注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐
GACHA精选

乡土足球与民族文化心理  

2007-09-25 01:16:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男足亚洲杯小组遭淘汰,女足八强出局,中国足球演绎着以一贯之的悲剧宿命.

许多年前,我就不再指责足球了.为什么?不是因为失望,而是理性.我认为,中国人也许永远踢不好足球,因为我们踢的是乡土足球,我们的文化在本质意义上不能为我们踢好足球提供支持.所以,宿命是一定的,悲剧总是一次次重复.

什么叫乡土?乡土就是随意,乡土就是看天收,一茬又一茬,天灾人祸都会有,但一切都会过去.乡土就是对自己说:看明年的收成吧!我们这样充满希望的收成了二十几年,所以亚洲没出线算什么?换个教练就是了.还有下一次嘛!农民永远不会对自己的土地失望,要不我们怎么是乡土中国哪!

我们的心态乡土,我们的管理者和球员也乡土,每次大的比赛都象科举考试似的,好象就只有这一次机会了,恐惧并希望着,心想只要考上了,就可以不乡土,就可以成为士大夫阶层,从此就贵族,就升官发财了.我们去了一次世界杯,就象阿Q进城似的,回来照样乡土,也没有就跨入龙门.我们信不过洋人,我们自己人当教练更糟,于是信谁信什么也成了问题,最后我们信一些老天爷的预示:比如,拳王阿里厉害吧,再加个汉,汉族啊!阿里汉!只差没有跪下求神拜佛祈祷了.那也坚持到底啊?朱广沪,明明说的是一个上海人只能在广东很红,干吗要他作教练?--你看,就连我这些球评也是乡土的--我们的球评家十几年来作歇斯底里状,大部分象乡村里的女人装疯卖傻,球没踢好,眼球都让他们吸引去了,所以,足球最后成了乡土女人们表演的舞台,我们的球员和教练都一茬茬被风化淡忘了,但他们却越来越有名,名角、权威,真正让我们觉得乡土的是他们都还不会踢球,连专业队都没进过最后成了所谓的专家。俗语说:头发长见识短,只要他们还在表演,我们就一直会乡土下去。

乡土,是我们的民族特性,我们这么多年的发展,许多方面洋气了,但骨子里还是乡土,我们表面上是富人,心理却还是穷人和乡下人的怯懦。我们没有统一的信念和目标,我们的目标总是随着收成、随着天气而不断的修改和变化,我们的文化本来就讲究随意性,讲究感觉,这样象个乡下人似的没有定性、没有理念,结果,我们越是穷,越是害怕自己会输得裤子也没有,我们越认真就越注重心理的感觉,到最后,我们不是在踢球,而是在踢自己的怕输的心理,看中国球员踢球、尤其是看重要的比赛,你会跟他们一起紧张,你会心里说:这帮可怜的乡下孩子,他们已经昏了头了。然后你再看我们的中国教练,他们完全是中国农民似的听天由命的神气,赢了他们什么神气我们不知道,因为他们从来没赢过,但输了神气却固定和一致:总算解脱了,这都是命啊!

足球是理性的运动,它的整体性、多人团队性、队型、攻击和防守意识需要是一个流畅的并有机变化的结构图形,这一点,对比较感性文化的人要理解是比较困难的,要在高速运动中理解并执行更是难上加难。所以,我认为,除了我们的乡土性之外,这是中国足球一直踢不好的本质原因。不是我们乡土我们踢不好足球,而是我们文化的直觉性、体悟性、协调性的特点使我们不能够踢好所以才乡土。我们不能象欧洲那样严谨、理性、冷静,我们也不想美洲人那样毫无顾忌张扬奔放,我们要体悟、得找到感觉,我们又很中庸,前者使我们每次都很紧张,后者使我们总是平平庸庸既不理性也不能张扬,永远是一个好孩子中规中矩。中国球员踢球时有两个特点都能看出这种文化心理的影响:在每次功防转换时总有一个停顿然后启动的程序,这是合乎自然率的,是我们文化的特点一张一弛,但在踢足球时这就是不理性,而且总是吃亏,这在我们碰见英国球队总是大比分输球时可以得到验证。另一个特点是总是懊悔,不断懊悔、发自真心的懊悔,这也是文化,我们总是在自省、自责,我们太计较失败而缺乏游戏的心理,好象一场足球决定着一个民族的存亡似的,所以,一次次的失败就成了绊到他们脚步的脚镣。我的观点是,我们不要当乡下女人歇斯底里抓着足球不放,我们就是看球的而已。我们的足球需要简简单单解决文化心理问题,我认为,只要解决了,足球对我们就是享受而不是灾难了。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017