注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

作学人心态也要好  

2008-12-26 13:57:05|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年经营大师论坛又做过了一年,年会很实在,讲课的也是在一线操作的企业家。我发现,他们没有一个人惊慌和惶惑,一方面他们的企业目前多在上升期,另外一方面,他们对整个大环境的判断比较清晰和理性。其实,恐惧是因为看不清未来,当未来相对清晰时,恐惧就不会那么可怕,企业家在这个阶段要做的,就是通过对未来的理性判断,让自己的企业未来走向变得清晰,当人们惊慌时,更需要企业领导人能够指明方向,理性、战略和方向以及勇气,一个企业家在这个阶段不能做到这些,企业可能就会出问题。

我不大感冒一些什么教授的唱衰论调,拿一些对国外的了解一遍遍吓唬人。作学人心态也要好,危言耸听显得自己重要这种心理要不得,你发表论调是为了什么目的,写文章前要想一想,是为让人更乱还是为了能够帮到人。有些人纯是为了自己的说话欲,为了显示自己高明,可能好让人更多请他讲讲课。经济学家固然要研究已经发生的经济现象,但经济学更要从这些现象中去推断未来可能带来的机遇与挑战。我们的有些教授现在出来大放厥词,你在事件发生前干了什么、说了什么?你推断了多少可能性?但这个阶段过去,人们再去看你现在的东西,会发现你不过是放大了某种现象,你并没有给人们什么指引性的洞察。对学者来说,我认为这本身就是失败的。

另一点,有些教授本身也超越不了常人的恐惧,只不过换了一种形式,一般的恐惧是感觉层面的,他的恐惧是理论和理性层面的,所以,他们最后达到的效果仍不过是以恐惧放大了恐惧而已,并不比别人高明多少。我们需要的是高瞻远瞩的思想家和经济学的前瞻性,而不是跟着各种经济现象到处叫嚷的演小品的演员和明星,一个学人把自己定位为一个演员、明星,其实正说明了他的不严谨和心智缺陷。表演总有结束的时候,就象金融危机总有过去的时候一样。

我们国家普遍缺乏的是理性,理性跟着的是建设性。学人本身就在这样一个话题中转不出来,从现象到现象,能说是理性吗?没有了第一点,第二点的建设性就无从谈起。

我在这届年会的总结中讲到,面对危机其实是人生的一种常态,不确定性是这个世界上唯一的本质。有一句话俗言,这个世界唯一不改变的是改变。每天都在改变。所有事情充满不确定性。我们面对的环境永远是充满危机的,尤其是做企业的人,没有哪一天是没有危机的。只不过危机是重一点,轻一点而已。这是一种常态。在这种常态下,最终解决的问题是谁呢?靠每个人自己。你的心态如何?怎么样应对?你的解决能力?你的战略能力,你的智慧有多高,会不会跟着大流走,会不会人云亦云。其实关键还是我们自己。

看待事件的方式有很多种,所有事实汇集起来,解决问题的原点却只有一个,就是企业家自己。是世界的潮流带着你走,还是在潮流中经由你的原点来影响和改变你的企业走向。每天的形势不同,面对环境也不同,但有一点是相同的:最终能够改变我们未来的是我们自己。论坛年会给中小企业搬了很多座大山来,海王、远东、格兰仕、雷士照明、研祥等等。目的是让中小企业家自己内省。人类看到博大海洋的时候,看到大山的时候,会有什么感觉?会觉得自己很渺小,会内省。会深度反省自己,人就会变得谦卑,人变得谦卑的就会宽容和理性,它带来就是建设性的行动。

一个骄傲和炫耀的人会失败,学人也一样。只有理性和内省才会有建设性,它能给这个被恐惧充斥的社会带来真正的动力。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017