注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

生命与死亡  

2006-09-27 23:15:12|  分类: 古典智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

死之与生,一往一反

列子到卫国去。

路上,吃饭的时候,跟从他的人看见了一个百岁骷髅。

列子过去,他拨开蓬草,对着骷髅感叹说:

“唯有你和我知道没有死也没有生的道理。

你果真忧愁吗?我果真快乐吗?你死了,我还活着。推而到至远的境域,则没有生,也不曾有死呀!”

列子其人已不可考,托其名而传的《列子》多被认为是后人的附会。但一般认为,列子是实有其人的。他的学说与庄子相近,贵虚而顺其自然。因为摆脱了人世的贵贱、名利之羁绊,把客观存在看作不存在,抛弃浮华而复归真朴,所以他一世无所作为,终身如此。

上述出自《列子》的故事亦可看出这一点。

生与死在列子看来,不过是相对的一体。无生,无死,所以也就没有忧愁,没有快乐。

生与死,不是以生作为标准来判断死,亦不必因死亡的迟早到来而厌弃生。生与死,是自然的循环,既有生则必有死,所以推之极至,也就无所谓生死了。

生固然是珍贵的,但死亡的冷寂终归会到来,这是无法逃避的现实。

鲁迅先生曾戏言说,庄子是最怕死的,不然为何那么多次去谈论死呢。不过,就对待死亡的认识而言,庄子应该被称为达观者。

《庄子·列御寇》有这样的故事:庄子快要死的时候,弟子们想厚葬他。庄子不同意,他说:“我用天地做棺材,日月做双壁,星辰做珠玑,万物做殉葬。我的葬礼还不够吗?还有什么比这更好。”

弟子说:“我怕老鹰吃了你呀!”

庄子笑道:“露天让乌鸦老鹰吃,土埋被蚂蚁吃,为何这样偏心呢!”

庄子以为,死生,都不过是与天地为一。生的时候不为死发愁;死了,倒也不必贪恋生。即如此,死后如何又何足道哉!

 

原壤是孔子的朋友。

原壤母亲死了,孔子去帮助治丧。他看见原壤正站在他母亲的棺材上唱歌。

孔子装着没有看见。

葬礼过后,原壤两脚张开,坐在地上等着孔子。

孔子骂道:“你幼小的时候不懂礼节,长大了毫无贡献,老了还白吃粮食,真是个害人精!”

说完,用拐杖敲了敲他的脚踝。

孔子是主张忠孝礼义的。原壤如此做,是故意来嘲弄孔子也未可知。但这足以说明,并不是所有人都如儒学所言的在规范着自己。

在中国历史上,像原壤这样,视人生为梦幻,视虚无为人生构成者不在少数。中国的文化中,没有一位耶稣式的神人可以使芸芸众生把生命托付给他,所以,人生如梦,真时亦假、假时亦真的感慨就格外之多。

庄子也是在此基础上把生命归之于“无”的。

庄子曾说:

“梦见饮酒作乐的人,醒后或许会遇到不如意的事而哭泣。

梦见伤心痛苦的人,醒后也许会有一场打猎的快乐。

当人在梦中,却不知道是在做梦,有时梦中还在做梦,醒了之后,才知道是在做梦。只有非常清醒的人才知道人的一生就像是一场大梦。可是愚人却自以为清醒,自以为什么都知道。”

应该说,这是典型的人生如梦的感叹。这感叹,乃是起源于对生命世事的难以把握。人生的虚幻感,常常是无可奈何之后的叹息。

庄子曾讲了这样的寓言:

影外的微影问影子说:“刚才你俯身,现在又仰头;刚才你束发,现在又披发;刚才你坐下,现在又起来;刚才你行走,而现在又止步,为什么呢?”

影子说:“小小的事,何必要问呢。我活动,却自己也不知道为什么这样。

我像蝉壳吗?像蛇皮吗?像似却又不是。火光和阳光出现,我就显现,阴暗与夜晚,我就隐息。火和阳光是我要依恃的吗?何况那无所依恃的东西呢!

它来我便随着而来,它去我便随着而去,它活动我便随着活动,活动而已,又有什么可问的呢!”

庄子的意思是,我们有时就像是影子,是不知为什么而活动的命运的玩偶,我们不知道自己是什么,或应该是什么。照庄子所言,我们是在做一场大梦。

但无疑,人生是场需要付出真诚的梦幻。

庄子有次做梦,梦见自己变成了一只自由飞舞的蝴蝶,醒来,发现自己分明还是庄周。他很迷惑:到底是庄周做梦,变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦,变成了庄周。庄周和蝴蝶总是应该有所区别的吧?

庄子实在并不迷惑。庄子认为,我们应该把自己融于自然万物,如此,我们才会在人生中找到自由。

庄子亦是真诚的在做梦。

因为他梦见的是蝴蝶,蝴蝶是美丽的,而且是在自由自在地飞翔着。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017