注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

惊世之局:娃哈哈纠纷的未来策略  

2007-06-21 18:41:19|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当娃哈哈事件不那么成为焦点,解决问题也就成为可能了。怎么解决?

第一:和解。各让一步,或引入战略合作伙伴,只要想和解,就肯定能够找到共同点。这有点象废话,能和解还用得着这样闹得连自己品牌的遮羞布都撕下来不要了吗?但商业就是商业,没有永远的敌人,我们还是别武断的好。

第二:达能退让。如果达能太过分,前有乐百氏半死不活,后有蒙牛、双汇、益力、光明,一连串关联企业,如果真的被媒体指认为用心险恶,被舆论导向为垄断控制民族产业,如果再有过激的事件或再有一家企业出问题,老百姓的民族情结真的被触动的话,舆论上开始驱逐达能完全存在可能。如果,其他连带的企业受到影响被共同抵制,达能在中国的日子可能真的象宗庆后所说:只有离开一途。

当然,达能退让是有条件的,前提是宗庆后的娃哈哈能证明和煽动这一情绪,迄今为止,我们看到尽管宗总裁有一系列的动作,但成效并不明显。是达能的行径还不够恶劣吗?我认为不是,单是一个乐百氏已经足以让我们对它没有什么好感了,何况,他的中国区总裁并不是一个能够讨人喜欢的人,他好像也不在乎被人喜不喜欢,这是很危险的。一个不懂得中国民族心理的老外简直是在玩火。

但是,为什么被逼到墙角的宗总栽,没有掌握舆论的主动呢?因为利益.达能很巧妙的把矛头指向了宗总裁的软肋,MBO和所谓的移民。这是不好洗清楚的,因为是在黄河里边。

所以,我在上一篇<非常可乐会否变得非常好笑>谈娃哈哈品牌的文章里指出:如果给人的感觉这只是利益之争,娃哈哈的品牌就很危险,它对品牌的伤害是必然和致命的。

问题是,娃哈哈和宗庆后怎样才能让它不是利益之争?我认为,宗庆后前期策略的失误,可能要他付出他未必能够下决心付出的代价,那就是,他必须出让所有利益才能逼达能就范。所以,第三个解决方案是超越智慧的,也是中国式的,我把他推荐给宗总裁,权当是宗总裁一开始就设计好的,我把他说出来而已。因为沟通总是多渠道和存在的。

第三:娃哈哈是全体娃哈哈人的,以此定位与达能周旋到底。娃哈哈也许可取得完胜。

宗总裁已经成功的把整个娃哈哈公司团结在一起,那么,他还要进一步,把所有娃哈哈的品牌权益完全奉献给所有娃哈哈人,也就是说,宗庆后自己要真正一无所有,把属于自己的全部捐献给社会,然后,真正为娃哈哈而战。对宗总裁,这肯定是个不小的考验.

(也许,宗总裁的设计在达能算计他时也已经开始了。只不过,最后的结局有点出人意料:得到的最好方式是放弃和付出。)

我认为,这是宗庆后先生的心愿。我们玩点文字游戏 :宗是宗族,庆后(厚)是庆幸有这样厚道的人。名字已经告诉我们了。

其实,这是保住这个民族品牌不受伤害的唯一理由和唯一手段。依宗庆后对这一品牌的热爱,这也是他唯一能够完胜的策略。舍小我留大我,娃哈哈品牌只有这样做,才能在这场纠纷中取得正分和真正成为真品牌。

不争,乃是争的最高境界。这话不是我说的,是先族老子。娃哈哈本来就是从不争开始的一个游戏,最后,不争也是它最终的完美归宿。老子说,常德不离,复归于婴儿。这不本来也是娃哈哈的品牌精髓吗?

历史给了娃哈哈一次严峻的挑战,同时,历史也蕴藏着重生的机遇。我的看法是,我们需要中国式的智慧超越,我认为,现在已经找到了。中国的企业家我是历来寄予厚望的,几年来,大师论坛聚集的企业家们,很多已经完成了这一超越,娃哈哈,不是第一个,应该也不会是最后一个。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017