注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

三年又三年  

2007-11-20 17:44:37|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在已经忘记三年前做论坛时心情。很多时候,我们偶然登上了一艘船,这艘船随流而下,大致的方向知道,会怎么走其实并不知道,甚至包括什么时候会下船。三年了,借用一句话说,我们仍然在船上。

三年中登上论坛讲课的优秀企业家已经不下三十人。每月一位嘉宾演讲、每月一次沙龙,我们象一只被会议追赶的兔子,按相同的节奏奔跑,从没有停下的日子。现在,回过头一想,竟会觉得这三年不知道是怎么过来的,脑子好象空白,只剩下会议,而人在不知不觉中就老了。

三年来,上万人参加的会议熙熙攘攘,能够留下的都是些片段:俞敏洪讲第一场通知我们说卖票就不讲,所以到现在论坛也没有卖过票;孙先红讲课时地下都坐满了学生;黄鸣一直到进机场都有企业老板跟着问问题,也就匆忙忙吃了个肯德鸡;王殿甫天黑又错走了路没生气,我搀他他倒是不高兴了;张思民对话时总是站起来凳子成了摆设,录象的手忙脚乱;吴长江到点就出现了,什么也不会麻烦组委会;王石塞车迟到了,一起办会的书城老总急坏了怕出乱子,我说不用担心要相信我们俱乐部会员的素质,结果王石一进场就自发响起了热烈的掌声;刘晓光、吴国迪同场演讲,我给会员讲,这是真正的重量级,两人的销售额加起来过千亿;汪立成和我两个人一起吃饭,聊着聊着就成朋友了,我后来对请来演讲的企业家都以朋友心态相待一下子觉得轻松了许多;吴海军现场把电脑扔在地下测试效果;江南春演讲时朗诵他过去的诗作让许多女企业家倾倒;任志强在经营智慧传承的论坛定位上找到了感觉显得非常有深度;严介和来讲课连住宿吃饭所有费用都拦着不让我付,一句交个朋友让人感动;这样的片段还有很多,很多演讲嘉宾匆匆赶来讲过了课又匆匆忙忙就走,让我觉得很对不住他们,都是多少亿身价的总裁,几千公里飞过来,讲一场课就走,这不是说说感谢就过去的。所以,对在论坛讲过课的这些企业家们,我是永远心存感激,同时,也因为他们的付出,我们也从不张口提出让他们赞助支持论坛等等的要求,而很多时候,一个公益的不卖门票的论坛,经费的捉襟见肘恰恰是常态,是需要支持的。很多时候,这让我很矛盾,我有一次跟同事讲,我请最富的人讲课,再穷也要把机票钱给付了,不付他们也不会要,但付了我们会拥有朋友,让我们做慷慨的穷人,因为他们是最无私的富人。

开头提到船,我就想到了上善若水这句话,第一位在我们经营大师论坛演讲的嘉宾是俞敏洪,他不仅名字带水,还是教师,这不是很有意义吗?来论坛演讲的企业家很少要讲课费的,很多连机票、吃住都自己来,无私的传承自己的经营心得,想一想,这不是上善若水又是什么!而他们传授智慧,不都是老师吗?所以我很感谢俞敏洪校长,他在2004年开始的第一场演讲,开创了经营大师论坛的优秀传统,而这个传统成为了我们能够走到今天的理由和价值基石。

三是中国文化中一个很重要的观念,老子说,三生万物。论坛走到三年,也到了一个重要的转折点,三年的商业思想沉淀需要总结,三年来一直运营的模式需要调整,三年来俱乐部的建设终于找到了一条自我发展的道路,对论坛的认可发展为会员们的自觉行动--这是最为值得欣慰的地方。应该说,我们是在充满信心中迎来了三周年的,对我们来说,又一个三年会是一个充满激情和健康成长的创造历程,我们会结识更多的朋友,我们在成功者的氛围中会有效剔除一些跳梁小丑的骚扰,我们建起来的商业思想高山,弱智者根本不可企及更不用说去动摇,我们的信心建立并来源于中国目前最优秀的、品行高洁的企业家身上,是他们在构建着经营大师论坛的高度,推动着这一商业思想壮举最终完成。

经营大师论坛,一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017