注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

做正确的事情-经营大师论坛印象之一  

2007-02-09 16:11:02|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡真正成功的人,都是一些品德高尚、谦逊而又诚恳的人。这个简单又明白的道理不是所有人都明白,而且人们常常有意无意忽略此点。

他们是品格高尚之士所以他们取得了成功,这是一种推理。另一种推理是,因为他们成功了所以能够做到品格高尚。

矛盾吗?其实不矛盾。就本质而言,真正的成功必然包括高尚的道德品格,当我们评价一个人成功时,经常是包含了这种道德的评价在内的。

我们说某人很有钱,很富有或是很有名,很有才能,他仅是有钱而已,或仅是有名而已,我们并不认为他就是成功者。我们总是把成功的最高的冠冕给予那些品德高尚、对社会负有责任、能够影响到社会发展的真正的成功者,我们给予他们我们的敬仰和爱戴。

很多时候我们习惯不向简单明了的事实问为什么,这是一种隐藏的心理逃避,因为,当我们发问时,我们距离裸露的真理很近,真理的浅白易懂会让我们感到燥热,我们为平常使用的俗世的、庸常的、大众都认可的标准感到燥热—我们借着对问题的忽视而使自己远离了真理。

那么,我们现在就来问这么一个简单的事实,我们为什么要敬仰品德高尚的成功者?

我们心底里有向善的心愿;

我们喜欢与品德高尚的事物一起;

我们知道,人类漫长的进化依靠这种善的力量,它构成了文明的框架和基础。

我们知道这一切都是正确的,但是,囿于现实,我们常常并不去做自己认为正确的事情。我一直认为,这是我们国人身上非常矛盾的地方:他们都很聪明,知道什么是真理,同样,因为聪明,他们也知道如果遵循真理去做就得付出暂时的牺牲和代价,于是,许多人就选择了中间的道路,当他们不得不做时他们会去做,如果环境还能够让他们选择的话,很多人就选择避开。很少人会选择主动去做,在许多人认为,如果主动去做的话,就是太傻、太笨、太没有智商,会被人嘲笑。

真正可笑的正是我们的这种行为。

我们崇敬我们所崇敬的,同时我们又认为我们所崇敬的是可笑的。我们希望别人是品德高尚的人,希望别人做品德高尚的事,最好遇见的所有人都是,这样,我们就不用担心受骗,不再吃亏,不必忧虑未来。我们这么想的时候就觉着自己有着明辨的智慧和聪明,那么我们有没有想过当所有人都这么聪明的时候,谁会成功呢?

于是你就听到了这句话:傻子才会赢!没有这么想而是踏踏实实去做的傻子。

道理非常简单:大众都知道正确而不去做,傻子去做时,大众其实都喜欢他这样做,都给他助力而不是阻力,从而使他有能力来为更多人服务……这更多的人带来另外更多的人随他前行,他于是就成为了我们生活中经常见到的人:也许他是你的温厚的上级,也许是你一个受爱戴的朋友,也许是一家大企业的总裁,也许是一方的领袖……

他有魅力。因为他无私、宽容拥有爱的能力;他不计酬劳的工作;他正直、忠诚、富于勇气,他总是担负起全部责任;他遵守道德准则“已所不欲,勿施于人”;

他被人拥戴,因为他不受各种低俗思想影响,坚持去做正确的事情,他特立独行,总能认清事实并做出判断,他有坚定的信念和坚持这种信念的勇气。无论在任何境遇,他都能够影响和带领人们正确的前进。

现在,我们知道我们为什么崇敬这些品德高尚的成功者了。

对社会大众而言,最为可怕的陷井不是不明白道理,而是明白了道理却不去实行,知道什么正确却不去坚持。从众心理有着巨大的惯性,很少人能够挣脱这种“大众的浊流”,那些从中摆脱出来的人成为了我们身边的成功者,他们所以成功是因为他们坚持了社会大众都明白却不去实行的道德准则,他们以自己品格的力量超越了俗世的尘埃,成为了社会的英雄。

这些成功人物经常表现出超乎常人的谦逊和诚恳,他们让人觉得亲近的原因是他们本身便是社会大众的一分子,他们与社会大众唯一不同的是他们坚持去做正确的事情,而这种遵守和坚持是一种习惯,一种道德要求,一种生活的必备课程。他们并没有觉得比别人高贵,当上帝拣选他们成为成功者时,他们显现给我们的不是高傲,而恰恰是因为他的诚恳和谦逊。

我们要破除的观念障碍有两点,第一是真正明白什么是正确的事情,什么是真理。这种明白不是头脑明白,不是知识层面的明白,而是心里明白、灵里面明白。很多人观念里的明白,仅是知道而已,仅是在道理层面上认同,(认为在道理上理应这样)在心底里他并不认同也不想去做,这类人用一句话叫:心是盲的。这是极为准确的概括。做正确的事情一定不能“心盲”,比如负责任这种品德,心盲的人会给人大谈责任,也在道理上知道这是种很好的品德,但其实他不会去做,当需要他承担责任的时候他一定会竭力推脱责任。从这里可以引申到破除观念的第二个方面,即心里明白后生出的勇气才是真正的勇气。我们讲过要有勇气挣脱“大众浊流”,这种挣脱的勇气不会凭空而来,它来自心里明白,当一个人在心底里认同正确的观念或真理,他才能够无所畏惧的坚持,他的勇气才是真正的勇气。在观念里不少人认为自己是有勇气的人,他们会给自己说我只是不想去做而已,其实这是他们怯懦的一种借口。

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017