注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

企业家要培养自己的职业意识  

2008-03-18 16:09:10|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师论坛为了满足会员的需要,请过一些实战派的营销总经理。什么叫职业意识,我们在他们身上都可以看到,他们鲜明表现出的就是我们所讲的素质修炼。当然,因为个性、阅历、企业的不同,他们的职业意识的表现也不尽相同。

忠诚、敬业是徐源的特色,徐源在小天鹅做销售,做了26年,做到副总裁,而且大部分时间在负责小天鹅的营销和宣传。他很风趣,讲课的时候说,我们现在不是在河里游泳,而是臭水沟里面游泳,因为随时有可能淹死,他讲的是负责宣传时包括想贿赂他在内的很多的陷井!作为职业人,他是作为笑谈来看待行业的灰色,而自己的态度也尽在其中了。

余饶昌被成为微波炉行业的价格屠夫。我们知道,在传播格兰仕的品牌、传播格兰仕整合理念方面,余用自己哑哑的低沉嗓音把格兰士塑造成了全世界的微波炉基地,更为重要的是,他以牺牲自己的方式,借价格事件成功的导演了一出事件营销的典型案例。运用整合国外市场要素这一商业理念引发传媒吵作,余饶昌富有想象力的行业眼光让人折服。

我们请台湾著名的职业经理人顾悦悦来讲市场策略,她开始就从健康元的老板朱宝国讲起,她的谦卑和柔性一下子就显示了出来。她说,在一个企业当中你要到处突出自己的时候,往往就会和老板的东西发生冲突。在中国这样的企业、在中国的这种企业制度下,老板的意志就是企业的意志,顾悦悦说,老板不会拿自己的几千万去瞎搞,你要相信他是正确的,你要做的是在他大的决策下再去复制、执行,你再把它强化、把它变得可操作,这是职业经理人要做的工作,这种兢兢业业、这种围绕着权威为中心的理念,是许多优秀的职业经理人能够越做越好的主要原因,所以说,尊重文化很多时候是尊重自己,在执行时的高效率,证明了顾悦悦是也个很专业很富智慧的女性。

我们请长城葡萄酒的营销总经理高斌讲课时,他正在进行营销变改。变改一定有压力、有挑战、有风险,一年销售增加近三亿,为此付出的代价也是巨大的,甚至被人诬告。高斌给我们演绎的是职业也需要牺牲,需要有孤独承受压力的勇气。

我们谈的是企业家理念,所以,我们看到,我们所说的专业化、职业意识,并不象时下教科书上那样有着多少要背的条条框框,我们从上述职业经理人身上看到的,也不是一定之规的东西。这很正常,因为,对企业家来说,职业技术有时就表现为这种不同品质的组合运用,这种运用职业技术的能力,正是职业素质的一种表现。

做企业家所以要专业就是要掌握职业技术。什么是技术?我们讲的素质原则就是技术,你要成为企业家,肯定要有意识的修炼自己,修炼的标准和内容是什么?是上述基本素质。我们陆续讲的十大运营原则,也是技术,是专业课。当然,这专业课经验的成分、或者说总结经验的成分比较大,所以我们就称它为原则,原则就是带有一定规律性的内容,就不是一些条文性的东西。做企业家,肯定先要了解的是规律性的内容,连规律性的内容都不懂,没有这个专业课的修炼,你这个企业做起来肯定会有问题,或者迟早要出问题。所以就这个角度,我们讲的专业并不空,它是一种科学的态度 是一种合于道的态度。如果一个企业家天天在抠一些哈佛的教科书,脑子没有一点空灵之气,没有一些规律性的条条框框,我倒觉得有些危险了。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017