注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

王殿甫,退是一种智慧--论坛演讲嘉宾回顾(一)  

2007-05-25 12:20:02|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在2007年经营大师论坛年会上,组委会对王殿甫的评价是:中国企业的标杆式人物,在多种企业体制的蜕变中,以中国式的管理实践,炼就了极具战略眼光和市场掌控能力的大局观,愈老弥坚,带创维走进了历史发展的辉煌阶段。
   王殿甫现在从创维董事局主席的位置退下来,这段话让人觉得是一个很好的总结。中国式的管理和企业家的意识我认为是贯穿于王殿甫几十年的企业实践中的。
   王殿甫在今年年会中演讲的主题是中国式的企业家要具备那些素质。他在演讲结束时提到了35公岁的姜子牙,听演讲的人为之一振,但细想又觉得在情理之中。和王殿甫接触,你很难感觉到他是已过古稀的老者,他在一个晚上让我硬拉着参加一个企业家的座谈会,灯光有些暗,我想伸手拉他一下,他把我的手推到了一边,然后笑哈哈的说我:你可真本事,把我一个七十岁的董事局主席支来支去。跟着就问座谈会上都是些什么人,会有什么需求,一坐下就是两个小时,解答问题、现场给企业诊断,精力之旺盛、性格之爽朗、态度之谦和让现场的企业家激动了好久。老爷子可真厉害啊!不少人在我面前感慨。

   老爷子怎么厉害?一是他出色的大局观和战略眼光,他总是一眼就能看出咨询企业的问题所在,还能教给你具体的操作思路。二是他的情商,有感染力外,他不去说这个企业老板个人有什么问题,而是借故而言它,举例子中,教诲尽在其内了,使人在很轻松中接受而不是在批评中难受。问题是这还不是技巧,而是一种宽容谦逊的心态自然使之,水到渠成、游刃有余。
   我就给我们座谈的企业家说:什么叫企业家?就是这种大将风范和气度。钢铁是炼出来的。王殿甫历经政府管理、计划国企、市场经济下的国企集团公司、民营体制的股份公司,可以说经历了中国企业发展的不同阶段和不同形态,他又是一个学习力特别强的人,善于总结经验,所以说,他做企业就有了一个家的概念。他到创维,一到任就让大家唱国歌等三首歌,“中华民族到了最危险的时候”,现在,创维到了最危险的时候该怎么办?这一举动看起来很平常,但却牢牢把握了企业的大势,把颓势扭转为了背水一战的激情,这是很了不起的,如果真的把自己定位为一个救火者,哪儿有火就救哪儿,那就不是“家”了,就是个消防队员而已。老子说大道无形,到任的亮相,看似平常中其实蕴涵了很深的修为和道行,体现了一个企业家出色的判断力和大局观。从现实中看,很多时候,企业家面对的情势既要是政治家、谋略家,也要是旋涡中心最平静的人.一个只见树木不见森林的人,一个仅仅拘怩于事件本身的人,一个心胸狭窄的人是很难成为家的。为什么?因为我们的眼光如果被很现实的东西左右的话,我们所能发现的也就只能是形而下的东西。古人不是讲,形而上者为之道,形而下者为之器嘛!我认为,道与器的区别其实也是家与非家的区别。
   王殿甫这两年参加了论坛两次年会,中间一次单独的讲座还放了我们鸽子,一下飞机就让政府接去参加一个市长主持政策研讨会,结果两年多来,我第一次面对会议厅里满荡荡的听众无所适从,好在我们不是商业性的活动,我被逼开始讲课就是从这次开始的。我后来见了他抱怨此事。他开玩笑笑呵呵的说:是好事嘛!你讲不也可以嘛,也没有让人把你撵下来。你毕竟是公益活动嘛!他后来为此给了我很多的支持,包括对我坚持做传承经营智慧这一主旨的鼓励,还联合海王集团的张思民总裁、雷士照明的吴长江总裁发表了号召企业家共同传承经营智慧的倡议活动等等。
   在我们的读者中,很多人私下里都称呼王殿甫为老爷子,不仅仅是亲切,还因为他的平易,象我们请来讲课的很多企业家嘉宾一样,他不仅没有架子,而且诲人不倦,他讲企业家要内脑加外脑、智商加情商、要外圆内方、要避免在企业形成一切围绕老板的打工文化、小要靠管理大要靠文化等等,他讲课时的激情 、他对已经形成的中国企业家阶层的自信、他对中国电子行业的热切关注,感染了很多深圳的中小企业家。与老爷子的接触,也使我由此得出了一个也许并不全面的结论,企业家不仅仅是经营企业、传承智慧,还应该是一个用人格魅力感染别人的动力源泉。
   企业家是一个综合的概念,不是单单读读MBA、EMBA那么简单,每个企业成功的经历不一样,企业家的个性也不尽相同,但有一点是肯定的,企业家的经验高度、企业家的人格魅力是企业成功的保证。也是从这个角度出发,我一直坚持一个观点:企业家的言传身教,对这个阶层的成长有着不可或缺的作用。因为,经验和魅力是书本上学不来的。
   功成身退天之道.王殿甫淡出了。退本身也是一种智慧。但一个优秀的企业家是不会因为淡出而失去魅力和风采的。

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017