注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

企业家要心相合一  

2007-09-15 16:51:37|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们知道心是神明之君,从做企业引申开来,企业家就相当于这个神明之君,也就是说,归结到最后,做企业家的要点也在于修心.中国文化为什么强调要修心?我们总说中国文化虚,但虚归虚,修心的道理与中医的神明之君,他的联系性还是比较强的。所以,就做事的角度,修心是个根本,是总纲。

孔子是老子的学生,他创立的儒学,以修心为核心构建了自己的俗世哲学体系,但中国的哲学不是归结到孔子那儿,孔子俗世的哲学变成了处世为人的行为规范,看起来很实用,但用起来问题很多。比如,修心怎么修?标准是什么?修心应该在哪个方向上?这些,孔子都没有解决,绕来绕去就是一个仁,最后,你会发现,所有的问题就是一个良心或良知,是没有定论同时也没有标准的。

所以,我一直偏颇的认为,中国的文化本纲在道、在道德经,修心不是修仁而是修道。什么是道,老子讲了很多,比如天之道损有余而补不足,比如功成身退、上善若水等等,老子主张退,主张无欲,但退、无欲的目的是合于道反而前进的更快更合理。所以,不懂老子的人认为老子是阴谋家,不知道这是大智慧。我们不少企业,经过努力有了现在的规模,当然想着要更大更强,想要做大很正常。每个人都想做大,都想到纳斯达克、都想到香港的股市国内的股市去上市,前一段中国互联网站上市,又造就了一大批千万富翁。大家都想这样,但是你怎么样入手?你怎么样把最根基的东西解决好。圣经里面有一句话,如果你的根基没有解决好,就象你建房子建在沙子上。我们很多做企业的人,做老板的人,你有没有把自己的根基建在非常正确的台阶上,建立在合乎道的台阶上,不要只看眼前的成功和闪亮,闪电很亮,一瞬既过,流星也很美丽,但不长久。激情、创造欲、职业操守,前瞻性的眼光、爱心等等还只是表层的,真正的成功长久的成功一定是合于道的。

大自然中,地不愿成其为大只是承载万物,反而成为最大的,你再大,大得过天地吗?不愿意做大反而能做大,这就有了道的概念、天下的概念,你要是有这种概念,你就一定能大,最小的能成最大的。耶稣有12个门徒,在被订十字架之前,耶稣说他在羔羊节上会被杀掉,问他们谁可以为大?他们都争,耶稣说,你们当中谁能做最小的,谁能帮助其他人,他就是最大的。最大的是愿意谦卑服务的人,是能为众人奉献的人。

我们说企业家要心相合一,其实心相合一就是要合于道。

对中国企业和企业家来说,这是一门必修的功课,在中国的环境中做企业、一个中国人做企业如果不知道修这门功课,是很难成为大家的。西方企业在规则的基数上向大处累积,最后成为跨国集团,中国企业这条路能不能走得通,我看是个疑问。中国企业应该是从形而上的高处向下辐射,他的企业领导人应该是一个深谙谋略的道德家,才能在中国的环境中成就企业的霸业。我没有认真研究过李嘉诚,但从有限的资料中我们可以得出的结论是:深明大势、腾挪自如,中国式高人风范很多人难以望其项背。

所以说,中国企业及企业家的问题首先是心的问题。中国的企业家们,首先要有一颗洪亮的心。第一,要立志成为家。第二:修心要合于道。第三:要有突破本土文化大环境的智慧。

你会说,为什么要这样?因为文化、因为传统,还因为官本位、家本位。我们很多人在自己的企业是不是也有这样的经验,基本上是惟我独尊、说一不二,手下人想和你提建议,都要先想怎么不被骂。这是国人的毛病也好、特点也罢,总之,这就是我们所面对的基本现实。

中国的文化就是集权制的文化,中国的社会结构是家长式的结构。中国的企业我估计最后比较厉害的也是家长制的,至少在精神上是家长制的。最上面的是惟我独尊。现在成功的企业,柳传志现在退下来了,但是联想真正的操盘人还是柳传志。王石天天去爬山,万科的掌舵人不是王石吗?所以严介和讲课很直白,你们不要听西方的理念。这是实情。西方是民主,是平等、自由、博爱。这是它的基石。中国文化的基石是家长制,家庭,连带的家庭组成村落,然后组成社区,然后累计起来构成社会。中国的社会结构是这样,中国的企业结构会变成西方的结构吗?我不太相信。我们看到太多的中国的企业开始大家几个人一起创业,到最后成功了,打得头破血流,企业辉煌之后,跟着销声匿迹。身边有多少这样的例子?

这就是规则,这就是文化。你说你能突破文化、突破不了。文化突破不了,还有一点你能突破吗?人性深处的欲望你能控制了吗?比如说我们刚才说的权利的欲望,你也突破不了,这种潜意识的欲望往往能够导致你的失败。其实赵新先在他最辉煌的时候真的能做到激流永退。就完全可以像柳传志成为国企的教父级人物。有时候,人对欲望的遏制就是一个修心的过程,有没有这个过程,往往能决定你这个人能够走多远。

我们做企业的人一定要明白形而上的东西、道的东西。既然人的欲望没法控制,既然中国是家长制的社会,我们做企业一定要像皇帝一样烂掉吗?一定要像皇帝一样昏庸吗?一定要走这条路吗?

                

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017