注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

透析文化:落脚于企业管理与创新  

2007-01-30 13:57:11|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透析文化:落脚于企业管理与创新

孙先红:“蒙牛的工厂园区里面,最起码是内地交通秩序最好的一块地方”

蒙牛集团副总裁、中国营销风云人物孙先红对比了中西方文化差异,从“被暴打一顿的猴子”到法国夏天脖子上围纱巾的中国女孩子,孙先红从文化的角度对企业管理和企业文化进了诙谐生动的阐释。他认为,文化就是制度的延伸和沉淀,企业里面讲企业文化或者管理文化追求的什么,就是把政治制度非政治化,那是最高境界。制度让人形成一种习惯,习惯产生一种氛围,氛围最后形成一种无形的力量,就叫做企业文化,或者说是管理文化。

循着这样的思路,蒙牛在自己的天地里营造出一种独有的无形的管理氛围或者说管理文化。这从厂区内的秩序便可见一斑,孙先红说,“毫不夸张、毫不吹牛地讲,在蒙牛的工厂园区里面,最起码是内地交通秩序最好的一块地方……厂区里面也有斑马线、路面还有黄线,三个人就成形了,这都是随便拍的,不仅自己的员工这样,连外面来的人慢慢都被这种氛围感染了,也都是这种感觉。”

孙先红年会语录:     

在战争年代军人是最可爱的人,实际上和平年代商业经济发展的年代应该说企业家是最可爱的人。

几千年的传统文化扎根在思想深处,强有力地影响着国人的行为模式和价值观念,企业文化建设难以脱离这个大背景孤立进行。以传统文化为基础,着力于本土企业文化的塑造,在品牌制胜的竞争中至关重要。

 

黄鸣:“无为无不为”

从一天跑16个县市经营点到现在“油瓶子倒了也不扶”的“甩手掌柜”,皇明太阳能集团董事长黄鸣的“无为而治”取得了巨大的成功:销售额增加了70%,利润额增加了900%……

他把中国传统文化中的精髓揉合到现代企业管理和企业文化建设之中,以成功的实践为中国传统文化对企业的积极影响做了最好的注释。诸子百家,比如老子的“道法自然”,他引申到企业最终的生存目的;孔夫子的“人之初,性本善”、“克己复礼”、“仁、义、礼、智、信”发挥到企业家的自我修为等等。他创造性地继承、扬弃和改造,成功地复制、运用到了企业管理之中。

黄鸣年会语录:

经商之道就是一生道,道生万物,没有二三之说,那就是都遵循唯一一个市场经济铁的规律——等价交换,没有别的。这个道生了万物,可是我们现在做不好的企业、做假冒伪劣的企业、搞多元化的企业、多元化失败的企业都是违背了这个规律。人才培养问题、分配问题、股东问题、交税问题、服务问题,出了问题的这些企业都是在根本上违背了它。

道不同不相为谋,这是基业常青的理念。我是路线斗争专家,路线就是道,你犯一点错误不要紧……但是你思想不认同、不认同企业理想的价值观是坚决不行的,位置越高越要拿掉。

汪立成:家族企业·制度创新·产品创新

浙商代表性人物、华立集团董事长汪力成结合中国文化对家族企业进行了分析。他说,家族企业做小企业的时候问题不大,而当企业做大的时候需要人才取胜,需要海纳百川,但是家族企业的制度会对海纳百川产生本能的抵触,结果是老板再开明,结果也不会好。

“企业发展到一定程度,真正能够限制你发展的最大障碍还是你的制度”,汪立成说,“中华民族有中华民族特定的一种文化传承,我们中国人有中国人特有的一种价值观”,“必须符合我们中华民族文化的一种精髓”,这样的思想体系和制度才能真正的传承下去。华立从70年代开始创业,90年代从公有制到改制成为一个产权经济、股份制民营企业,是华立发展史上非常重要的转折点,然而华立人并没有因为改制而把华立过去的历史中断,而是创造性加以继承和改造,成为中国企业当中一次真正的、比较成功、比较完善的一次NBO。

汪立成还认为,在中国目前的文化背景下,企业要进行创新,商业模式的创新和盈利模式的创新十分重要,是重组社会要素和市场要素而又非常快见效的手段。而商业模式创新首先要从产品创新,产品创新“不要高、精就是好,往往是做最先产品的人往往是市场的牺牲者,因为你要创造一个市场,我们中国的企业还没有这个水平,我们中国的企业没有一家能够创造这个市场,但是在相关的市场里面你为用户创造一种更新的增值和服务……”

汪立成年会语录:

“他们(编者注:指家族企业)靠亲情和血缘关系来替代,我们(编者注:指产权相对分散的公众企业)没有血缘关系,我们靠制度来代替血缘和亲情……我们要用三流的人才打造一流的企业而不是一流的人才打造一流的企业,三个臭皮匠顶一个诸葛亮,三个人的能力合起来会超越一个大英雄。”

成功不可以复制,但失败可以避免。   

胡荣强:“创新就是在正确的时间里做正确的事情”

在赚钱的同时企业应该有自己的使命感,我的想法是回报社会,企业要回报社会关心慈善事业——爱浪集团董事长胡荣强总裁有许多“头衔”:中国儿子慈善家、少年儿童基金协会会长、海外儿童成长基金会名誉主席、博鳌文化产业论坛常务副主席、墨西哥中国文化经济交流中心名誉主席等等。这些几乎都和文化与慈善有关。他提出,在中国文化大背景下,企业应该做的正确事情就是在赚钱的同时应该有自己的使命感,回报社会关心慈善事业。

胡荣强还认为,企业品牌创新要与文化、文化产业、文化事件、慈善事业、民族认同感等等联系起来,从更高的层次上建设品牌。

胡荣强年会语录:

很多人说我们现在并不富裕、钱不是很多,等我们赚够了再回来关心慈善事业也不晚,我觉得这是一种误解,从事慈善事业是一种责任感,从小的方面做起,才能形成良性循环。

传统文化的缺陷与反传统声音

石钟韶:记不住“之乎者也”

新中大软件总裁石钟韶被称为是“软件狂人”,他的认识也独树一帜,认为中国文化有着与生俱来的缺陷——商业成分的缺失和理性的匮乏,并称自己记不住“之乎者也”,擎出了反传统的旗帜。他说,西方的管理上面的经典到中国之后经常被指斥不符合中国特色,其实不是这么回事,实际根源在于企业服务意识的缺失,现在“根本不用去考虑我们有非常伟大的民族文化,传统文化在这方面非常欠缺”,企业家需要在经营实践中反传统或者对传统文化进行大刀阔斧的改造。人类的进步是因为运用工具,工具是文化的产物,是文化落到实处的表现,一味强调大文化概念,会使文化走向虚无。

石钟韶年会语录:

我们中国特色实际上非常的悲哀,我们是有问题的,所以中国26年的改革开放没有诞生出巨大的企业和企业家群体……我们的悲哀是我们的服务,这26年的服务是不称职的。

服务代表一个企业的层次,代表一个城市的层次,也代表一个民族的层次。(对于企业家和企业)第一是面向服务的理念;第二面向服务的先进商业模式;第三是面向服务的业务流程。

任志强:“现代化不是中国传统的一种文化”

“中国要实现现代化,现代化实际上是一个西方的概念不是中国传统的概念。现代化是否定中国传统文化的想法,它到底是对是错我说不出来,但是起码现代化不是中国传统的一种文化。”——地产界的风云人物、华远集团总裁,北京华远地产公司董事长兼总经理任志强认为中国传统文化中存在需要对中国传统文化进行某种程度的反叛甚至“颠覆性创新”,比如“血统文化”、“四合院文化”等等。基于这种认识,他在经营管理实践中更偏重于引入国外的一些现代商业理念,摆脱传统文化对企业的束缚,想的穿透力和对于文化的独特体悟,使任志强在企业经营中更善于思考、更富于创造性,他的一些观点也在社会上引起强烈反响,毁誉不一:前段时间的“房产品牌就应该是具有暴利的”惊人之语曾被无数人喊打;本次年会上对于中国“地产商里面有这么多的富翁”的解释 “最重要的原因是能够发财的领域都垄断了”也发人深思……敢想、敢说、敢做——无论观点的偏颇与否,任志强都是一位充满风采的企业家,在传承经营智慧为定位的论坛上,这位有争议的企业家真正找到了感觉。

任志强年会语录:

在中国前100名的富翁地产占19%,农业的占12%,IT的占10%,电子的占9%,轻工的占9%,分布在16个行业里面,各自的比例都不一样,最高的就是房地产占19%,我认为它最重要的原因是能够发财的领域都垄断了。

我们现在很多人都说医生是最坏的,医院太腐败、教师是最坏的,学校太腐败。如果这些人都是坏人那国家还有好人吗?这是由两个价值观决定的问题,一个是他有问题、我去帮他,一个是这个社会有病人,这种说法是对立的。一种是说我说水有多少,一种是杯子的空置量有多少。

 

相关背景链接:

2007年伊始,王殿甫、吴国迪等中国十数位优秀企业家齐聚深圳,在中国经营大师论坛年度峰会上,站在中国传统文化的高度、结合自己经营管理企业的丰富实践和成功经验,对企业家阶层的成长和企业发展,对中国文化对企业的深层影响发表了许多精彩创见,在与会的数百位中小企业家中乃至整个企业界引起了较大反响。

十数位经营大师,从不同的视角透析和诠释了中国传统文化,解读了传统文化对于中国企业家成长的影响、在企业经营管理实践中的价值和对于中国商业模式形成和商业思想创新的价值。

 

                                                 (靖鉴强 张洪彪)

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017