注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

企业家要建立自己的智慧系统  

2007-09-01 11:47:16|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我们讲了中国是一个有着集权、专制历史的民族,这种延续了几千年的文化传统,弊病无疑是很多的,也严重制约了我们这个民族的发展。我以前也没少骂这种文化,经常面对这种文化感到愤怒和郁闷,但作为一个浸染于传统的人,愤怒漫骂有时仅仅是一种表象。文化就是这种文化,自己也做了企业,自己也成了说一不二的暴君,很多受过良好教育的人,当环境合适时,都表现出了很强的专制倾向,所以,我的观点是,以中国人的这种特性,骂皇帝最凶的人如果做了皇帝,那肯定是比皇帝更残暴的暴君。这不知道应不应该算做是文化的力量,也许应该是文化的宿命。

所以,我觉得,理性的态度应该是最适宜的。我们先不要说这种文化好还是不好,我们应该理性的承认这是一种现实,这种现实并没有随着市场经济、随着WTO、随着全球化而有本质的改变。如果把一个民族比做一个人,这个人的本性的本质的东西是永远不可能改变的,他可以被调整,但不可被改变,所谓的江山易改本性难移。那么,文化的现实其实也是如此。我们承认这种现实,在承认的基础上调整,总比闭着眼睛装做他不存在要好。所以,我是个坚决的反传统者,但同时,我的言行经常表现出对传统的维护和认可,我认为这是一种智慧,我们不可能完全颠覆传统,我们只能在传统给予的现实基础上进行修正和调整,我们可以左右传统而不是被他左右,我们可以用它而不是被它所用,当我们主动的改造它时,我们就是彻底的唯物主义者。

正是从这个基点出发,我经常鼓励企业家向中国的政治家学习。因为,企业这个实体组织经济上的特殊性,他的独立王国性质更鲜明,他就是那个大家长、大族长,企业主的独断专行更为容易,权利更不容易被制约或者根本不可能有制约,所以中国的企业家最容易成为现代的专制者。你抬眼看一下目前企业的现实,就知道我说的一点不假,我们的企业家有那一个不是这样打下江山的,很多企业就是企业家一人打天下才成就了今天。这是不是现实?当然我们也有现代民主性企业,但说句实在话,很多这样的企业其实不过是徒有虚表而已。

那么,我们看一下中国的政体,它以集权为特征,它的权利的制约性、它的官员的内敛和宽容远远超过现在的中国企业,表现得相当成熟。相比之下,我们很多企业在组织上很幼稚、很不成型,我们的企业家很跋扈、很张扬,这就是我们说中国企业应该去学习政治的原因。

中国企业还应该学习专制者制约自己权利的的技术模式。我们知道,过去名士有门客,皇帝有谋士,他们很知道怎样让自己做到君明,作到神明,对自己制约的结果当然是少犯错误或不犯错误。

所以,我说中国的皇帝也有不昏庸的,有很智慧的。我常讲这个问题。我们随便找几个看看。曹操就很厉害。曹操手下有多少谋士?我随便找了一下找到70多个。曹操遇到大事的时候,都会找智囊团开会。我们的企业家们有做吗?这就是古人的智慧。用别人的智慧来制约自己的独断和专横。

刘备有一个诸葛亮,诸葛亮大事小事替他谋划,诸葛亮不做具体事,只做谋划,他就是策略家,他是历史上最出色的谋士,所以他把刘备这个不那么君明的人调教得也不错。

还有刘邦,我们看到限制专横还有另一种表现形式,会低位、会用人。镇守江山我有箫何,打下来让箫何管;打仗派韩信,因为韩信将兵多多益善。后面有张良这个谋士运筹帷幄、出谋划策。我们知道,张良的智囊作用和谨慎成就了一个被称为无赖的人物,以至于他的敌人项羽临死为输给这样一个人物也耿耿于怀。

专制、膨胀是常态,是现实,是文化,遏止它需要智慧。这种智慧中国的官场上运用得很好,他们会中庸、会协调,中国的政治家都很温和、很内敛,会建自己的智囊结构。中国的政治家比中国的企业家成熟得多。中国的企业家起来,只要有一定规模、轰轰烈烈之后,便认为我就是英雄、我就是这个时代的风云人物,我就是丰碑,当他认为自己是丰碑的时候,基本上都会倒掉了,所以,我一直说君不明、神不清,不专业,是中国企业的硬伤、是企业家的硬伤。

中国企业的生态环境先天不足,我们看到,这种先天不足是很致命的,所以,我们特别强调企业家的君明,君明,是成为企业家的首要条件。君明并不容易,尤其是企业发展各个不同的阶段都做到君明不容易。建立自己的智慧性智囊结构是君明的的基础,是目前我看到的唯一可以用来制约头脑发昏的技术手段。

王殿甫在我们的总裁班时曾说:企业家要外圆内方,要学会借脑。前者是行为合于道,后者则是讲要学会在身边建立一个为自己所用的智囊系统。其实这两者是联系着的,因为借脑不是借钱,也不是你有钱就有人愿意帮你,你笼络了人会不会用、别人会不会真的给你出力,这都是要考究的。这里边,你是不是有道,你是不是明君,你有没有建立自己智慧结构的开放心态就很重要。你要成为明君,才会有人帮你,有人帮你,你才可能成为明君,这是什么?这是命,这是相,这是福。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017