注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

向企业家学什么  

2006-09-27 23:24:05|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国经营大师论坛从04年开始做,最开始我们做了一次竞争力论坛,请来有海尔的张瑞敏、红牛的严斌,在这之前,我们请过一些大师来讲课,听众都是比较高端的企业人,所以他们很重视这些大师的课。我们也请过一些讲师,他们希望借助经营报读者的好素质,为自己树立一点名头,但是不受欢迎,后来我们找到经营报最核心的优点,就是达善社会。我们逐渐形成以中国经营大师论坛为号召的论坛,迄今为止我们已经请了至少20位总裁讲课,他们讲课跟其他培训机构讲的课不一样,那些培训机构讲的课让听者十分激动,但是回去之后却发现讲的这些事我都懂。台湾人现在很厉害,已经把演讲发展成演讲相声了,可是听大师论坛的人知道,他们在演讲上没有这样的风格,他们没有很多科班理论,但却很实用。

我们最开始请的是俞敏洪,大家知道他是新东方的校长。有人开个玩笑说,你到美国去,碰到三个留学生,其中有两个都是从新东方出来的,就是说中国留美的大部分人都是经过新东方出来的。俞敏洪可以讲英语当中的所有课,他说我的核心竞争力是我的哪个老师走了我都不怕,因为我能上课。他从北大一个普通话都不会说的学生,怎么样后来会做培训,并且做成了中国英语培训的第一品牌?他的核心竞争力是什么?为什么我每门课都能上?因为我每聘一个老师的时候,他的课必须跟我讲七遍,他跟我讲七遍的时候我都已经会了,所以说我培训出来的是最好的。还有一点,这是我们做产业的可能不会做的相关产业链,他形成了一个价值链,单纯教学好的人很多,他把他在国外的校友招回来,这些人有做留学的,有做留学法律的,有对大学了解的,有专门对怎么出国留学签证有研究的,把这些人组合起来,新东方就成了流水线的机构,每个人从这里出去,不仅学会了英语口语,还学会了出国需要做的事情。

俞敏洪说:“我是最不把自己当人的,谁说我什么都可以,无论说什么我都可以听。”这也是很重要的性格特质,有一次咱们俱乐部的钟董跟我聊,他说你接触了这么多大师,你有什么感受?我说:“一个人我见到后,是不是真正的企业家我知道。”怎么知道的呢?他的性格里面是有内涵和特质的。比如俞敏洪这一点,他就很特殊,把他扔到人堆里就不出彩,讲课也是一个人拿着话筒走过来,走过去,你看不出他是总裁,他就说:“我是农村出来的,我考上北大,我说话人家听不懂,还笑话我,所以新东方有很多挫折我也走过来了。”很多企业家成功把自己的企业盘起来了,有几百上千万资产,很多时候就唯我独尊了。我跟很多企业家说,你们认为自己已经是山了,可是你们还不是山,但是我可以给你们搬来很多山,我们做的就是这样的事。俞敏洪的为人素质对他的企业很重要。俞敏洪很厉害的一点,跟吴长江有点一样,有些人说我的培训水平和管理水平也高过俞敏洪了,为什么不能做总裁?这时候俞敏洪性格的质素就出来了,他说我们轮流来做。最后换的结果是,还是俞敏洪当总裁好,所以他又重新回到了总裁的位置上。当然在这个过程中,新东方的股权也得到了确立,这使得法人结构有了改善,这也是新东方发展的基础。

   徐源是小天鹅的营销总裁,我后来把他的题目作为企业应用的十大战略原则之一——“慢鱼吃快鱼原则”。他认为小天鹅可以稳健发展,是因为小天鹅是“慢鱼”,结果这条“慢鱼”把很多急功近利的企业吃掉了,他讲课的时候也是很慢的,因为很多问题我要理解。看着这个老头有点傻,其实他一点都不傻。他把小天鹅的洗衣机放在王府井大街不停地转了两个月,然后大家就知道这个牌子很好。这是最原始的事件营销,是从小天鹅开始的。

  俞尧昌是格兰仕的总裁,其实格兰仕能够成为知名品牌,很大程度上得以俞尧昌,他说全中国的媒体都跟着我转。他很喜欢人家叫他“价格屠夫”,不断降价。格兰仕到国外找到自有品牌、但是生产成本很高的微波炉企业,告诉他们,你把你的微波炉厂搬到中国来,你造价10美金,我造价2美金,而且出来的质量跟你一样,就这样他成为了企业微波炉制造的第一工厂。他就是一个创意,一个理念。有一次梁老板跟俞尧昌聊的时候,让余饶昌觉得这是一个很好的商业思想,大家知道原来格兰仕不是做这个的,是做羽绒的。有时候一个思想可以使一个企业常青,一个原因是商业思想传播,他把商业思想的手段传播出去,整合了国际上微波炉最好的行业;另一个是不断降价,借这两点使格兰仕成为新闻中心,所以我们作为媒体觉得很吃亏,因为从来没有看到他投放很多广告,全国的媒体在帮他炒作,这也是大家要吸取的。我们做企业,能不能找到商业思想,能不能找到俞尧昌们,很多国外的人听了俞尧昌的课,就愿意把厂搬到中国来。我觉得要评价他的价值,可能这方面会有人说得更多。

   张思民的企业是深圳本地的,他出名是因为海王打了很多保健品的广告,海王金樽的“要干还要肝”,还有少林小子的牛初乳。他说有得有失,广告花了很多钱,没有做起来,大家知道海王的品牌是通过广告炒作并传播起来,所以他说有得有失,海王的品牌价值大概是200多亿,企业家跟我们的想法不一样,打广告把品牌打出来了,产品没卖好,是很吃亏,但是海王药业的批发和零售做得很不错,这是他做得不错的地方。但是公平的说,海王保健品作的不是很好,海王是让中国知名的策划人给害了,有谁那么傻,今天拼命喝,明天去吃护肝的。大家知道牛初乳非常好,比如你很饿,喝一杯就饱了,但是他找一个打拳的做广告,他的包装一小袋20块钱,中国有多少人吃这个的?既然这么高定位,当初为什么还要那样打泛众的广告?如果像现在这样装成蛋白粉一样买,这样的话早就火了。我不是策划人,我是媒体人,所以我告诫大家,不要轻易相信策划人。当然有些策划人帮助了一些企业,有些纯粹有名声的策划人很不负责任。海王在深圳的企业中,做得还是不错的。我们请了很多大师,一看就是“贵相”或者“富相”,开句玩笑,张思民一看就像“龙”,而且起的名字叫“海王”,人长得像龙,起名又是“海王”,张思民就成为销售额过百亿的企业,他这种“海王”的气势和人的个性比较有激情,讲课的时候经常讲“兄弟”,这种张扬的个性使我们看到海王是善于布局的企业,但现在来看还并不是最善于经营的企业。定位于医药品做市场的企业来讲,这种战略布局是很好的,要不然美国人的风险投资也不会把钱投给他。我们平常有一句话叫“文如其人”,其实很多企业是“人如企业”,看到这个人就知道企业是什么样的。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017