注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

要学习基本的专业技能  

2008-09-01 15:32:54|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

做企业的出发点很多,我认为从哪儿出发并不是非常重要。你为了生存糊口就不合道?你立足产业报国就一定高尚?你豪情壮志就一定成功?事实上并不是如此。因为,出发点不代表你能生存下来。企业的关键问题是,你成为企业之后你的系统有没有建立起来、你的心态如何、你有没有战略能力、能不能持续发展?再说的直白一点,在现在的市场环境下,你能不能保证自己活着。我们探讨的是你成为和具有企业形态后的状况,在这样一个从无到有的过程当中,谁最重要。当然是企业家。

什么是家?余秋雨好像当着全国的电视观众有过解释,他在青年歌手大奖赛的时候讲过什么是手,手是一种专业技能。我们是音乐爱好者,偶尔唱一下歌,就不能叫手。歌手是专业的意思。家是什么?由歌手到歌唱家这是一个级别。李谷一刚出道的时候只能说是歌手,后来李谷一就成为歌唱家了。家是顶尖、专业的意思,像现在的作家、科学家,家是很厉害的人。我们现在称你为企业家的时候,我们就把做企业作为一个专业,你是这个专业里面非常厉害的,你成了家,不是老板,所以说你成功了,那些是老板的还在挣扎。作一个不恰当的比喻,老板和歌手是一个级别,大概是一个技术员、工程师的层面,歌唱家和企业家是一个级别,做到家的人都比较厉害了。大师论坛请的人大部分都是董事长了,只管战略,就管3—5个人,王殿甫危难时到了创维,在忙了一阵子后他说,他就管下边10个CEO,这就有一个家的概念了,举重若轻,很观念的东西都在里面了。

我们现在是家多还是老板多?老板和家有什么区别?大家都可以思考一下。一个企业家很专业,他有专业的理念和知识,他有战略思维、拥有战略能力、品牌理念、文化理念,这样的人即使现在还是手、还是板,过两年他可能就成为家,如果你没有这种意识,你可能还是个板,可能还一直是小老板,人家叫你老板,不光称呼上是老板,行为也是老板。你可以想想一个技术员和一个科学家的区别,老板说穿了就是不专业的意思。

不专业有很多表现、有浅陋的地方,比如很共性的东西:一般都会觉得自己很了不起,对别人的东西首先是不相信,很膨胀,这个企业都是我的;一般都会认为,员工都是笨蛋且不值得信任;和别人打交道的时候会经常说你那些没有用,我们过去这样企业不是也做起来了吗?还有,不是很理性。在一个没有制约的平台上往往控制不了自己的欲望,很多人不当老板还好,当了老板之后毛病都来了,独断专行、刚愎自用、吃喝嫖赌都来了,很多人都毁在这上边.

这里边,有一个隐藏的关键问题没有解决,那就是:想当老板、当了老板没有错,为什么当老板却没有想清楚、弄明白,把企业作为发财、生存的一种方式,太具体的把挣多少钱、把成功后的享受作为前提,或者是陷在压力状态中不能自拔,结果,没有一个高起点的追求来牵引,也就享受不到作为企业家创造和管理的快乐。注重浅表欲望和关注生存压力使许多老板忧心忡忡,我们请过一个中医为企业主们诊病,身体都还可以,但80%的人心脑供血不足,思虑过重、压力太大又没有一个目标牵引,反过来限制了自己和企业的发展。

我们过去希望自己成为这家那家的,梦想很多:教授、作家、科学家、歌唱家、心理学家等等。大家都知道成为家并不容易,要做出这样那样的努力,要怎么刻苦学习、得走过多少个台阶,可是,现在做企业了,口里叫着要成为企业家反而忘了这也是一个家的概念,反而认为这是全世界最容易的事。没有成为家的自觉学习意识,往往是凭着感觉、凭着运气往前走,这说浅一点是无知,有现成的经验、有提升自己能力的方法为什么不学习?说重一点是自残和自我资源浪费,想想看,败了那就是倾家荡产,不是一个教训可以概括的。从资源整合的角度,我们甚至可以说企业经营失败就是一种犯罪。大家可以自问:既然是家,有那么容易的吗?歌手大奖赛的残酷大家都领受到了,企业的残酷更甚于百倍,从这个角度讲,做企业家不可以不知道规则,不可以不知道自己是干什么的,不可以不知道成为家要付出的努力和辛苦。

所以,我们做企业的核心是什么?我们做企业的目的真的那么单一吗?你认真审视一下自己的内心,在心底深处是不是还隐藏着你自己因为各种原因而忽略的真正纯正的欲望,比如说成为家。我们可以不可以重新回到原点说:做企业和其他行业一样,是为了要成名成家,为了成名成家,就要认真学习一些基本的专业技能!

  评论这张
 
阅读(2793)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017