注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

骗,会导致人心理失衡  

2007-12-21 18:07:13|  分类: 道德说教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国人道德观念比较复杂,最为重要的一个原因就是一切以自己为出发点。但是,即使这样,有一个道德底限人们还是不会破坏的,那就是,即使自己堕落为一个小人,也不让自己日常行为模式与骗相联系。骗,是中国人混不下去才采用的一种自己也觉得耻辱的手段,或换句话说,对许多爱面子的中国人而言,即使是死,也不愿被人称为是骗子。

但这好像不合逻辑,即然如此,中国应该少骗子才对,为什么我们身边还总是会出现骗子、骗术、骗人的公司呢?

我们来推论一下,看骗子会是些什么人?有着怎样的心理?

我们来看正常人心理。正常人虽说常被骗,但自己不得已骗人一次,心理会不舒服很久,搁着很久,别扭很久。为什么呢?有道德的压力。中国人从小就被教育不能骗人、不能说谎,这种从小的道德规范有着极强的威慑力量,所以,正常人是不能长期生活在这种压力之下的。所以,我们大部分人选择诚实、正直,保持心理的平衡和一致。

那么,长期生活在骗局之中的人会怎样?心理失衡。什么叫心理失衡?就是偏到一边去了:不断告诉自己是对的,不断去抗衡自我心理谴责,不断找些借口为自己继续骗人作铺垫,不断竭力为自我作掩饰、找台阶。

其实,你认真观察一下我们身边的许多骗子,是能看出不少失衡特征的。比如贼眉鼠眼、干枯瘦削;什么时候笑起来都紧紧巴巴,好像心虚似的;或者花言巧语,一张口总是说句实在话,总是你要相信我,总是那人不行等等;或者,有一个说十个,有座租的房子说自己有座别墅,有辆破车说自己有辆宝马,有个租的办公室说自己拥有半个写字楼,三十岁有个皮包公司到处说自己是拥有集团公司的富豪,还不找一个专一的女友,利用破“男”色笼络些杂女;或结了婚扮单身、信用卡透支了被起诉了也要抠女等等。往大处说,还有把骗术包装成高尚正义的事业,明明就是个虚假验资,帮人弄个营业执照的营生,知不定哪天就会被抓起来的,还去搞什么募捐资助;明明当事人还不知情,管他呢,把虎皮当大旗先借过来用用,反正牌子越大,骗人越容易,骗了再说吧!

这种人的心理,严格讲已经是一种变态心理了,自己在自己的骗子模式中不能自拔,因为他们从不敢真正面对自己,所以就会找很多理论为自己的心理阴暗找解脱:人都是如此的,只不过别人虚伪;我就是利用别人,被我利用说明他笨;什么恶有恶报,我骗了这么多人也没见什么恶报等等。其实,他们也知道,这样骗了人,了解他们的人是从心理会鄙视他们的,他们也害怕报应,越害怕越嘴硬、越是骗得变本加厉。他们内心深处的恐惧无处不在,除了担心被拆穿骗局外,自身的道德观也让他们不自在。俗话讲,心平气和、理直气壮,他们是心不平气不和,理也不直气也不壮,只能自个在阴暗中给自己打气壮胆,时间一长,心理的阴暗不仅心理失衡,身体也失衡。

所以,大家都说骗子没有好下场,因为他们的确是不会有好下场,他们自己也知道。所以,心理失衡严格上讲是骗子才会有的心态!

深圳很多人活得很坦然、很自由、很明朗,为什么?骗子少也是一个重要原因。当然,少并不代表没有,但因为少,骗子的日子并不好过,因为不管骗子承不承认,所有正直人鄙视的目光无论白天黑夜都会追随着他们。三尺之上有神冥。其实,从效率角度讲,骗子是很愚蠢的。因为没有多少骗子是会有好下场的,骗局总是会被拆穿的,被骗者还有高悬的法律武器。而所有骗子在绕了一大圈之后,发现他们仍在原地,他们的本质处境并没有改善,他们心中的恐惧并没有消失——所以,在市场化的今天,对骗子而言,他们唯一的道路反而是诚实,反而是应该重回人间正道!

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017