注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

黄光裕不会是最后一个  

2010-06-02 17:46:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄光裕判刑了。似乎一切尘埃落定。事件可能平息了,而对这一事件的探讨应该会深入下去。对企业家们,这个事件的警示意义在哪儿?一个民营企业家做大后很容易倒掉说明了什么?民营企业的生存环境,总是面临着两难的选择。在特有的灰色地带上企业家们凭着直觉其实很难胜过,当顶不住诱惑时,纷纷翻船就几乎成为一种必然。所以,我们出名的企业家几乎和倒掉的企业家一样多。想象成功时的辉煌和和身处牢狱的煎熬,一个企业家在企业发展到一定规模时,一定要回归本原来,问问自己到底为什么要做企业?是为了去当一个什么富的虚名、是为了占有无尽的财富、还是成为一个真正受人尊重的人、一个真正意义上配制社会资源推动社会进步的企业家。

关于聪明与厚道:

成功的企业家都很聪明,聪明的人一般都不够厚道。很多企业家成功后认为是因为自己聪明,所以会强化自己一贯聪明的做法,会把原来成功的聪明方法归结为规律,这些东西会害人。这些东西会养成一些企业家认为自己无所不能的骄横。骄横心一出,基本就离厚道很远了,更重要的是,骄横会让一个人很盲目,聪明变成了自以为聪明,自以为聪明的人最后都会栽跟头。没有厚道,聪明就成为刻薄,所以,这类人对手下、对于自己不那么相关的人会很刻薄,会很小气,很多暴戾之气会跟随着他,人会变得不可爱,疑心重而多变,最后,我们看到的孤家寡人就出现了,基本上,一成为孤家寡人,离倒下就不远了。

关于性格与宿命:

一个人成功与性格有很大关系,个性上毛病很多的人很难成功。所以,你看成功人物一般可以总结出不少优点,这些优点会很凸显,往往会掩盖他们个性中的缺陷。当他们企业越来越大时,这些个性中很小的缺陷就会被放大,这些小小的缺陷会成为压倒他的最后一根稻草。比如开始是优点的冒险精神可能就会演化为赌性,开始的自信就会成为刚愎;开始的精明就会成为阴谋等等。我们把成功之后的内省缺乏和自我修正力的缺乏称之为宿命。我给一些企业家讲心法时经常会强调企业做大后的性格缺陷放大问题,当很多人琢磨透企业的领导者后,他们会约定性的不去触发领导人敏感的触点,这个触点最后就成为宿命的炸弹。

关于欲望与野心

一个企业家欲望不能不强,欲望往往代表激情、代表创造力,我们说无欲则刚是指个人欲望规范在合于道的范畴内而言的,在合于社会发展、合于创造创新、合于行业突破方面,企业家不能丧失激情,不能没有梦想,这种内在的创造欲望是企业发展的原动力。欲望不是野心。野心一出,欲望就偏离了道,野心会催发和膨胀欲望中偏邪的一面,会让人超越理性而偏执,会迷乱心智让人走向它的反面。为达到目的,理性的等待会让这类企业家变得不能忍受,他们的最后表现就是不择手段。上帝要毁灭一个人,会先让他疯狂。我们在很多出事的企业家身上常能看到这种疯狂。很简单,野心是仅与自己有关的,野心与欲望的结合就是膨胀,然后疯狂。

关于功成与身退

功成身退是企业家最好的境界,也是事业最终的落脚点。功成身退被称为是天之道,是因为他合乎自然之理,合乎事物成长的规律,也合乎人的成功规律。退是因为功成,很多人没明白这点,功没成、框架没搭好就想退了,结果企业就乱了,还得进去继续做。所以,前者是根本,后者是自觉和结果。功成了也可以不退,自己仍高高在上的永远站在高位,仍独断独行,呼风唤雨,这叫物壮则老,因为没有什么可以规范他了,只剩下天道了,他这么做就违了天道,现在倒掉的企业家基本上是不懂这点的。不可一世人就不会退了,只会栽倒了。退,不仅仅是境界,其实是道的高度,是人性的高度,是自省的高度。

黄光裕肯定不会是中国企业家轰然倒塌的最后一个。所以,我们给出的警示依然有效。中国的企业家很少能富而不骄的,很少能成功了还依然谦逊的,很少能成功了还可以降卑为常人的,当他认为自己是最高的时候,他就屏蔽了别人帮他的可能性(黄光裕出事前还有人可以帮他吗)。物质能量的增加带来的是他们对物质更大的依赖和崇拜,物质能量没有能够转化为精神的能量,虚没有胜实,最终被自己建立的物质能量击倒,这基本是常态,也是件跟人性有关的很悲哀的事。

也许,我们很有必要呼唤企业家群体中的智者出现,我们最后功成身退的教父在哪里?

  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017