注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

盘点中国文化:企业总裁们的商业思考  

2007-01-30 13:51:08|  分类: 企业运营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点中国文化:企业总裁们的商业思考

 

21世纪的中国企业家,正在褪去浮躁和喧嚣,一步步走向理性和成熟。他们已经不屑于“商业明星”光环的围绕,开始从感性走向思辩,从自发走向自觉……企业家们对中国文化的反思及商业模式创新的思考,正是商业本源的回归,是中国企业家阶层对构建本土商业文化的探索。越是民族的才越是国际的:打造中国文化背景下的商业模式,也许是中国企业与国际接轨的一种有效尝试……

 

植根传统文化 奏响商业强音

王殿甫:“35公岁的姜子牙”

创维老帅王殿甫作为中国企业标杆式的人物,经历了计划经济厂长、市场经济下的大国企以及民营企业上市公司总裁董事长等职务,对中国的企业有着深刻的了解,在年会上,他强调在中国文化大背景前提下企业家素质的整体提升,提出企业家要做思想者、战略家、实干家、社会活动家,要具备高度的社会责任感和使命感……

创维经历了黄宏生事件,王殿甫受命于危难之际,最终带领创维度过了难关,展示出一位成熟企业家的非凡素质。他说,“中国企业家处于一个转型时期,所以都是在磨难中长征。我们历数中国企业家有多少人翻身落马、多少人进入监狱、多少人因为工作太劳累死在了工作岗位上……由于我们制度的不健全、法律制度的不健全,都是在磨难中来发展、在痛苦中前进、在坎坷中由小到大,由弱到强;”正是基于对中国文化大背景的深刻认知,他才在千锤百炼之中,最终成长为一位成熟的企业家,成长为带领创维驰骋于家电市场的“姜子牙”……

王殿甫年会语录:

企业家传承经营智慧,在中国文化背景下,总结26年的改革开放经验,提升企业家的总体素质,这是时代的要求、是中国经济发展的要求,也是企业持续健康发展的需要,这是具有重大意义的实践。

我比不上姜子牙,人家70岁出来当宰相,我现在才35公岁,我怎么像姜子牙呢?我在这一站有多大?也就是30多岁吧。

吴长江:“你是一个千万富翁就是一个科长”

雷士照明总裁吴长江以一步一个脚印的成功实践,演绎着中国文化对企业的深层影响。“中国的民营企业家身价很低,你是一个千万富翁就是一个科长”,朴实的话语中体现了他对中国传统文化中官本位思想影响的深刻认知,正是有了这种对传统文化的深刻领悟,才有了一系列切合中国实际的经营战术和照明业1200家品牌连锁的模式创新。

自称做生意从不相信命运,但相信“情商”,也是他因应中国传统文化中重人情、人际的表现。他说,“情商”在很大程度上影响着企业家和企业的“口碑”, “你是什么样的观念?你怎样接人待物,怎样对待朋友?你的心态等等,我认为非常的关键,一个人 的企业做大了之后就很狂妄,也不愿意和外界交流了、接触了,和朋友打交道都很傲气了,不屑一顾,最后就失败了。所以国际上在研究一个新的成果,就是第五级领导……最高级别的领导,就是做事情极度的专一,做人非常的谦卑。你的口碑和你的情商有很大的关系,你有好的口碑你的人缘就好,有人缘才会有资源……”

对企业家现实社会位置的清醒认知、对“情商”的深刻感悟和践行,使吴长江在企业管理和企业文化建设中能够对症下药、游刃有余,使企业的发展不偏离中国文化的现实轨道……

吴长江年会语录:、

为什么中国的海尔只有一个,联想只有一个?因为柳传志只有一个、张瑞敏只有一个

如果你让李嘉诚从现在开始按照当年的模式重新再运作,投入当年十倍的资金都做不出第二个李嘉诚的成绩来。所以,任何时候我们都不要忘记紧贴市场,去真正了解中国老百姓的消费心理和价值取向。

吴国迪:花了500万用于学习
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017