注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

拒绝忧怨  

2006-09-27 22:55:31|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳,不是发牢骚的合适场所,这不等于说,深圳就没有牢骚可发,深圳可值得抱怨一通的地方还很多:深圳人情淡漠;深圳逐渐内地化;深圳人浮躁;深圳人常流露出妄自尊大的浅薄……

深圳这地方很奇怪,它允许你抱怨、牢骚或诉苦,但你这样做的时候,它又让你孤寂的感觉到,在这场犹如战场的生存旅程中,你被甩出了正常轨道,开始变成一个落伍者或饶舌者。

的确,深圳不知何时已形成了这种氛围,哪怕你真的受了委屈,牢骚或忧怨也显得极不合时宜。

这是种气氛,虽说不公平,但却体现了这座城市已经成形的观念。

在深圳常可听到这句话:这事怪我运气不好。这样说,显示了深圳人不喜欢怨天尤人的达观和超然。同时,也显示了深圳人对一种新观念的体悟和认同。

乍一看,深圳人似乎很宿命;顺利的时候强调是自己走运,不顺利的时候,也强调自我的运气,并不把自己倒霉的责任推到别人头上。其实,这标志着深圳人作为个体的人的成熟与强悍。

深圳强调协作精神,但也强调个人的独立发挥和奋斗精神。

深圳鼓励机会均等、公平竞争,但对差异的存在有时甚至也采取一种放任的态度。

深圳人不能接受和容忍“内耗”,如钻营、拍马、阳奉阴违等人格上的卑劣行径,但在经济运作上有时采用的竞争手段比上述有过之而无不及,却又视为平常。

这一切均表明,深圳人已超越了国人历来以传统为标准而形成的忧怨心态,深圳人理智地看待人际关系的负面性,他们宁愿漠视它而代之以一种更为理性和现实的态度。

其实,不单是很早就来深圳的人,既便是刚来深圳打工者往往也学会了这种隐忍而又现实的态度。比如遇上骄横自大的老板啦;比如正好就碰上一群优越感十足的同事;比如身边有位爱挑三拣四的女人般的男人;比如恰恰只有一个位置却有两个人去争,而你又正好是两个中的一个,且又不会拍马屁……怎么办呢?深圳人谈起这些,常是轻描淡写,一笑了之,“跳槽走人,怪自己遇着了倒楣”,很少有埋怨别人以至抢天呼地喝得烂醉发一通酒疯的。

在深圳,你常听到的话是,我的运气不错。我今年挺顺的。这是种表白,也是对忧怨的拒绝。

在深圳你必须学会接受这样一种现实:从生存角度讲,没有人应该帮助你或关心你。

—你初来深圳,豁出脸皮、顶着烈日去求职,也许你觉得自己是个人物,但仍免不了要遭白眼;你有了一份工作之后,吃盒饭,住铁皮房,没用具,钱也所剩无几,同事们活得很自在,他们有许多机会可以帮你,但他们并不伸出手来……

—你还没适应环境也没挣到钱,如果你又是个文化人只会靠拼凑字数来挣些可怜兮兮的稿费,当别人在你面前大谈挣钱时—深圳人爱谈这类话题—你酸溜溜的说不出滋味,如你表现出局促、不耐烦,别人也许因为在你面前找回到了优越感,会越发大谈特谈……

—你不善交际,你没有加入某种或同乡或校友的圈子,你无意间得罪了某位中层领导,你周围同事都削尖了脑袋表现而你只会踏实本分干活。这样,并没有人有意去踩你,有一天你可能会被炒了鱿鱼。与内地不同的是,深圳人能够容忍上述种种也许并不十分典型的现象,深圳人并不对此谈虎色变,满腹委屈,在潜意识里,许多深圳人清楚并明白一个浅显的道理:自己靠自己。

深圳人很现实,因为深圳人重的是生存法则而不是情绪,深圳缺乏矫揉的忧怨,但讲究的却是生存法则中最具震撼力的个人式的忍韧奋斗和能力释放。

所以,很奇怪的,在深圳尽管人们付出了许多许多,但却没有像内地般的那种内耗。一个有趣的现象是:深圳人把清谈家、忧怨者与内地的内耗专家列为一类,见此类人避之唯恐不及。

深圳不欢迎忧怨者,更拒绝忧怨者似是而非的清谈。
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017