注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

中国企业家的使命-王殿甫在论坛年会上的演讲(部分)  

2007-03-04 15:29:11|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我今天拟定的题目叫“中国企业家的使命”,这个题目也是在中国文化大背景的前提下所提出来的。我觉得核心是企业家的使命,核心是企业家的作用,核心是企业家队伍的成长。《中国经营报》这次提出来要总结中国企业家的经验、传承商业智慧,同时又提出来,在中国文化背景下,商业模式的转变。这个话题我们讲了很多年了,那么将要发表中国企业家传承经营智慧的宣言,我觉得在中国文化大背景前提下,总结26年的改革开放经验,提升企业家的总体素质,这是时代的要求、是中国经济发展的要求,也是企业持续健康发展的需要,这是具有重大意义的实践。我作为宣言倡议者之一,感到万分的荣幸。我想第一个问题先讲讲中国企业家的特征。

改革开放26年来,中国产生了一大批企业家,形成了企业家阶层,在中国改革开放这样一个大环境下,在中国文化背景情况下,产生了一大批的中国企业家。谁说中国没有企业家呢?我觉得有些人太绝对化,我认为中国已经形成了一大批企业家,已经形成了企业家阶层,正是因为有了这一批企业家领导了企业,在急风暴雨中,在市场经济竞争中领导企业员工不断奋力的拼搏,才有了中国经济现在高速度的发展。所以中国企业家是国民经济发展的强大的动力,是经济发展之魂、是社会财富的创造者、是生产力的推动者、又是社会生产关系的变革者。(掌声……)

什么是企业家?早期企业家的概念是希腊提出来的,用希腊文来讲企业家的含义就是敢于冒险、敢于创新,能够组织社会资源达到企业目标的企业领导人,他投入了冒险和创新,法国经济学家提出来企业家是能够把经济资源由较低生产水平发展到较高的生产水平的人。英国的经济学家马歇尔提出来,企业家是以自己的创造力、洞察力、统帅力发现和销售市场的不均衡性,创造交易机会和效益点。这个理论也很好。大家知道管理大师彼得德鲁克他认为企业家是革新的,敢于承担风险、有目的地寻求革新的源泉,善于捕捉变化,并把变化作为可供开发利用机会的人,他是很权威的。所以,我认为企业家第一是思想家,中国背景下的思想家,过去我们产生过儒商,过去历史上有晋商、有潮商、也有港商,近代也出现了像浙商、深商,这些企业家都是思想家、有智慧,有思想。

第二企业家是战略家,有胆略、有胆识,能够选正位置,企业家最重要的就是定位,是资源的整合者。所以,我们企业家的战略思想不断的变化。

第三是实干家。

第四是社会活动家。这是中国特色的。但是我看了一下,全世界里包括捷克维尔奇,他也是社会学家,中国企业家离开社会、离开政府,离开各方面的支持是办不好企业的。所以,企业家的思想是超前决策是果断的,计划是稳妥的,干起来是实在的,我认为企业家用思想引导企业,就是文化力。我是从85年当厂长的时候就开始塑造建设北京广播汽厂的文化。企业精神、核心就是一个企业领导人,他的倡导并且带头实践,能够带动全体职工,完成企业宗旨和使命的人。所以,我们现在有些讲文化讲得不好,但是有的个别企业讲文化讲了半天,读书、写书,但是没有行动,成不了全员的文化,这个文化是我们企业里面共同认识的价值观,这种价值观是什么呢?就是企业的核心竞争力。所以现在你们注意,最近出了两套书,第一套书围绕着危机管理和使命管理,现在全世界的企业进入了使命管理,高度的使命感。阐述的非常的明显,有一种使命是社为社会经济发展的使命,为报国的使命;还有一种学说是最近出现的,什么叫做第一核心竞争力?咱们过去论证很多第一核心竞争力。有人说人才、有人说技术革新,反正说得很多。但是最近的一种说法大家比较公认,企业的第一竞争力还是企业的核心价值观。就是企业文化造就一种核心的、共同的企业职工为之奋斗的宗旨、使命、理念构成了一种企业的核心价值观,这种核心价值观的形成就带动了千军万马,形成了企业的强大凝聚力,按照既定目标和梦想去冲锋陷阵。所以用精神影响职工、用行动带领职工、用制度管理企业。

中国企业家形成有历史的渊源,也有时代发展的特征,特别是改革开放26年来,历史上出现了晋商、潮商、还有儒商,还有刚才我讲的浙商、深商。中国企业家已经形成了阶层,它的精神、特征是什么?我觉得研究大背景前提下的商业模式转换首先要研究企业家的精神和特征。因为我们现在天天讲商业模式的创新,现在创维又变了,要引领全国彩电的发展。

所以,我认为企业家的主要特征有这么几个:第一有使命感和高度的责任感,企业家是心系企业、心系国家、心系人民,有强烈的使命感和责任感,我就不展开了;

第二企业家有海纳百川、有战略的眼光、海纳百川容忍之过,海纳百川、广交朋友、推功揽过、谦虚谨慎,是这样的企业家。他能够知人善任、容人之过、解人之长;

第三个有顽强的意志,临危不乱的精神,这样就会成功。这样的成功不是王殿甫一个人到了创维创维就好了,不是这样的。所以,我多次在会议上说,王殿甫到创维不是救世主,我只是到了创维和大家共同努力,继承发展、稳定创维。现在我可以高兴的告诉大家,创维已经稳定、创维已经发展了,而且在领导着中国的TV产业的发展。黄宏生现在叫做红创维时代开始了,经历了18年的历程。顽强的意志、临危不乱在各种困难面前他不断地克服困难、战胜困难,有一种亮剑的精神。由于中国企业家处于一个转型时期,所以都是在磨难中长征。我们历数中国企业家有多少人翻身落马、多少人进入监狱、多少人因为工作太劳累死在了工作岗位上,他做出了牺牲。但是就这样,我们中国企业家在这样一个大环境,虽然改革开放大环境很好,但是在中国的发展过程中,由于我们制度的不健全、法律制度的不健全,都是在磨难中来发展、在痛苦中前进、在坎坷中由小到大,由弱到强;

第四是有商业智慧,有思想力和有求生存和发展的能力。而中国企业家商业智慧我给它概括起来叫三加,第一加是智商加情商,企业家的大智慧肯定要,没有大智慧领导一个大企业很难。但是企业家必须有情商,就是激情满怀,在2万名职工面前能够调动起来,一声呐喊冲锋陷阵,那就像毛主席指挥25000里长征一样,遵义会议之后,毛主席四渡赤水,在革命实践中形成了权威,这是情商。“中国人民是不可战胜的,中国人民站起来了”,这震动了全世界,激情满怀;还有一个是内脑加外脑,中国企业家必定是群体智慧的结晶,我认为在新的背景下、新的改革开放时期,要借助外脑,中间的员工和干部都是外脑,在座的你们大家也是外脑,企业家会吸收大家的精华,内脑加外脑。

第五及时的发动蓝海战略。商业模式转换概要的讲一下,我认为商业模式在我们转型期间发生了三大变化:第一我们在短缺经济的情况下,什么都赚钱,改革开放初期装一个收音机赚钱、装个录音机也赚钱、装录像机更赚钱,装一台电脑1万块钱。那个时候改革开放都是短期经营;第二阶段记录了过剩经济,在过剩经济年代下我们什么都竞争,而且打价格战略,这是血腥的红海战略,真正纯利是1—2%。我们创维卖电视机平均一台挣20块钱,你们相信吗?那么大的平板电视,大家抱回家去了,今年可能达到国内外900多万,将近1000万。一台电视机平均赚20块钱,我们给用户做贡献了,为用户服务是我们创维的享受。(掌声……)

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017