注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

老板可以不职业?  

2008-06-16 16:45:53|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

作企业首先要修炼无形的东西,在人体中,我们把无形的东西叫灵魂,无形的东西、无形的力量比有形厉害也比有形重要。我们必须得先有灵魂,肉体存在才有意义。我们先得有一颗企业家的心,然后才有企业家的行为,才有企业家的作为。

我们把企业家看成一个专业。我们知道,家是有标准的,这个标准就是我们所说的专业化。我们换个角度就容易说明白,做企业就象工人农民一样是个职业,企业家也是一个职业,我们现在把专门从事这个职业的人叫做职业经理人,很专业的职业经理人我们就把他称为家。但是,现在有一个奇怪的现象是:老板认为自己可以聘请职业经理人,职业经理人是比自己低一个级别的人才而已。这意味着什么?这意味着老板可以超然于专业之外,这意味着老板可以不职业,这意味着老板其实永远也不可能成为家。

就连我们的理论界也是这样来区分老板和职业经理人,好象老板有职业老板似的。这是件很可笑的事。可笑归可笑,事实上,我们本土的许多企业主就是这么一个心态。

这也是现在职业经理人和老板阶层相互埋怨和不信任的主要原因之一。原因很简单,以企业主的这种心态,职业经理人无论有没有权利都没有被尊重感,当然也缺乏成就感与归属感,所以职业经理人频繁跳槽,一方面是寻找明主,另一方面也形成了浮躁的心态,对他们来说,因为老板的愚蠢是命定的,所以给谁干都可以,只要工资足够高。国内企业现在并没有形成很成熟的董事会制度,企业主不知道通过董事会股东、董事参与企业的运营和管理是一种很高效的形式,所以,企业主掌管企业的唯一办法就是亲自在一线操纵企业,很多企业主很辛苦,完全不象一个职业人,而是一个工作狂,把企业、把工作看成了生活的全部。

我有次与企业一起座谈,简单统计的结果很惊人的一致:五分之四的企业主全身心投入在企业中,工作就是生活、生活就是工作,根本没有职业意识。而且工作时间长达十几小时,他们没有一个人认为自己从事的就是一个职业。我就说,你们这哪是在经营企业而是在博命,企业不是你们生活的全部,它是你们选择的一个职业,就象教师、作家、工程师的职业一样,所以,你们要把职业意识与生活意识分开。他们有人笑,有人很认可肯定的点头。

所以,我就讲,企业做不大有很多原因,但有一个很本质的原因就是不专业。企业经营是一门科学,有很多方法和路径,明白这一点,做企业时心态就会不一样。一个专业人,是能分清工作和生活的区别的,没有别的原因,就是因为他专业。所以,我们说做企业家首要遵循的原则就是专业化。

怎么专业化?家是专业化的最高称谓,是我们所说的心落在实处的东西。灵魂必须寄托于实体,灵与肉的统一才是人的境界。那么,企业家的境界是什么?是企业家的心与企业家的专业素质、专业能力、专业技术的有机统一。农民要懂得季节、要勤劳,这是基本素质要求。工人要遵守流程、守时,军人要服从,要接受严酷的训练。这些都是职业的基本要求。对经营企业、对企业家来说,要站的高看的远,所以先得懂战略,其次,企业是领导人的,是与人打交道的职业,所以,对企业家的基本要求就是要训练自己的战略能力和领导人的能力,换一句话说,如果一个企业家不能调整自己成为一个眼光高远、引众人行的人,他作为一个企业家是不合格的。这些要求就是我们所说的职业要求。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017