注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

企业家是因为聪明才没有战略的  

2007-03-01 01:03:38|  分类: 战略运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司发展的框架型战略,是每个公司都要思考的,你说我是小企业用不着,其实就是小企业有了发展战略最后才变成大企业.如果你没有战略,最后折腾来折腾去还是个小企业.所以,你要有大企业的思维,比如给我们讲课的海王。海王大家可以看出,它的布局是深圳上市,香港上市,然后美国上市,它是一种上市的资本战略。张思民也不做别的,他只做医药。深圳另一家做药的是健康元,朱保国的太太药业上市时,一下子拿到17个亿,很多人都说,这下可以投资了,朱保国严严实实的拿着这17个亿。那个时候很多人都要和他的财务副总裁去打球,为什么?那17亿放在银行,稍微挪两个亿换个银行一年都能扶几个企业出来,大家都想借太太的钱势。他很有定力,他先收购丽珠,然后收购999没有成功,收购鹰牌,他围绕着自己的基本战略,他学联合利华,他的品牌战略是多元的品牌战略,静心是一个品牌组,因为顾悦悦是联合利华出来的,整个品牌战略都是联合利华,用这种战略一年的销售额30多亿,如果加上收购的鹰牌、收购的丽珠,你发现,太太每走的一步都是整体战略之下的资源的整合,每收购一次,企业更强一次。我们很多的上市公司是不是这样的?很多人越做越差,到最后把钱烧完了,董事长把钱拿走了。这些人一下子有十几个亿之后不膨胀很难,他又不是家,又没有听过我的课,肯定出问题嘛。

严介和也是有战略的人,他出山是有目的的。当然严介和的战略前一段有了些问题,严介和本来做得很好,来深圳讲课的时候说要建立三个中心:北京是政治中心,南京是运营中心,上海是金融中心,然后让这三个中心一起启动,把太平洋建设成现代化的企业规模,这样的话,严介和就可以退了,到2007年元月就可以退出太平洋董事长。结果,严介和把南京的董事长辞去了,把南京架成一个空壳,北京的政治中心还没有建设起来,把所有的公司都移到上海去了。南京就不愿意了,所有的银行都不愿意了,说银行不是没有贷款吗,共三个亿呢。没有到期,现在照样催得他焦头烂额。我和他说你和媒介的关系不是真好,是假象。现在投广告关系就好。太平洋建设做工程投什么广告?你不投广告全中国的媒体帮你炒了两年了,最后真的盯上来的时候就有问题了,好,是假象嘛。他当时制定出山策略的时候,正是严介和听不进任何一句话的时候。如果现在我来请他讲课,我来和他沟通他就会能听下去。本来很优秀的企业家、本来到处讲课很风光的企业家,现在让人说东说西。现在,我和他的说法是还要讲课,不讲显得你理亏了、失败了。但是你不能埋怨,不要说政府来逼我和不帮我,越是这样显得策略有问题。要讲什么呐:企业家怎么艰难、怎么忍辱负重、怎么百折不挠、怎么打都打不死。要和媒体接触,但是不发表任何的观感,来采访可以,大家吃吃饭、喝喝酒,没有任何话题了媒体就远离他,时间长了你不是新闻人物了,企业许多事情就好做了,好做了也就是解决了。这就是战略、或者叫策略。

我们很多企业缺乏这种策略,更不要谈什么战略了。我举一个例子,我们这里的一个会员,找到我很苦恼。他现在在超市有做不完的单,但是做得越多,因为超市是压货的,一压就两个月,压得越多,资金链就出问题了。超市压着他,是一个鬼,现在他想找人做贷款,我给他说贷款是第二个鬼,双鬼拍门,更睡不着。从企业发展的策略上应该怎么做?第一还要做,而且做大它;第二要整合力量、整合所有的资源来做,而不是自己硬做。我有品牌,我来做品牌输出、我来考察工厂,我替你沃尔玛考察工厂,这个企业合乎我的生产要求,我30%的利润给你一半,我把所有的这些和我相类似的没有订单的企业整合到下线,这个时候我的资金压力没有了,超市给我结,我给你结,也是两个月,我的资金链条分摊到下游了,我的市场做大了,我的规模出来了,我的规模出来之后现金流就有了,风险基金就找我了。他说是钱的问题,我说是思维问题,开始他笑,搞不懂。我说的思维就是战略思维的问题,如果你用这种战略整合资源很多人巴不得和你合作,知道你很厉害,你能整合这个系统里面最优秀的企业和你合作,你成为整合者,然后你用很大的议价能力和品牌优势对外,超市就对你客气了。用这种方式去整合企业的资源,最后你会发现,从这个思路上入手、制定一个框架、制定一个模式,让别人进来这个模式,你会发现,道路原来很宽广,原来我们通向北京不一定非是京汉铁路。我们借用很多的资源到北京去,我们用一些结构性的东西把它左右了,其实这就是策略问题、这就是战略问题。

战略更多是一个思维的问题,很多企业现在做的很累,我总结就是没有战略,没有对战略整合的前瞻性的思考,你要学会去思考。为什么我老是动员很多企业会员去打球,为什么?其实不是你有没有时间的问题,他是让你跳出来,让你学一学战略性的思考。你打球的时候,去聊一些可能很空的东西,你发现,大脑突然清晰,为什么突然变聪明了?因为你从事务当中脱出来了,因为日常事务在你大脑占用的空间越多,战略思维越低。你们看,混得最差的人都是起早贪黑的人,他没有时间去进行战略思维,我不是看不起这些人,但混得最差的企业家也都是忙得昏天昏地的家伙。主要是战略思维能力差。

所以,要有一定的时间想想,我是不是该考虑考虑、规划规划,看看能整合哪些资源,是不是可以把它利用为自己的台阶往前走。要有战略的眼光往前看,练一练眼光,多和我聊聊天。开玩笑?许多企业家连个象样的朋友都没有,更不要说智囊了,我们很多企业家因为开始的成功认为自己超常的聪明,这成为他们的心理障碍。这就是我们很多人缺乏战略思维能力的根本原因。因为战略思维的前提是基于现实的理性。而膨胀和忙乱的人恰恰是最缺乏理性的。

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017