注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

商业道德与商业流氓  

2007-10-25 10:53:55|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      一些不懂得商业真谛的人总是把很多不道德行为说成是商业行为,他们的逻辑是商业等于不道德.这个论调并不普遍,但我们却常常听到.其实,这种论调的逻辑虚假性是无赖式的:商业是不道德的,所以我不道德等于商业,对信奉这种论调并指导自己行动的,我们只能称之为商业流氓。因为真正的商人、真正的企业人恰恰是最为遵循商业诚信和商业规则的人,诚信是商业真正得以运作的本质性基石,由这一基石,我们引申出商业上的义(在西方圣典<圣经>中,这叫做“因信而义”),即言而有信和承诺必须兑现以及对人性规则的尊重,这些“义”的内容还包括忠诚、不做见利忘义的小人,不做恶劣竞争等等。我们看到,正是因为“信”与“义”的存在,商业社会才得以有序运行。

大师论坛以传承商业真谛与经营智慧为定位,但也不是净土,这一阶段,论坛也遭遇了以商业行为为借口的恶意剽窃。巧言令色的小人物以“忽悠”方式的合作,窃取了论坛运作方式,开始低水平的模仿,并大量的窃取透支论坛的资源,而这一切当然是以商业行为为借口。对论坛而言这并不足惧,三年来,我们为论坛听众服务的公益性理念已深入人心,深圳的企业及企业家接受大师论坛正是因为它一直以来对中国商业环境的正面引导和智慧经营理念的弘扬。 三年来,我们论坛团结了无数真正有素质的企业家,已经形成了一个良好的商圈。借办论坛名义实则推销自己的虚假工商注册等等,这种地摊式的"漂白"营销,在深圳商业氛围很成形的城市最终只能成为笑柄,而所谓的“商业行为”的借口不过是商业流氓行为的虚弱辩解而已。

商业是文明社会唯一可以以不文明形态出现的社会现象,这是我前段在博客中的一句话,这句话的实质是:赚取利润我们可以标识为不文明形态,但是不文明的形态,它的运行形态却必须是道德的,是合于道的,我们叫取之有道。

对于什么是商业行为,什么是商业流氓行为,在商业社会,人们眼光并没有被遮掩,甚至眼光变得更为敏感。比如剽窃与商业欺诈,无论你如何骂被你剽窃的对象,流氓行为是无法被遮掩的。比如一些企业里没有忠诚又很愚笨的“猪”员工,不仅笨还笨到经常做错事,如果又背叛企业利益成为别人的走狗,那么被扫地出门让所有人看不起也就很正常了,所以,我们经常见到跳来跳去的猪,也能看到跳来跳去的商业流氓。比如有些人吃里扒外,你费多少心血培养也没用,一有机会他就一定是偷偷为自己捞利益,而这种人往往是嘴上最先进的、最会装委屈的,动不动还会哭一场,明明是婊子却要树起贞节牌坊,给自己锅里吐痰然后骂别人不卫生,与流氓在惹事生非时采用的手段是如出一辙。

商业是商业,商业也是社会,商业道德与社会道德是紧密联系的,不要使用商业的名义来放松自己的道德标准,很多人不知不觉成为了商业流氓就是因为他们降低了做人的道德标准,当然,更重要的是,他们使用所谓商业的标准强化了他们的流氓色彩。流氓——即使是抢劫行为也会为自己先找个借口,比如先让别人踩上一脚,然后用这个借口再去抢劫,其实他可以直接抢劫的,但那就是暴徒了。流氓行为是一定先说你没理然后再实施抢盗,这其实就是我们在分辩什么是商业流氓时的标准。当然,从另一个角度讲,商业流氓是虚弱的,他们不敢裸露和面对自己虚弱的内心,他们只有靠辱骂抹黑别人,给自己寻找借口。

邪不压正,得道多助,“正”与“道”就是我们所说的德。有道才有德,无道一定无德,我们反过来讲,没有德的人最终也成不了道,也走不到道上。那么,在这么一个商业社会,只要我们坚持商业道德标准,一些商业流氓行径最终会被人们所不耻,也最终会因为自己的流氓行为自取其辱。

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017