注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

昏睡后,未必就能复活  

2007-07-15 15:36:35|  分类: 散文诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一个阶段了,我希望天天睡觉--不仅仅是希望,是真的在睡,每天还真的能睡着,每天都睡得昏天地暗,所以事也不做、博客也不写了。我当中医的好朋友王永民给我把了脉,脉象讲了一串名词,然后说:你亚健康了!

亚健康都睡不着,失眠,我很能睡觉啊!我辩解。

你很能睡,但很累,睡再久也会觉得累,会不会是这样?王医师年纪轻轻,道行很深,还真一下子说中了问题的核心。怎么睡也累,要不也不会睡了,如果是常睡不愿醒还好,我是常睡常常醒、醒了还想睡。

开了中药,抓了药,但不熬也不想吃,还是昏睡。然后,受了凉,吃感冒药,感冒没好,胃又让药弄坏了,胃疼跟着拉肚子,这下好,想睡也睡不成了。更糟的是:腰病又犯了,早上,突然就爬不起床了,直直躺在床上,眼睛瞪得大大的,头脑清清亮亮的,但就是起不了床,一动,腰就钻心的痛。还好,脑子很活跃,就躺着想了很多,就想着这说起不来就起不来了,这个年龄就开始爬不起来床,想想还真有点奇怪,然后就觉得让人恐怖!这一恐怖,反而精神了。心说,不能这么昏睡了,怎么也得挣扎挣扎吧。就叫太太把泡的广东药酒倒了整整一大玻璃杯,喝下去,接着就醉倒了,接着就醒了,接着就一瘸一拐的爬起来----这招我试过N次,每次都灵、每次我都心里默默感谢那位不知名的广东老太太硬卖给我一大包我根本不认识药名的中药----因为是酒后,我其实恍然认为自己刚刚从地狱回来。

我复活了。自己跑去住医院了!和一群腰腿疼的老头老太混在了一起!

牵引、熏蒸中药、电烤、拔罐、输中药水、推拿按摩、针灸、艾条烧等等,每天这腰上水熏火燎的,给整的半死,脑子倒什么也不想了。不仅不想,还盼着被折腾,一个项目一个项目的享受折腾。给我做针灸的蔡医生去年才研究生毕业,性格奇好,性格好的人都慢,所以,他象个老中医似的慢慢进针。慢针出细活。但慢针很痛。每天我都恐惧痛又得享受痛,偶而,他休班,一天身上不痛了反而身上觉得缺了什么,好象身体本身很失落似的。

然后,一天脑子电光一闪,突然就又明白又疑惑:我是不是有自虐症啊!昏睡又昏睡,难道原来是自己的一种自虐。

怎么会是自虐呢?就自己想了半天去寻找逻辑关系。从逻辑上讲,昏睡只是表象,一定有什么原因让我昏睡,是什么原因呢?是疲倦。那什么原因导致我疲倦呢?是辛苦。身体辛苦还是心辛苦?身体没有辛苦,锻炼也少做,路也少走。那就是心辛苦了,心怎么辛苦,规定了时间要交书稿,思虑过重,写作成为了负担而不是快乐,非要沿着演讲的思路反而写的别别扭扭,于是就逃避、就昏睡,就自虐,这种自虐和写作的不情愿自虐在本质上是一样的。

本来应该是身体动、心境静,现在可好,反过来了:身体上平静,心境上是一派热闹烦躁景象。这一天两天还可以,几个月下来,阴阳就颠倒了,不病才是天人。皇帝内经曰:恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。我是精神外泻,内里空虚,这病到处都来。

这一想,倒是明白了,但刚明白又糊涂了。我们作为理智的人,自己常常以为还有些智慧,为什么就糊涂到让本能和潜意识牵着鼻子走,为什么就超越不了自己的心智屏障,为什么就象一个没知识的乡下女人似的混沌无知。可见,所谓的智慧,也有不达的时候,所谓的智者,可能常常是自己的以为和感觉,也许,自己就是一个比普通人好不了多少的愚人。还有,人有着这样多的无法控制的心智缺陷、有着这样多的无法自控的或自虐或自卑、自大等等盲目行为,这样一想,我又相当的气馁和沮丧。而这样一来,我就又接着心累惶惶了。你看,我明白着我又糊涂着,我说着然后又什么都不明白也不知道为什么说,眼看着要和庄子做朋友了。

所以,我倒是不昏睡了,但也确实没有复活。

王永民医师说:你每天做做广播体操,爬爬山,子时之前睡觉。

我说:这能保证我复活吗?能!王医师非常肯定的回答。你看,复活竟然如此简单。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017