望成为一个大企业吗?那么,怎样成为?多数情况下得到的是很茫然的回答。我们的习惯心理是这样,许多时候我们不愿意去面对一件事情时,我们就找一个对立的理由去告诉自己现在还不能那样去做。我们总是用非此即彼的方式去否定显而易见的事实。我们用小企业的思维不是因为它正确,而是因为我们现在还在这样做,所以,我们就找一个相反的理由为我们继续这样做寻找借口。对很多不愿意面对战略问题的企业家,这几乎是一种通例。

一个过亿销售额的公司总裁忙得还象个大业务员,他也定位自己是个大业务员,所有大业务单位、大的合作都是他做的,他能够管到每一个公章、合同章的签盖、每一个广告的标点符号。你让这样一个习惯于自己做的人下来不管,重新组织一个团队去帮他打市场,他没有这种胸怀和眼光、他看不到这么远。他看到说,我眼前一定要抓住,抓不住就失败。结果他的企业充满牢骚和不满,士气低落。这就是思维模式有问题,因为他已经习惯于大业务的思维。我们现在很多企业都在这么做,都是自己做业务发家的,后来自己成立了工厂、成立了公司成功了。所以思维仍然是业务员的思维。业务员的思维是讲控制的,每一个环节都要插手,只低头拉车,效率低下的企业当然就不可能有战略。

一个企业遇到了困境,竞争对手逼压,大客户流失,货款收不上来,我们与他沟通来分析这种状况,准备调研寻找业务突破的方向,但老总认为应该开发和推出新产品,在一个客户哪儿一蹲一个月去追货款,结果整个公司陷入更大的困境,骨干纷纷跳槽。这里,老总的刚愎其实使他失去了战略能力。

加工企业现在普遍遇到困境,加工基本没有利润、竞争惨烈,一个年生产上亿的企业每天加班加点生产但赚不赚钱并不清楚,老板认为企业文化不够,天天培训,然后拼命想推自己的品牌,大量的货放出去,货款成了呆帐,现金流又成了问题,资金紧张又不赚钱、人心惶惶中使培训毫无效果,效率反而更低下了。 这仍然是战略问题,是现阶段作什么、怎么做的问题。

做网络产品的一个新兴企业,产品刚刚成熟,大家尤其是自己都认为还不错,推出一个计划:全国免费建网站失败了,马上认为是市场推广的问题,在深圳的市场还没有开始做,老总就说,他已经制定好计划了,去在全国运作它。他说我有战略、有规划,我要这样做,其实这仍然是没有战略,这是很可怕的。因为它这个产品连自己怎么样去盈利生存的商业模式都没有找到,怎么样去赚钱?赚谁的钱?如何让这个模式复制都没有解决就要往前走,其实这种战略上的失误对企业来讲是最要命的。因为你一拍板下去最后就失败了。

这种例子我们还可以举出很多。这些问题表面看来是企业的某一个方面遇到了问题:比如应收款问题、营销问题、士气问题、竞争问题或者是扩张问题,但我们认真审视一下就知道,是企业家出了问题,而企业家出的问题的本质就是战略缺失的问题,严格的讲,这些企业都是没有战略的企业或者是不懂战略的企业,企业家缺乏基本的战略能力。

对这样的企业家,你问他战略是什么时,他不会承认他没有战略,他会辩解,他说他是有战略的,他心里有数,或者,他干脆告诉你战略是个狗屁!是空的东西,他是做实事的!他不懂战略也做到现在了。他有自己的计划、或者有目标,三年后在哪上市准备做到多少个亿,你问他你具体的规划是什么?有没有成熟的商业模式,你用什么保证做这么多,怎么做到?他没有,他就是感觉,就是这么认为的。他会说:不信,那你等着瞧吧。

我们面对很多运营困难的企业时,感觉的就是这样一种无奈,这些企业遇到最多的问题就是没有战略,没有战略规划能力,同时,他们没有战略已经成为习惯,大部分非常固执的认为:我们不也走到了今天吗?他们没有意识到,他们今天之所以停滞不前、之所以困难重重,正是因为战略问题而不是其它。

很多企业家感叹现在企业越越来越难做了,竞争越来越激烈,实际上,企业一直都很难做。有时候晚上想想就不知道第二天怎么做企业了,但到第二天还得做下去。所以,这不是企业难做的问题,是企业生长到一定时候需要战略的时候却没有战略,需要企业家提升自己给企业指出方向时,企业家却停滞不前,企业家一拍脑袋拍出来的结果就是最后的方向,企业家自己也陷入了困惑。因为,即使是市场的嗅觉特别好、即使是市场的天才,每次的决策也不会都是正确的,而战略与方向的一次失误,对小企业是伤筋动骨,对大的企业往往会带来灭顶之灾。

战略就是一种能力。我们首先要消除认为战略是可有可无的、是很虚幻的理论这么一种偏见。战略有空的形式,也有很实的形式,战略首先是一种可把握的结构,他有一些规律性的东西通过培养是可以掌握和提升的。诸葛亮在刘备三顾茅庐后给出建议,最后在实施后达成了三国分立的局面就是战略能力运用的范例。所以战略并不虚,概念也不大。

我在前边讲过,很多企业现在做的很累,我总结就是没有战略能力,没有对战略整合的前瞻性的思考。打高尔夫球没有问题?美国人有一个统计,高球的杆数与CEO的经营业绩其实是呈正比的。为什么去打球?其实不是你有没有时间的问题,它让你跳出来,让你学一学战略性的思考,你打球的时候会发现,我的大脑突然清晰了。为什么突然就变聪明了?因为你从事务当中脱出来了,因为在你大脑中日常占用的东西越多,战略思维越低,你看,混得最差的人都是起早贪黑的人,他没有时间去进行战略思维,主要是战略思维能力差。

我们前边讲过,现在很多的企业遇到了问题,他们说,我遇到的问题是没有人,我老是弄不到人才,另一位说我弄不到贷款,是没有钱的问题,还有一个人说,可能我这个产品的创新度不够。其实,很多时候是你所有这些东西加起来而没有整合出一种战略,没有找到盈利模式,或者,是你的战略缺乏牵引力,不能对企业的发展起到导向作用。所以,我们认为,不要把战略问题看的很大,(教授们可能可以讲的很大),战略能力是企业家的必修功课,是一个企业家的基本素质要求。

一个企业的当家人可以不懂管理,可以不懂财务,因为这些都可以由专家来解决,但不能不懂战略,不能不懂战略思考,不能缺失战略能力。因为,严格意义上,细节、执行并不能决定企业成败,真正决定企业成败的是战略。

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017