注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

神话之梦:文化起源  

2007-02-09 15:48:12|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

远古,蛮荒初开的时代。

苍茫浩渺的大海上,一只黑色的小鸟孤寂的飞翔着。它头纹美丽,白色的小嘴衔着一段柘木,贴近海面时,它投下柘木,响亮地鸣叫一声,折而飞返。返而又衔柘木而来。

这是精卫。

传说,她是炎帝神农氏的小女儿,她独自在东海游水,遇风暴而夭折,故化而为鸟,自叫其名,发誓要填平东海。

东海何其浩大,精卫何其渺小,这古宇宙何其茫苍,人类又何其孱弱。

东海至今仍未填平。精卫至今仍在填海。

透过神话的表面可以看出,中国的古代先民在解释人与宇宙的关系时,是极富智慧和现实意味的。

首先,它揭示了宇宙浩瀚及其巨大的力量而人类与它相生相伴、相互依存的关系。其次,它说明,人类又是自由的,拥有自由的精神和顽强的生命意志。

古神话这种承认现实存在而又生生不息奋斗的协调性特点,构筑了中国文化最初的萌芽,这种特征在《淮南子》记载的关于女娲的传说中得到了进一步体现。

女娲,是女性的帝王,他和伏羲是兄妹,曾帮助伏羲一同治理天下。他们,在传说中是以兄妹为夫妇的人类第一对始祖。在世界各国神话都涉及到的人类史前时代的洪荒中,支撑天的四边的柱子都折断了,天不能全面的覆盖大地,地不能周全地容载万物,火焱焱不灭,水浩荡不息,猛禽出没荒野,残害人民……

女娲忧郁地注视着这灾难的宇宙,后来,她熔炼了五色石来补裂缝的苍天,(在稍后的有些记述中她更是把自己身体融进了天穹)斩杀了长寿大龟的四足来支撑天的四边,中原的猛禽被除掉,大水也渐渐退去,善良的人民从此得以重新开始生活。

与精卫的灵性相比,女娲更贴近于生命之母,更有现实意味,更为可触摸与感受,她实则已成为和我们个体生命融为一体的祖先的一员。

她身处灾难的宇宙,又用生命的力量最终改造了宇宙,并成为了宇宙的一部分;她保护着人类,又与人类一并成为宇宙的生命主力军。

迄今为止,人类的生命力量差不多是无所不在了,但不可忘记,人类是从远古、从神话走向现代文明的。古文化的生命智慧从古代先民简单、拙笨的想象里已提示着现今,显示着一以贯之的人类之梦。我们都曾得益于这最初的生命之梦。
  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017