注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

向企业家学习什么  

2006-09-27 23:28:38|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   比如我们说江南春,他在上大学的时候就是百万学生。为什么拉广告,当业务员?他说我是写诗的,女孩子就不跟我跳舞,我说我是开杂货店的,后面的女孩子都跟我跳舞了,这个世道就是这么现实。他在广告行业做了很多年,经营报的广告也代理过,其他的也代理过很多,他从这个行业起家,然后经过了10年左右时间,有一天突发奇想,如果上电梯的时候上一个液晶显示屏多好。他很聪明,他跟我们讲课的时候,我安排在深圳和东莞各讲了一场,在深圳讲的内容到东莞原封复制,一字不差,连感叹都一样。听完他的课,有人说他还是学大学中文的,说屈原是因为情杀才死掉的。大家都说屈原跳的是汨罗江,为什么说是普罗江呢?后来我查了一下,江南春是对的。

   不到一年的时间,30个城市都有他的分公司,他讲的时候说,我第一笔风险投资金上厕所的时候跟软银老总一起上厕所,后来就谈起来,第一笔3000万给的。我觉得可能很多做企业的人,我们经常遇到过,我也犯过这样的错误,我本来是做媒体的,但是我去做了电子类的媒体,这就死了,因为我不懂,所以很多时候有些企业成功之后犯的毛病,是去做自己喜欢的而不是专业的,这很矛盾。如果你做的碰巧是你喜欢的,又是你专业的,这就成功了。如果是我喜欢的,而不是我的专业,十有八九就会失败。江南春给自己的定位非常正确,他他既专业有喜欢,他把聚众也凝聚到一起了,所以现在聚众、分众合成了一家,等于开辟了“第六媒体”。他跟我们讲课的时候,当时他的公司身价市值是1.5亿,到美国上市之后,我给他发信息,他回来的时候回电邮,这时候他的个人身价已经是2亿多了,这是“才智+才华”的成果。

   我们请吴长江的时候他很谦虚,因为雷氏照明,我们一般请的企业资产规模都在几十亿、百亿的,吴总见了记者就叫“老师”,“厚道+厚道”,非常会做人。你跟他打交道的时候,发现他很会讲话,上次我们请张春来的时候,他说“贱卖不赊”,供应商给我货的时候我就要押一个月才给钱,为什么雷氏照明做到现在,有些人就这样做,就做不成,我说你没有吴长江厚道,所以人家都相信他。上海的经销商找他的时候开的是金杯,没几年换成了桑塔纳,后来就换成了奔驰,成为雷氏照明的进货商,一定要先拿钱,而原材料供应商一般在一到两个月才给钱。我们知道民营企业贷款很难,我第一次听他这样教招的时候,他是动了真格,是真诚的在教别人,但实际上说出来,很多人模仿不了。上次我年会的时候我给他发信息让他过来,后来他回了个信息说,到时候我去就是了。当时我不知道,后来我才知道,其实他推掉了很多东西,包括他正在做的融资会。他来了之后根本就不让我们安排,自己就住了下来。你跟他接触的时候感觉很踏实,有些人运用一些手段和技巧的时候,可能跟人的性格有联系,人的成功有必然性,这种必然性可能就在性格上和做人上。

   汪力成讲课的时候我们已经和深圳大学合作了,他是个很低位的人,就像联想搞员工持股,其实持股是汪力成他们先做的,他们从银行贷款,贷款之后买股份,买股份之后把银行的钱还了,他持有华立国际27%的股份,但是这个钱汪力成现在心里还有点不踏实,他跟我说他还要多投资,我们说你还是投资中国经营大师论坛,你来做我们的副理事长。他的低位,华丽国际在浙江叫得最响的企业,比如茅理翔,方太的销售额今年可能有6、7亿,华丽国际一年的销售额几百亿,深圳的仪表70%都是他生产的,他默默地在行业里做垄断,那么华丽怎么创造奇迹的呢?就是因为他成功的改制,在中国比较早的改制就是他。员工持股,而且是真正做企业的主人,他拿出30%成立了类似福利基金,每年给这些退休的人分红。江浙人做生意是很厉害的,他们更善于跟周围的人分享成果,他来讲课的时候,他说我现在基本上就管几个人,他已经能做到只管几个人,而他手下已经有三家上市公司,他都能做到只管几个人,这种人做企业是真正做出火候了。他确实可以运用“奖励机制+运营模式”来让企业发展起来。他讲的时候我就给我们的会员说,你也搞股份,也分给员工期权,但你如果本身不赚钱,谁来要你的期权?这一点我觉得汪力成的企业做得很成功,他在几个行业里面都是很垄断的。

   严介和也是我们在深圳大学讲课时请来的,当时他正火,刚刚被评为富豪榜的“二号人物”,我说他是在没文化的行业当明星。他有文化,进了一个没文化的行业,进去就出名了。现在遍地建筑行业,但是严介和是一个教师进到这个行业里面,然后成功找到了一个模式,最后白手起家,他真的是平地起家的,他介绍自己的例子,做了一个工程,转到自己这里五包、八包,但是还是很认真的做了,做了以后回家过年。过年之后江苏省的领导来视察,视察之后就问这工程是谁做的?后来就把他找来了,说以后的工程都交给他来做。之后严介和从八包成了一包,大家都说做老实事吃亏,从严介和的事来看,其实不是这样的,会吃亏的人会赢。听过他课的人就会知道,他有很多理论,但是最本质的点他找到了,我觉得这一点他很聪明,我们很多人光想挖第一桶金、第二桶金、第三桶金,但是不想吃一次亏。人家说吃了这个亏,工程拿到了,成了一包之后,还要吃亏,你没有钱我给你垫钱,我跟政府签合同,几年还我,共产党最讲信用、政府最讲信用,政府不会不给你钱,这样拿工程还不行,你把你的破烂不堪、玩不下去、亏损的企业打包给我,我帮你解决失业人口、帮你解决安定问题。他处处为别人着想,最后成了第二富豪。有人说他像中国的胡雪岩,胡送礼、送女人,严介和说:“我是阳光企业,和他不同。”

   他找到了需求,他说哪一个市长,共产党的干部有贪的,就是再贪,也总得有一个人做好的给上面看,是不是?总得有个不贪的,不可能都贪,如果都那样的,就拿掉了,所以我就给你做好看的工程,我做这样的企业,没必要送,所以严介和说他自己很聪明。他总结的“从商”三个原则之一,智商,后来我跟吴国迪和刘晓光打球的时候,吴国迪没有打过,但是教了他之后很快就会了。我理解严介和说的高智商,商人为什么高智商,之所以叫商人,就是因为高智商。严介和到处讲,他很多地方讲的大同小异但很有道理。严介和很中和,他说我是介于两者中间,最中庸,我的手机尾数是5个“5”,大家知道“9”和“5”相比,中国人要“5”不要“9”,在中国最好的卦就是“5”,大有卦第五爻为阴,无阳加第五爻的阴。为什么说他聪明呢?他说我很柔,很中和,我的很多钱都是在谈判桌上赚的,比如收购国企,那些国企困境不得了,他拿过来以后注入新的元素,大家知道第一年评富豪榜的时候他在20多位,到第二年的时候放在第二位,本来胡润要给他放在第一位,后来他做了工作才放到第二位。如果工厂实在办不下去了,把市内这么好的地方盖楼,工厂变成商住楼,那块地值多少钱?大家知道这在深圳价值是多少。

严介和就是这样赚钱的,所以严介和应该算是真正的赚钱高手。有一次我们搞商学院研修班的时候,十几个人让他来讲,他已经喝得晕晕乎乎了,但是讲起来还是滴水不漏,条理非常清楚,当时我受他秘书的委托叫停了他一下,后来他对我很有意见,第二天我说一块去打球,他不去了,很多事上不配合,这位仁兄性格也是有的。现在还不理我。聪明,我觉得这一点,很多人做企业的时候,没有发挥出这一点。冷静就等于聪明。很多做企业的,你们认真想想,你们有多少时候是冷静的,一天、两天,一个星期,真正安静下来考虑问题的有多少?有没有?闭关一个星期的有没有?冷静就等于智慧,冷静就等于聪明,为什么很多人一而再,再而三失败,是因为不聪明,我这样说你们不接受,是因为你们不会静。老子的《道德经》讲得最多的就是“静”,静对中国人来讲很重要,严介和做到了这一点。严介和走路的步子一颠一颠的,你们看过下山虎没有,就是那样。我们倒下是一座山,声音洪亮得不得了,像诗一样,激情澎湃,静如处子,动如脱兔。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017