注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靖鉴强博客

政经 策略 原点智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

深圳市企业经营战略研究会会长,深圳大学管理学院特邀教授,中国经营大师论坛执行主席,天助联合物联网络平台联席会议主席,著有<说教者><中国古代贤人智慧>,《我是最伟大奇迹》、《中国经营大师的智慧》《原点智慧》等著作。 联系邮箱:shenzhenbaijue@163.com。

网易考拉推荐

我们存在乃是生命的一个奇迹  

2006-09-27 22:50:29|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深圳是个奇迹。深圳人未必都这么看,即便承认它是个奇迹,有人知道这奇迹源于何种何样的生命动力,有人并不知道,或者,也有人认为,这奇迹实乃包含着辛酸,它融汇的有自己流淌的血汗。

不管它是否是一个奇迹,深圳在前进着,深圳人历来少在玄妙的概念上费心思,这并非实用主义,多是无暇它顾。深圳人似乎没有时间回头思考过去的一切,能留下来是因为它有留下来的理由,没留下的,便随它过去了,每天都有新的机会出现。太阳每天都是新的,但实际上,新与不新都没有关系,这新型城市的每一片空气中都弥散着紧张和匆乱!这气氛不能说让人压抑,却也不使人轻松,就像身后的影子—如果说他是魔鬼的话,它跟着你,不害你,可你心里也让跟得发毛,摆脱是摆脱不掉的,唯一的办法就是向前急走,让它永远落在你的后边。

所以,许多时候,做为一个深圳人,与特区的后来者相比,只觉得暂时的幸运,并不一定就说得出多少自豪。对于是否自豪,当然不可一概而论,自豪这个词没太大意思,纯粹是一种自我感觉。深圳人有许多事要干,大街上走路都匆匆然,仿佛真切地看到前边一堆钞票急着要去拣一般,很少有人要拣“感觉”。一批又一批来特区的人,也许真有些纯粹是为进特区找感觉的,但真的进入了深圳,常常不仅忘了当时的初衷,像绷紧了线放飞天际的风筝一般,为了不滑下来,为了能飞得洒脱些,为了既翻着飘亮的跟头又不撞得鼻青脸肿,或许,连感觉一下什么是感觉的悠然心境也丧失得一干二净。

其实,改变人的不是人自身,而是人的合力,改变深圳的不是深圳这片土地,而是这片土地上空那焦灼而浓烈的梦的交响,深圳上空无数梦的浓云,是否已经真的孕育了梦的惊雷尚且不论,单是看着梦云笼罩下的深圳子民那份挚着,那种被驱使的心跳,那片刻流露的自我流放时的悲壮,那些独自撑起的孤寂以及那散落的泪,那改变过去旧我时层层剥落的纷飞的心之碎壳、身之血痂……亦够使人着实为之动容。

做个深圳人真不容易,对深圳人来说,这可不是简单的感慨,这与忧心忡忡的哲人们发出的“人为什么活着”的沉重感叹,有着等价的份量。

深圳人的外表包裹着一层淡淡的神秘,这有双重因素,一是宣传使然,地域的光晕自然波散时,文字制造了断层;二是心理因素,感觉上发生了类似于光线折射时产生不真实幻象的偏差。

深圳人中不乏对此自鸣得意者,这是肯定的。但深圳人其实应该清醒。的确,深圳人实实在在撞击了沉睡得近乎固化的国人人格,深圳人自立意识浓烈,生命个体艰辛,但却执拗地力求做自我命运的船长;深圳人有一种开放的心态,充满开拓和冒险的勇气;深圳人对竞争视为平常,在竞争中更具程序化而少人情、更重价值的评估而少幻想的偏激;深圳人对职业金钱不急功近利,但深思熟虑中更见俗世的现实主义态度;深圳人重时间、讲效率……等等,作为一个崭新的社会群体,深圳人有自己的风貌,有与其它社区明显有别的独有姿态,深圳人在当代中国人的总体人格中已标出了一个新的尺度。但是,的确的,作为一个社会群体,深圳人自鸣得意还有些为时尚早。

深圳的崛起,是当代中国的一个信号,这信号是在中国倦乏的经济中—不是在政治,亦不是在国民人格的改变中—放出了一只现代怪兽,现代经济的巨形怪兽一旦运转,将辗碎一切与之不适应的操作者,深圳人实际上是在不得不改变后进行了选择,深圳人不得不随着它巨大的旋转—后来证实,许多人心有余悸的以为是正迈向地狱—而调整自己,深圳人中不乏智者,他们开始便自觉走上一条自我更新之路,但更多时候,更多的人被动地顺应着,生命的无奈在撞击中才渐渐合拍,个体的生命竭力把握自己,但散乱的奔突着并没有形成一个自觉的群体。深圳人的改变是顺应大势的自发行为而缺乏自觉,还没有形成富于导向性的意识和思想的有机体;深圳人行动超前但文化氛围、思想观念的深度以及深圳人的生存、性格、心态的研究刚刚起步;深圳人在自发的改变中创造了今天,但深圳人的明天单靠这自发的适应调整尚远远不够……应该说,这些都是事实,深圳人当然也不会为此而感到羞愧。

深圳人的上空依然笼罩着梦的云河,它们飘忽着,在寻找未来的凝聚中—那迈向永远辉煌的惊雷之旅,是否,已没有犹豫,是否,已能看到了那瞬间的璀灿呢?这或者根本不是一个问题,也无须回答。

一位哲人说,思想能创造新的生命。

思想,或者观念的力量是巨大的。深圳人最初的观念改变尝试多于肯定,摸着石头过河,创造了这现代的城市;观念,也创造了生命的奇迹,一个在漩流中自发成长、有着独特价值取向的群体也许已经出现。

—思想不会枯萎,如果是由富于自觉意识又极富活力的群体所掌握的话;但思想是会停滞的,如果这群体尚没有在一种文化的氛围中成长为独立的能自我发展的有机组合。深圳人当然可以为过去自豪,可以与以往一样不去理会观念的论辩,但在一种社会氛围相对稳定之后,观念或者思想将促使生命去智慧地创造并做出选择的回应,否则,理论将成为灰色,观念死寂的色彩,或者,将点缀漫漫生命长途的寂寞。

深圳人是不会寂寞的,有那么多的梦,深圳人也不会一味地固守传统,因为它本来就没有传统;深圳人也不会总是让经济的漩流被动地拖过明天,因为在深圳的昨天,深圳人顺应它,也改变了它。深圳创造了奇迹—更大程度上,这是生命的奇迹。让我们祈祷,这也将是生命的永久的奇迹。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017