注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

一棵柳树能否变成杨树  

2008-03-20 16:23:08|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个职业都有自己的特点,运营企业的职业特点就是要有很强的规划能力和自我调整能力。每个人个性不同、风格不同,所处行业环境、企业环境也不同。每个人怎样做决策,怎样领导团队就要有一种自觉的规划能力,在规划后逐渐形成自己的专业风格。

比如你希望像毛泽东似的一呼百应,除本身的气质外,你可能还要做很多的工作。当然有些企业家本身就有这样类似的气质,比如说张思民有这样的气质,郭凡生也有这种气质、江南春等也都有这样煽动力极强的气质。这是一种个性,还有很多其他的个性和气质。比如我们也在论坛上见过很谦逊的、很忠厚的企业家。很会倾听,像刘晓光、吴国迪都是善于倾听、非常谦和的类型。还有一些很实干的企业家比如王殿甫、吴长江等宽容、厚道型的。不同气质类型作为专业人应有不同的规划和寻找自己不同的模式。你个人本身很强势,很厉害,那就呼风唤雨的带领自己的团队往前冲就是了,这很好,尤其是企业的开创阶段。还有一种方式是我性格很好、我做人很宽厚,我善于倾听,这容易形成团队作战,很容易起势。还有,我个性很柔很宽容厚道,能低位,那么厉害的人、能人愿意跟着我做,这也能成功。

总之做企业、要成为家一定要有意识的寻找自己的行为模式,得规划自己。既然是家,或者要成为企业家就必须要规划自己,把自己的性格分析分析,我应该怎么走?我怎么做才有领导力?我怎么做才能影响到别人?比如你表面很傲,实际可能非常谦虚、很能和大家合得来,但就是因为人家第一次看你表面上比较傲,你可能就失去了合作的机会,那你是不是应该修正一下。用人也是这样,你性格很强悍,所以,你用比你更强悍的人用不了,硬要用,最后就不会有好结果,你就要知道自己的优势、弱事。有时候,我们做人不要觉得自己很聪明,反正我什么都能应对;或者,不管怎么着我成功了,我就是这种风格,没有办法,我管不住自己。这就不理性、不职业了。其实,有些时候还是要管管自己。你必须要管管自己!就是要规划一下自己,你一规划专业的力量就来了。你要相信策划的力量、专业的力量,不要不相信。你可能老讲你的员工要搞生涯规划,要眼看未来。你当老板都不搞生涯规划,你都不搞改变的规划,你让人家搞,你本身也不职业。其实职业一点很简单,你在记事本上写下来,我在哪方面改善?我怎么改善?我性格当中哪些可以影响我?哪些让我把能人引到身边,哪些让我越来越有人缘,哪些是可能导致挫败的结果。能够有这样一个阶段,一个人就会慢慢形成自己的风格。当然,改变是很难的,所谓江山易改、本性难易。一棵柳树,你听听课、谈谈话就变成杨树了?可能吗?当然不可能。但是,阳光、水分分配合理一点,可能就会长得快一点,修剪、规划一下,长得更成型一些。相对而言,对于理性的人来说,改变自己还容易一点,自己对自己所能做的无非就是一个改变。在尘世的浊流当中、在与别人的竞争中,你永远也不会高于别人,如果你想高于别人,如果你想在竞争中取胜,就要在智慧和理性上高于别人。你要会改变自己、规划自己,你要很智慧。你是家,你是专家。你要时时想着,如果我是一个专家,我就是这方面顶尖的高手,我应该怎么样做?

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017