注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

回望,2008  

2008-12-30 23:45:52|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方雪灾:如果说起08的灾难,这仅是个开始,已经现代化的人们突然发现,他们困在雪地里什么也干不了,平常近在咫尺的家现在就是回不了,没有电的城市人们重新燃起了蜡烛。在北方,大家说瑞雪兆丰年,但在南方显然不同。中国人在改革开放以来的勇气和进取遇到了挑战,一种无力感第一次让人们感觉到了寒冷是真实的,大自然的力量不一定就是轰轰烈烈的,飘落的雪花柔弱但有力量。

纹川地震:当灾难真的来临时,我们知道雪灾不过是个预演。地震在中国最富足的四川造成的破坏让世界感到震惊,而在真正的灾难面前,中国人表现出的勇气也让世界震惊:中国人在富强之后表现出国民素质和前所未有的团结,显示了这个民族一直没有被世界认识的甚至没有被自己认识的力量,这力量也许蕴藏了几千年,灾难让我们知道,这个民族无论遇到怎样的艰难困苦,它的崛起和复兴来自于它生命的必然或宿命,没有什么可以挡住他前进的道路。

百年奥运:奥运的举办让我们觉得一切似乎都顺理成章,辉煌的大国气派、站在第一的奥运金牌、全民激荡的激情,这些与一个复兴的民族的蓬勃朝气融合在一起,让我们看到了一种前所未有的希望,这希望恰好与体育结合,我们认为,一个辉煌的时代已经到来了。我们这个民族总是相信一些兆头,我们总是不自觉的表现出自己天真的一面,其实,体育毕竟是体育,它甚至可以是政治,但他不能代表我们真的已经功德圆满。

股市腰斩:股市被称为是晴雨表,但中国的股市这个晴雨表人们都认为出了问题,在它最应该涨上去的时候却被拦腰斩断,在全球股市也创了记录,下跌70%,几乎是全民被套。1亿股民帐户代表的城市主要消费人口大概3亿人的资产都出了问题,这个刚刚有点成型的中产阶层大部分被打回原形。所有人都仍然心存幻想,但消费力的下降为以后的发展埋下的隐患,可能会让我们付出的沉重代价,其实到现在,我们还没有真正正确的评估。在经济社会,一个小小决策失误所付出代价的连锁循环让我们知道,科学发展观不是说说就可以的。

神七上天:神七的意义对一个大国来说,怎么说都不过份。我们一个农业大国成为了一个科技大国,中国的真正强盛一定是全面的强盛,我们近代挨打的历史提醒着那些还健在者,也提醒着后来者,这个民族还没有健忘,这个民族的精英们也没有健忘。中国受人尊重的未来一定得伴随着这样一个一个的科技奇迹,我们30年发展的现实告诉我们这些不是幻想,这也不仅仅是奇迹。

金融海啸:在一切都顺风顺水的时候突然的变故更容易让我们惊慌,美国人吹起的泡沫让全世界感到了寒冷。所以现在在冬天的时候我们也听到了更多关于冬天的恐惧,这恐惧,第一次让越来越多的中国人开始真正担心他们的未来,实事求是的讲,这也是30年来很多中国人从来没有感受过的。我们现在还无法评估对中国经济的影响究竟有多大,中国人勤俭的传统很可能反过来会推动它走的更远。在这个结束的月份,我们却觉得一切都更加不确定。我们只能相信我们这个民族忍韧和智慧,我们宁愿相信,因为相信本身也是一种力量。

2009,我认为,我们的未来远比感觉来得可靠。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017