注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

感恩之旅  

2008-05-29 12:32:39|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感恩,是这些年出现频率很高的一个词,这说明了一种价值取向,一个文明的社会应该就是一个感恩的社会。

感恩,从心理学意义上讲就是互惠,你帮助了我,我因为得到你的帮助转回头来感谢与帮助你,互惠是人类的一个基本法则,人类的社会交往系统很大程度是有赖于此而发展起来的。

所以,就社会学意义上而言,我们每个人都应该是一个感恩的系统,都应该把感恩作为社会职责的一部分。

经营大师论坛三年多其实也是一个感恩之旅,成功的企业家们以他们传承的善行回报社会,论坛以自己非盈利的传承经营智慧定位默默帮助深圳及珠三角中小企业家的成功,而许多在论坛受益的企业家转回来帮助论坛俱乐部的发展。三年多来,论坛直接听众达上万人次之多,许多企业家伴着我们走过了这三年多的风雨路程。相信许多人因为受益也对论坛心存感激。

感恩机制建立的基础是不苛求,不索取回报的,但它根植了互惠机理的自然法则,总会战胜贪欲,战胜冷漠和战胜人性总是索取的弱点。我们发现,许多成功人士的成功在于他们听取了内心深处感恩的呼唤,作出了感恩的行动,许多不成功的人常常碰壁和怨天尤人。恰恰是他们无休止的索取和冷漠了他们的感恩之心。我认为,智慧中最大的智慧是尊重自然率法则。常常感恩,不求回报应该是一种自然率,就此角度,我们用不着去指责不感恩的人或去唾骂恩将仇报的人,当我们以自然率的常识去面对时,我们应该去感谢他们,因为,这让我们警觉,我们不能因为贪图回报而才去做善事,我们不能因为让别人感恩才去帮助别人,我们应该相信人性善的力量,相信自然率法则的公允,相信我们常常感恩的直觉。

我们从另一个方面也能发现感恩所具有的自然力量,不感恩的人总是要找到许多莫须有的理由去为自己辩解。而且,大部分这样做的人都会滑向人性阴暗的深渊,他们会失去很多好品德,比如诚实,比如信任和友谊。我们应该助人而不求回报,我们更应该多的回报他人和社会,而不求报恩。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017