注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

战略是一种坚持--论坛演讲嘉宾回顾之二  

2007-07-14 01:25:30|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

和张思民接触,你会发现,张思民的个性中,张扬、激情与坚持、隐忍;豪爽、义气与细致、谦和,往往是微妙的平衡着。

平衡,但不是平均。他的豪爽和激情,使他在大师论坛赚足了名声,在我邀请的大师中,用一场演讲彻底改变了人们对他、对海王偏见的,他是做得最成功的一个。他很张扬,把海王的理想主义情结演绎得轰轰烈烈,他也很谦逊、仗义,当众称我们是好兄弟,说经营报让来帮忙那不也是自己的事情吗?说实话,做媒体的什么没见过,但当时还真的让他说得很感动。用句时髦的话,他的情商绝对一流。他后来参加了第一届大师论坛年会,参加股东会的间歇,开完赶过来演讲,演讲完又回去参加股东年终庆宴,临走,回过头给我说:怎么样?还满意吧!

一副朋友帮过忙又不让你说感谢话的得意样。

我也老实不客气,说:还行吧!

大家都笑。因为熟,我也总喜欢给海王提建议。我个人认为,他不是属于能够对意见从善入流的类型,我有一次给他比喻说:大树底下不仅不长小树,其实,连小草也不长。你作为树太大了。他大概认为这不是一个问题,因为他身边能人并不少。一次,一个偶然事故使他很震怒,小人物的挑衅总是存在的。他隐忍的一面来得迟,但很理性。我刚好也参与了讨论。我们用了点时间统一认识,最后,讨论的结果他认可了我的看法:拳王泰森是不会对一个无名之辈挥出拳头的,有很多因素促使泰森不会这样做。当时,对海王来说,也是一个关键时刻,后来证明,对别人是一次宽容,但对自己也往往是一次机会。

事情往往就是这样,一个张扬的人,当他能够忍耐时,个性的深度和弹性就出来了,成功的人,很多时候就是这样平衡着看似矛盾的个性。

张思民有一次和王殿甫讨论我给的命题:国内企业家的素质。除了认可老爷子说的企业家要有心胸、气魄外,他还特别提到了企业家的冒险精神。

的确,这就是张思民。

你能明显觉得:冒险和激情是张思民身上很有特点的两面。但是,这不是全部--所以,当以这种追求著称的张思民和我聊起战略时,尤其是当他强调战略是一种坚持时,说实话,尽管我对他很了解,但我还是有一点吃惊。

我们知道,战略家有很多类型。有静思的智囊型,与缜密处制定出波浪壮阔的宏伟大略;有审时度势的直觉型,总是能把握住事理的逻辑,层层推进中战略简捷明快、直击要害;有极具战略眼光的预见型,总是能先人一步,充满创见和竞争性。

对于企业家来说,什么类型的战略构想是与他的个性紧密联系的,张思民,一个追求大起大合、广阔布局的行业战略高手,最注重的却是对战略的坚持。我在吃惊之余,很快也释然。为什么?因为真正的战略高手,应该也必须具备这种很强的战略平衡能力。原因也很简单:战略既然是一种长远的规划,那么坚持则毫无疑问是它的存在形式。

海王是以金牡蛎起家的,跟着就是一连串的战术组合,当你看明白的时候,海王已经是一个在国内上市、香港上市、跟着要海外上市的、以资本拉动全球布局的企业集团了;你再看它的行业布局,医药研发、医药市场批发、医药连锁终端,从产业链的上游一直做到一千多家终端直营连锁店。

一方面它是一个资本拉动型企业,超常规的发展;另一方面,它又是一个做实的企业,涵盖了一个行业的全部产业链条过程。这之中,我们看到的就是看似矛盾的这种平衡、这个度。很多以资本拉动的企业都失败了,在中国,我们看到的轰然倒掉的企业,大多数都是这样用资本做大的企业而不是长大的企业。那么,同样道路的海王为什么成功了?我以为,很大程度上是海王始终坚持了自己的行业战略。

张思民总结战略时用痛苦来形容:一千万拿去研发是投入,拿出来就是利润,拿还是不拿?痛苦。看人家搞房地产、电器,手痒。试过,但最后还是割舍了。海王星辰单店可以盈利,但长达九年忍受整体亏损一直在滚动投入,那不是用痛苦可以概括的。海王的发展和做实恰恰是海王的战略坚持。坚持的痛苦,帮助海王完成了自己在医药产业的完整布局。研发和终端,现在也是海王非常强大的两轮,也许,他也是海王未来一统医药市场最基础的资本。

我在论坛会上开玩笑,说张思民长的象一条龙,起家卖金牡蛎,又起个名字叫海王,那能不成功吗?我们听课的会员都笑。成功要真这么简单就好了!其实,你认真想想,成功也不复杂,它遵循的原则的确是简单的。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017